К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦИК Азербайджана сообщил о 92,1% у Алиева на досрочных выборах президента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время голосования на внеочередных президентских выборах на избирательном участке (Фото  Vugar Amrullaev / AP / TASS)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время голосования на внеочередных президентских выборах на избирательном участке (Фото Vugar Amrullaev / AP / TASS)
ЦИК Азербайджана сообщил, что Алиев набрал 92,1% голосов на выборах президента. Он стал президентом в 2003 году и переизбирается главой государства на пятый срок. Выборы в стране проводились досрочно, чтобы проголосовать в них могли жители Нагорного Карабаха, который Армения в конце 2023 года признала территорией Азербайджана

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, баллотирующийся на пятый срок,  лидирует на досрочных президентских выборах с 92,05% голосов, сообщило агентство Trend со ссылкой на заявление главы азербайджанского ЦИК Мазахира Панахова. Он огласил предварительные результаты голосования, прошедшего в стране 7 февраля, по итогам обработки 93,35% избирательных бюллетеней.

На втором месте идет депутат парламента, самовыдвиженец Захид Орудж — 2,19% голосов. Лидер Партии великого созидания Фазиль Мустафа набрал 2% голосов, депутат парламента и лидер партии «Единый народный фронт Азербайджана» Гудрат Гасангулиев — 1,76%. Остальные три кандидата получили менее 1% голосов каждый.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 76,73%. На прошлых выборах 2018 года явка на выборах составила 74,5%. Президент Азербайджана избирается на семь лет, ограничений на количество сроков не предусмотрено. Алиев избирается главой государства с 2003 года. На четвертый президентский срок он был переизбран в апреле 2018 года, набрав 86,22% голосов.

 

Алиева уже поздравили с переизбранием лидеры Китая, Турции, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Венесуэлы, Пакистана и других стран. Из стран ЕС его уже поздравил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Это были первые выборы, которые прошли на всей международно признанной территории Азербайджана, в том числе в Нагорном Карабахе. Сам Алиев проголосовал в Ханкенди (армянское название Степанакерт во время существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики).

 

Президентские выборы в Азербайджане должны были пройти в апреле 2025 года. Но 7 декабря 2023 года Алиев своим распоряжением перенес их на февраль 2024-го. Одной из главных причин он назвал «полное восстановление суверенитета» Азербайджана, отметив, что впервые выборы пройдут на всей территории страны, включая Карабах.

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика существовала с сентября 1991 года. Азербайджан 19 сентября 2023 года начал военную операцию в регионе, которую назвал «антитеррористической». 28 сентября президент непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. В октябре 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал декларацию, признающую Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+