К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Ведомости» узнали о возможном уходе Примакова с должности главы Россотрудничества


Глава Россотрудничества Евгений Примаков может сменить должность, узнали «Ведомости». Собеседники издания говорят, что на его место в качестве кандидата рассматривается Сергей Поспелов, который занимает позицию ответственного секретаря парламентской ассамблеи ОДКБ. Какую должность может занять Примаков, не уточняется

Глава Россотрудничества Евгений Примаков может покинуть свой пост, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух близких к администрации президента собеседников и на источники в экспертном сообществе. На какую должность он может перейти, они не уточнили.

По словам двух собеседников издания, на место Примакова в качестве кандидата рассматривается Сергей Поспелов, который с мая 2019-го занимает должность ответственного секретаря парламентской ассамблеи ОДКБ. Ранее он работал в команде спикера Госдумы Вячеслава Володина — был первым замруководителя аппарата нижней палаты. Поспелов не прокомментировал информацию «Ведомостям». 

Примаков также заявил изданию, что не будет комментировать эти данные. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть [ничего] по этому поводу», — сказал он. Он был назначен главой Россотрудничества в июне 2020-го. До этого, в 2018 году, Примаков стал депутатом, был членом комитета по международным делам. 

 

Юрист Олег Захаров в разговоре с изданием отметил, что решения по замене руководителей служб и агентств принимаются без участия Госдумы, их назначает президент или премьер. Они также не уходят в отставку вместе с правительством после инаугурации президента.

По словам научного руководителя Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, разговоры о возможной смене руководства Россотрудничества периодически возникали в течение последних двух лет. Он отметил, что ранее распространялась неофициальная информация о возможном уходе Примакова в Министерство иностранных дел или СМИ, однако подтверждения этим данным нет. По словам Кортунова, основные приоритеты Россотрудничества при Примакове были нацелены на работу с ближним зарубежьем. 

 

Владимир Путин 14 мая утвердил новый состав правительства. Указом президента первым вице-премьером назначен Денис Мантуров, другими заместителями председателя правительства — Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко (занимает по совместительству должность руководителя аппарата президента), Александр Новак, Алексей Оверчук, Дмитрий Патрушев, Виталий Савельев, Юрий Трутнев (по совместительству сохранил должность полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе), Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко. Министром обороны был назначен Андрей Белоусов. 

Путин официально вступил в должность президента России в пятый раз 7 мая. В тот же день правительство России сложило полномочия, после чего все находившиеся в должностях министры и вице-премьеры стали исполняющими обязанности. 10 мая глава государства подписал указ о назначении Мишустина премьером. На следующий день Путин утвердил новую структуру правительства. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости