К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Секретарь СНБО Украины заявил об отсутствии украинских пленных на борту Ил-76


На борту Ил-76, упавшем в Белгородской области, не было украинских военнопленных, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его мнению «не нужно быть категоричными» и в заявлениях о том, что самолет сбили ВСУ. О том, что самолет был сбит ВСУ из американского комплекса Patriot, заявила Россия. По данным российских властей, на борту было более 60 украинских пленных, все они погибли. С позицией Москвы согласны и американские чиновники, писала NYT со ссылкой на источники

На борту Ил-76, который упал 24 января в Белгородской области, не было украинских военнопленных, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью украинскому изданию «Бабель». «Были ли там наши военнопленные? Я вам точно могу сказать — нет. Если бы это произошло, количество биологического материала, то, что называется погибшими, было бы в таком количестве, что они бы обязательно этим воспользовались, они бы обязательно все это сняли, и все поле было бы красное от крови. Такого там не было», — сказал он. 

Кроме того, Данилов заявил, что «не нужно быть категоричными» в заявлениях о том, что Ил-76 сбила украинская сторона. При этом он уточнил, что украинские власти на данный момент не имеют достоверной информации о том, живы ли сейчас пленные, которые, по утверждению российской стороны, находились на борту сбитого самолета.  

Накануне, 8 февраля, The New York Times со ссылкой на американских чиновников, прокомментировавших позицию США на условиях анонимности, писала, что в Ил-76 действительно могли находиться украинские военнопленные. «Американские чиновники не подтвердили личности пассажиров [Ил-76], но заявили, что, по крайней мере, некоторые из них были украинскими военнопленными», — сообщала газета. При этом собеседники NYT отмечали, что российская сторона могла преувеличить число погибших в результате крушения самолета. 

 

Кроме того, американские чиновники признали, что российский самолет 24 января был сбит ракетой американского комплекса Patriot. По их словам, он был передан Украине европейским партнером. Кем именно, чиновники США не раскрыли. В январе о том, что Ил-76 был сбит ракетой Patriot, заявлял российский президент Владимир Путин. Это подтверждали российские следователи. Путин допускал также, что Киев по неосторожности сбил Ил-76.

СК России после крушения Ил-76 возбудил уголовное дело о теракте и сообщил, что на его борту были шесть членов экипажа, сотрудники военной полиции и свыше 60 пленных украинских военных, все погибли. Минобороны России в день крушения Ил-76 заявляло, что самолет перевозил 65 пленных солдат ВСУ для обмена, на борту также находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Служба безопасности Украины после крушения Ил-76 возбудила уголовное дело по статье 438 УК Украины о «нарушении законов и обычаев войны».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+