В Совфеде поддержали кандидатуру однокурсницы Путина на пост главы Верховного суда

Комитет Совета Федерации рекомендовал назначить Ирину Подносову новым председателем Верховного суда. Заседание верхней палаты по этому вопросу намечено на 17 апреля. Подносова училась в ЛГУ одновременно с Путиным. С июля 2020 года она занимает пост зампреда Верховного суда — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал кандидатуру Ирины Подносовой на должность нового председателя Верховного суда и рекомендовал верхней палате парламента назначить ее на этот пост, сообщил ТАСС. В заключении комитета отмечается, что кандидатура Подносовой отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией и законом о статусе судей к председателю Верховного суда.

Вопрос о назначении Подносовой внесен в предварительную повестку заседания Совета Федерации 17 апреля.  Срок полномочий главы Верховного суда составляет шесть лет. Согласно Конституции России, председатель Верховного суда, его заместители и судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента России.

Президент Владимир Путин вынес кандидатуру Подносовой на согласование Совета Федерации 9 апреля.

Подносова родилась в 1953 году в Пскове. По данным на сайте Высшей квалификационной коллегии судей, она училась на юрфаке Ленинградского госуниверситета с 1970 по 1975 год — одновременно с Путиным. В 1990 году стала судьей Лужского городского суда Ленинградской области. Заместителем председателя Верховного суда — председателем Судебной коллегии по экономическим спорам ее назначили в июле 2020 года.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной после смерти 23 февраля Вячеслава Лебедева, возглавлявшего высшую судебную инстанцию с 1989 года. Для отбора был объявлен конкурс. Кандидатура Подносовой стала единственной.

«Коммерсантъ», называющий Подносову однокурсницей Путина, сообщил со ссылкой на источники, что выдвижение Подносовой на пост главы ВС было вполне ожидаемым и преемника Лебедеву готовили уже несколько лет. По словам одного из собеседников издания в судейском сообществе, одной из основных задач Подносовой может стать переезд Верховного суда в Санкт-Петербург.

16+