К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ сообщили об известном США решении Зеленского уволить Залужного


Власти Украины уведомили Белый дом о планах Зеленского уволить главкома ВСУ Залужного, сообщают Reuters и WP. По их информации, Вашингтон не поддержал, но и не возразил против решения. Разногласия между президентом и генералом связаны с желанием последнего мобилизовать 500 000 украинцев: Зеленский не считает проведение массовой мобилизации оправданным, отмечают источники

Власти Украины уведомили Белый дом о решении президента страны Владимира Зеленского уволить главнокомандующего Вооруженными силами Валерия Залужного. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишут Reuters и The Washington Post

По их информации, Вашингтон не поддержал, но и не выступили против решения Зеленского. «Белый дом заявил, что Украина должна сама принимать суверенные решения относительно своего персонала», — отметил один из источников Reuters. Собеседник агентства, близкий к офису президента Украины, подчеркнул, что «США не против» увольнения Залужного. 

По данным WP, Зеленский пока не подписал указ об увольнении главкома, когда именно это произойдет, неизвестно. Украинский президент еще может отложить решение на неопределенный срок, хотя это представляется маловероятным, рассказали источники газеты. «Сейчас обе стороны (президент и генерал) взяли паузу в определении того, как будет выглядеть будущее, статус-кво сохраняется до дальнейшего уведомления», — заявил собеседник Reuters.

 

Разногласия между Зеленским и Залужным связаны с тем, что последний «настаивает на мобилизации полумиллиона человек», отметил источник агентства. Президент Украины, в свою очередь, считает, что в армии достаточно личного состава, который можно было бы использовать более эффективно.

По данным WP, в ходе напряженной встречи с Зеленским в понедельник, 29 января, Залужный утверждал, что для достижения успехов на поле боя необходимы новобранцы. Украинский лидер выступил против мобилизации, сославшись на то, что Киеву не удастся обеспечить новых солдат без значительного повышения налогов. «Президент не считает, что такая массовая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 27 лет желательна или оправдана в данный момент», — пояснил источник издания, близкий к Зеленскому.

 

1 февраля на сайте телеканала CNN была опубликована колонка Залужного, в которой главком ВСУ заявил о необходимости скорректировать стратегию противостояния России, признав «значительное преимущество противника в мобилизации человеческих ресурсов» и «неспособность государственных институтов Украины повысить уровень укомплектованности наших вооруженных сил без применения непопулярных мер». За день до этого CNN со ссылкой на источники сообщил, что Зеленский может подписать указ об увольнении Залужного до конца текущей недели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле следят за ситуацией с возможной отставкой  Залужного. «Очевидно, что провалившееся контрнаступление и проблемы на фронтах приводят к росту противоречий среди представителей киевского режима», — отметил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+