К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Байден призвал Конгресс США принять двухпартийный законопроект о допфинансировании


Республиканцы и демократы в сенате пришли к соглашению о выделении дополнительного финансирования в размере $118 млрд, в том числе на укрепление безопасности на границе с Мексикой и помощь Израилю, Украине и Тайваню. Сенат представил двухпартийный законопроект, президент Байден призвал конгресс проголосовать за него и направить документ ему на подпись

Сенаторы США договорились о выделении $118 млрд на помощь Украине и Израилю и укрепление безопасности на границе с Мексикой. Соответствующий двухпартийный законопроект они представили 4 февраля, передает Reuters. Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер заявил, что предпримет шаги для проведения голосования по законопроекту 7 февраля, президент США Джо Байден призвал конгресс «объединиться и быстро принять это двухпартийное соглашение», сообщает агентство со ссылкой на заявления политиков. 

«Положите его на мой стол, чтобы я мог немедленно подписать его как закон», — призвал президент США конгрессменов, обращаясь к республиканскому большинству в Палате представителей (заявление опубликовал Белый дом). Если законопроект станет законом, это ознаменует самые значительные изменения в иммиграции и пограничной безопасности США за последние десятилетия, отмечает Reuters. Законопроект, по данным агентства, включает в себя выделение дополнительного финансирования: 

  • на обеспечение безопасности границ — $20,23 млрд;
  • на поддержку Украины — 60,06 млрд;
  • на помощь Израилю в области безопасности — $14,1 млрд;
  • на защиту судоходства в Красном море (центральному командованию США) — $2,44 млрд;
  • на поддержку партнеров США в Индо-Тихоокеанском регионе, столкнувшихся с агрессией со стороны Китая, —  $4,83 млрд;
  • на оказание гуманитарной помощи мирным жителям Газы, Западного берега и Украины — $10 млрд; 
  • на помощь перемещенным украинцам и другим беженцам, спасающимся от преследования, — $2,33 млрд. 

Независимый сенатор Кирстен Синема рассказала журналистам, что законопроект обезопасит границу США с Мексикой, в том числе обяжет Министерство внутренней безопасности «закрывать» ее для мигрантов, если в среднем в течение семи дней совершается более 5000 попыток пересечения границы за день. «Приоритеты в этом законопроекте слишком важны, чтобы их игнорировать», — говорится в заявлении Шумера, которое цитирует агентство. Ключевые положения законопроекта о безопасности за рубежом в значительной степени соответствуют запросу президента Байдена, направленному в конгресс в октябре 2023 года, о дополнительном финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню. Этот запрос был отклонен из-за того, что республиканцы из Палаты представителей настаивали на том, чтобы он был привязан к изменению иммиграционной политики.

 

«Я призываю конгресс объединиться и быстро принять это двухпартийное соглашение», — заявил президент Байден. «Теперь мы достигли соглашения о двухпартийной сделке по национальной безопасности, которая включает в себя самый жесткий и справедливый набор пограничных реформ за последние десятилетия. Я решительно поддерживаю это», — говорится в опубликованном Белым домом заявлении Байдена. По словам президента США, двухпартийная сделка также позволит продолжить «жизненно важную работу вместе с партнерами по всему миру по отстаиванию свободы Украины»; предоставит Израилю «все необходимое для защиты своего народа и себя самого от террористов ХАМАС» и «обеспечит жизненно необходимую гуманитарную помощь палестинскому народу».  

Митч Макконнелл, главный республиканец в сенате, поддержал сделку, заявив, что республиканцы не получат лучшей при республиканском Белом доме. «Сенат должен тщательно рассмотреть открывающуюся перед нами возможность и подготовиться действовать», цитирует Reuters заявление Макконнелла. Шумер сказал на пресс-конференции, что он никогда не работал так тесно с многолетним коллегой по сенату Макконнеллом, как над этим законопроектом.

 

Другие республиканцы в конгрессе заявили, что Байден может внести многие изменения в иммиграционную политику, которые они хотят, посредством действий исполнительной власти, хотя ранее они призывали к законодательным действиям. Иммиграция является второй по величине проблемой для американцев, согласно опросу Reuters/Ipsos, опубликованному 31 января. Пограничники в прошлом году арестовали около 2 млн мигрантов, пытавшихся попасть в США. 

Россия выступает против предоставления военной помощи Киеву. На прямой линии в середине декабря президент Владимир Путин заявил, что Украина сегодня «почти ничего не производит» и получает все «на халяву». «Но эта халява когда-то может и закончиться. И, судя по всему, заканчивается», — констатировал глава государства.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+