К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Боррель назвал ошибочными идеи о возможном перемирии сторон конфликта на Украине


Идеи о том, что стороны конфликта на Украине могут примириться, являются ошибочными, считает глава европейской дипломатии Боррель. В колонке для французского журнала L'Obs он пояснил, что вместо поиска примирения Западу необходимо наращивать усилия по поддержке Украины и делать все необходимое для ее победы. Боррель отметил, что с начала «спецоперации» страны ЕС предоставили Киеву военную помощь почти на €30 млрд

Идеи о возможном примирении сторон конфликта на Украине являются ошибочными, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Внезапно мы снова слышим, что Украина не может победить и что поддержки Запада не будет. И снова соблазны примирения всплывают на поверхность. Эти идеи были ошибочными в 2022 году и остаются ошибочными сегодня», — заявил он в колонке для французского журнала L'Obs. 

Боррель в качестве примера привел слова профессора King's College London Сэма Грина, который специализируется на России. По его словам, условия, которые выдвигает президент России Владимир Путин для окончания конфликта, в том числе демилитаризация и денацификация Украины, предполагают капитуляцию Киева. В связи с этим Боррель задал вопрос, кто «может всерьез поверить», что Россия «ищет компромисс» в сложившейся ситуации. «Вместо того, чтобы искать примирения, нам следует помнить уроки, которые мы извлекли с 2022 года, избегать повторения допущенных нами ошибок и удвоить наши усилия в тех областях, где мы добились успехов», — подчеркнул Боррель, отметив, что с начала «военной спецоперации»* на Украине страны ЕС предоставили Киеву оружие и боеприпасы на сумму около €30 млрд. 

Тем не менее, объемы оказываемой Киеву помощи недостаточны, подчеркнул глава европейской дипломатии. Он призвал страны Запада взять «обязательство делать «все необходимое» для победы Украины», от которой, по словам Борреля, зависит безопасность Европы.

 

Путин в октябре 2023 года заявил, что если Киев хочет мирных переговоров с Москвой, то сначала должен отменить указ президента Украины Владимира Зеленского об их запрете. Этот документ был подписан Зеленским в сентябре 2022 года после того, как Путин призвал Украину перейти к переговорам, немедленно прекратив огонь и все боевые действия, но при этом отказался обсуждать будущее Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и в тот же день подписал договоры о включении этих территорий в состав России**.

В конце 2023 года, во время прямой линии и большой пресс-конференции, Путин заявил, что мир на Украине наступит после того, как Россия достигнет целей «спецоперации». «Цели эти не меняются», речь идет о денацификации, демилитаризации Украины и о ее нейтральном статусе, подчеркнул Путин. Говоря о демилитаризации Украины, глава государства отметил, что страны Запада оказывают Киеву военную помощь, которая, по его словам, может скоро закончиться. «Если с нами не хотят договариваться, будем принимать другие меры», — отметил он.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

**Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+