К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд назначил 13 лет колонии общего режима экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус

Бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус во время оглашения приговора (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Бывший президент Внешпромбанка Лариса Маркус во время оглашения приговора (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Суд назначил 13 лет колонии общего режима экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус по делу о хищении. По версии следствия, в ходе преступления с ее участием было похищено более 156 млрд рублей. Вину Маркус не признала. Ранее, в 2017 году, она получила восемь с половиной лет колонии общего режима

Хамовнический суд Москвы назначил экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус 13 лет колонии общего режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на суд. «Маркус окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — передает агентство. Такой срок был назначен Маркус с учетом наказания по приговору в 2017 году, когда экс-глава Внешпромбанка получила восемь с половиной лет колонии. Маркус не признала вину. Защита просила вынести ей оправдательный приговор по итогам процесса. 

По версии следствия, с апреля 2009 года по декабрь 2015 года преступная группа, созданная Маркус и ее родным братом — фактическим собственником Внешпромбанка Георгием Беджамовым, присвоила деньги банка путем выдачи невозвратных кредитов на подконтрольные соучастникам счета 86 граждан и 427 организаций, а также путем списания с депозитных счетов клиентов банка без их ведома. Следствие установило, что всего было похищено более 156 млрд рублей.

Генпрокуратура уточнила, что Беджамов сейчас скрывается в Великобритании, в его выдаче России отказано. Его дело в настоящее время рассматривается в суде заочно, передает «Интерфакс». В 2022 году Высокий суд Лондона признал Беджамова банкротом на территории Великобритании.  

 

Кроме того, вместе с Маркус на скамье подсудимых было шесть человек. Одну из обвиняемых приговорили к условному сроку и амнистировали, остальные получили сроки от четырех с половиной до девяти лет колонии общего режима. Суд также удовлетворил иски Внешпромбанка и обязал осужденных уплатить в счет ущерба около 130 млрд рублей. 

В мае 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима по делу о хищении 113,5 млрд рублей. Тогда суд признал ее виновной по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России («Присвоение или растрата»). Позже срок сократили до восьми с половиной лет, частично удовлетворив апелляционную жалобу адвокатов. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+