К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Известия» рассказали о прошедших в Росавиации обысках по делу о вывозе Ил-76 и Ми-8


ФСБ провела обыски в Росавиации по делу о продаже за рубеж 59 гражданских самолетов и вертолетов, сообщили источники «Известий». Три Ми-8 могли попасть в распоряжение Украины, а Ил-76 — доставлять грузы, сказал собеседник, близкий к силовым структурам. Издание называет расследование одной из причин отставки в сентябре 2023 года Александра Нерадько, 14 лет возглавлявшего Росавиацию

Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила два уголовных дела — о халатности и превышении должностных полномочий — в отношении сразу нескольких сотрудников Росавиации, выяснили «Известия». После начала «спецоперации»* они незаконно вывели из-под российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов, рассказали газете два собеседника, близкие к силовым ведомствам. Некоторые из воздушных судов  попали в «недружественные» страны и использовались для оказания помощи Украине, утверждают источники. Информацию о расследовании подтвердил изданию собеседник в Минтрансе. 

По данным газеты, сотрудники ФСБ и МВД 7 февраля провели обыски в центральном офисе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на Ленинградском проспекте в Москве. Из кабинетов двух чиновников агентства изымались документы, которые, по словам одного из собеседников, подтверждают «незаконность действий сотрудников Росавиации и иных пока неустановленных лиц по снятию с регистрационного учета воздушных судов». Источники уточнили, что это были кабинеты и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и заместителя начальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

Уголовное дело по статье о халатности (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса) возбуждено в отношении Козырева, Бывалиной и ее бывшего заместителя Анны Жильцовой, уточнили собеседники издания. Один из них сказал, что Бывалина также проходит по делу о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК). «Известия» направили запросы в ЦОС ФСБ, УТ МВД по ЦФО, Росавиацию и Минтранс с просьбой прокомментировать подробности дела. Минтранс в июле 2023 года проверил работу Росавиации по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра. По итогам проверки выяснилось, что после начала «спецоперации»* сотрудники Росавиации снимали с регистрации самолеты и вертолеты, нарушая указы президента и постановления правительства.

 

Собеседник в Минтрансе рассказал, что самолеты и вертолеты из Госреестра гражданских воздушных судов выводились без полного комплекта документов, а сотрудники агентства предоставляли противоречивую и недостоверную информацию о нахождении воздушных судов за пределами России. По словам источника в министерстве, проверка установила, что специалисты Росавиации не запрашивали в других ведомствах сведения о выданных собственникам воздушных судов разрешительных документов. С такими нарушениями с марта 2022-го по июнь 2023 года из-под российской юрисдикции незаконно выбыло 59 воздушных судов, установил Минтранс. Из них 36 — Росавиация сняла с регистрации в связи с продажей за рубеж. Покупателями 21 воздушного судна стали резиденты государств, не входящих в ЕАЭС, восемь были проданы в «недружественные» страны.

Один из собеседников, близких к силовым ведомствам, рассказал, что три вертолета Ми-8 были задействованы на стороне противника. Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками, указал другой источник, близкий к силовикам. Практика отключения ответчиков позволяет скрывать информацию о маршрутах, по которым самолет перевозил грузы, отмечает газета. Ил-76 — это самолет, который имеет стратегическое значение во время вооруженных конфликтов, отметил бывший военный пилот и экс-замминистра гражданской авиации Олег Смирнов. У самолета большая дальность полета, его можно быстро переоборудовать под переброску огромного количества грузов военного назначения и сотен солдат, добавил собеседник. 

 

Согласно информации на сайте Росавиации, пишет газета, с марта 2022 года по июнь 2023-го включительно из Госреестра гражданских воздушных судов было исключено 43 борта в связи с их продажей за рубеж. Среди них числятся только два самолета Ил-76 и шесть вертолетов Ми-8. Один Ил-76 и два  Ми-8Т получили киргизскую прописку,  еще один Ил-76 сейчас эксплуатирует азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines. По словам собеседника в Минтрансе, воздушные суда вылетели из России под предлогом чартерных рейсов или других программ и должны были вернуться обратно. 

Собеседники издания отметили, что смена юрисдикции воздушных судов стала основной причиной для отставки руководителя Росавиации Александра Нерадько в сентябре 2023 года. Они не исключают, что он также может стать одним из фигурантов уголовного дела. После отставки Нерадько устроился в «Норникель» на должность советника президента, но в начале февраля его оттуда уволили по причине конфликта интересов, отметили источники газеты. В «Норникеле» отказались от комментариев.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+