К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала о связи 10% сотрудников агентства ООН в Газе с боевыми группировками


Около 10% всех сотрудников агентства ООН для помощи палестинским беженцам в Газе связаны с военными группировками, пишет WSJ со ссылкой на отчеты разведки. При этом как минимум 12 сотрудников агентства имели отношение к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября, сообщает издание. Ранее США, Великобритания, Финляндия и еще ряд стран решили приостановить финансовую помощь агентству ООН в Газе из-за обвинений в содействии ХАМАС

Около 10% сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), работающих в секторе Газа, связаны с исламистскими военными группировками, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчеты разведки. При этом по меньшей мере 12 сотрудников агентства имели отношение к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября, сообщает издание. Шестеро из них были в числе военных, убивших 1200 жителей Израиля, говорится в отчете. Двое помогали с похищениями, еще двое следили за местами. Другие координировали логистику нападения, включая закупку оружия, пишет WSJ. Из 12 причастных к нападению сотрудников БАПОР семеро были школьными учителями, говорится в отчете. 

При этом, по данным разведки, около 1200 из примерно 12 000 сотрудников БАПОР в Газе связаны с ХАМАС или «Палестинским исламским джихадом» (запрещенная в России террористическая организация), а примерно у половины есть близкие родственники, принадлежащие к этим боевым группировкам. «Проблема БАПОР —  это не просто «несколько гнилых яблок», причастных к резне 7 октября, — сказал WSJ высокопоставленный представитель израильского правительства. — Это учреждение в целом является прибежищем для радикальной идеологии ХАМАС». 

Госдепартамент США 26 января временно приостановил финансирование БАПОР из-за подозрений в содействии ХАМАС. «Госсекретарь Энтони Джон Блинкен 25 января беседовал с генсекретарем ООН Антониу Гутерришем, чтобы подчеркнуть необходимость тщательного и оперативного расследования этого вопроса. Мы приветствуем решение о проведении такого расследования и обещание генерального секретаря Гутерриша принять решительные меры в случае, если обвинения окажутся правдивыми», — говорится в заявлении Госдепа США. От финансирования также отказались и другие страны: Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Германия, Италия, Австралия, Канада и Швейцария. 

 

Генеральный комиссар ООН Филипп Лаззарини 28 января раскритиковал западные страны за приостановку финансирования. «Девять стран на сегодняшний день временно приостановили финансирование БАПОР. Эти решения ставят под угрозу нашу текущую гуманитарную работу по всему региону, особенно в секторе Газа», — сказал он. Кроме того, он назвал «крайне безответственным» решением применять санкции ко всей организации из-за обвинений в преступных действиях против некоторых лиц.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+