К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Госдуму внесли законопроект о выплатах «фактическим» семьям военных


В Госдуму внесли законопроект, который позволит женщинам, проживавшим вместе с участниками «спецоперации» более трех лет без регистрации брака, получать выплаты в случае их гибели, которые сейчас положены только супругам. Если у пары был общий ребенок, то срок совместного проживания для получения льгот может составлять год. Ранее Путин поручил продумать меры поддержки жен и сожительниц погибших в ходе «спецоперации» военных

В Госдуму внесли законопроект о защите прав «фактических» семей погибших или пропавших без вести участников «военной спецоперации»*, сообщил в Telegram-канале глава рабочей группы по «спецоперации» и один из авторов инициативы Андрей Турчак. Речь идет об отношениях, которые не были оформлены в ЗАГСе до «спецоперации», но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга, говорится в заявлении.  

Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Авторами документа стали члены Совета федерации и депутаты Госдумы из разных фракций. 

«Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трех лет (или не менее года при наличии общего ребенка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд, в порядке особого производства», — объяснил Турчак. Он добавил, что инициатива имеет обратную силу и будет распространяться на отношения, возникшие до ее принятия.

 

В январе Владимир Путин поручил правительству подготовить меры поддержки женщинам, которые жили с погибшими участниками «спецоперации» или имеют с ними общих детей, но не регистрировали брак официально. «Представить предложения о мерах поддержки жен лиц, погибших при выполнении задач специальной военной операции, и женщин, которые не заключили брак с такими лицами, но совместно проживали с ними, вели общее хозяйство либо имеют общих детей», — говорилось в поручении. 

Под мерами поддержки подразумевались выплаты, оказание медпомощи, а также предоставление возможности получения образования, повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Согласно закону, подписанному Путиным в феврале 2023 года, вдовы и вдовцы военных могут рассчитывать на единоразовую социальную поддержку в 5 млн рублей, а также на ежемесячные выплаты. Их могут получать только законные члены семьи погибшего.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+