К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Новый президент Финляндии исключил контакты с Москвой до конца «спецоперации»


Финляндия не имеет и не будет иметь политических отношений с Россией до конца «спецоперации» на Украине, пообещал новоизбранный президент страны Стубб. В Кремле назвали избрание нового президента «суверенным делом народа Финляндии»

Финляндия поддерживает отношения с Россией на дипломатическом и практическом уровнях, но политических контактов с Москвой нет, заявил новоизбранный президент страны Александер Стубб. «Сейчас у нас нет политических отношений с Россией, и я не вижу, чтобы они улучшились в ближайшее время», — сказал он (цитата по Keskisuomalaiseen).  

Стубб объяснил, что причина кроется в том, что Хельсинки не могут иметь таких отношений с Москвой, пока Россия не прекратит «военную спецоперацию»* на Украине. И пообещал продолжить линию уходящего президента страны Саули Ниинистё по поддержке Киева.

Новый президент Финляндии сообщил, что получил поздравления с избранием со всего мира, но «не видел ни одного сообщения из России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, будет ли Кремль поздравлять Стубба, напомнил, что Финляндия относится к «недружественным» странам, полностью присоединилась к антироссийским санкциям, а заявления нового президента страны носят «весьма недружественный» характер.

 

Песков отметил, что Москва, к сожалению, не может выразить надежду на развитие отношений между двумя странами, «ибо заранее обозначена позиция на исключение какого-то диалога». При этом он сообщил, что Кремль считает избрание нового президента «суверенным делом народа Финляндии». «Поэтому мы можем только уважать выбор финнов», — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС). 

Бывший премьер-министр Финляндии Стубб был избран 13-м президентом страны во втором туре выборов, состоявшихся 11 февраля. Он набрал 51,5% голосов. Инаугурация нового президента Финляндии пройдет 1 марта. 

 

Стуббу 55 лет. Он неоднократно занимал посты в правительстве Финляндии. В должности главы МИД (2009–2010 годы) и министра по делам ЕС и внешней торговли (2010–2014 годы) выступал за введение безвизового режима с Россией. В 2014–2015 годах возглавлял правительство Финляндии, которое одобрило строительство АЭС «Ханхикиви-1» с участием «Росатома» (в 2022 году контракт на строительство был расторгнут финским заказчиком).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+