К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Путин объяснил назначение Белоусова министром обороны ростом военных расходов


Путин объяснил назначение Белоусова министром обороны ростом военных расходов. По словам главы государства, опыт Белоусова позволит вписать экономику всего силового блока и Минобороны в общую экономику страны. Он поблагодарил Шойгу за работу в ведомстве и отметил, что изменений в руководстве Генштаба нет и пока не планируется

Назначение Андрея Белоусова министром обороны не в последнюю очередь связано с ростом военных расходов, заявил президент Владимир Путин на встрече с командующими войсками военных округов. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Кремля. «Связано это не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут. <...> Это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно», — сказал он, отметив, что в 2024 году совокупные расходы на оборону и безопасность составят примерно 8,7%, в то время как в середине 1980-х годов соответствующие расходы СССР составляли примерно 13%. 

По словам Путина, опыт Белоусова позволит вписать экономику всего силового блока и Минобороны в общую экономику страны. «Это чрезвычайно важная вещь. Имею в виду, что с этим связано и инновационное развитие промышленности, и учет возможностей экономики, бюджета», — добавил глава государства. Он отметил, что увеличение расходов на оборону и безопасность связано с необходимостью исполнить социальные обязательства, достигнуть целей национального развития по всем направлениям, а также с гражданскими отраслями производства.  «Это взаимоотношение между так называемыми пушками и маслом должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства российского», — объяснил Путин.

Он поблагодарил Сергея Шойгу, который в прежнем составе правительства возглавлял Минобороны и сейчас перешел на должность секретаря Совбеза, «за то, что было сделано им на протяжении предыдущих лет по строительству вооруженных сил, по преданию им нового облика». Путин отметил, что Совбез — конституционный орган, задачей которого является оказание содействия в руководстве всей силовой составляющей государства. 

 

Путин подчеркнул, что изменений в руководстве Генштаба, который возглавляет Валерий Герасимов, нет и не планируется. «Хочу, чтобы это было всем понятно. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается», — подчеркнул Путин. 

Накануне, 14 мая, глава государства утвердил новый состав правительства. В соответствии с указами о назначении членов правительства и директоров служб министром обороны был назначен Белоусов, который в прежнем составе правительства был первым вице-премьером. В ходе выступления в Совете Федерации Белоусов рассказал, что уже начал знакомиться с делами Минобороны. «Там все вопросы первоочередные», — сказал он. Среди них чиновник выделил вопросы, связанные с комплектованием вооруженных сил, поставками современной военной техники и боеприпасов, а также с формированием гособоронзаказа. 

 

Вечером 12 мая Путин предложил назначить Белоусова министром обороны. Он внес его кандидатуру в Совет Федерации вместе с другими кандидатами на должности руководителей ряда федеральных ведомств и министерств. Согласно Конституции России, с 2020 года кандидатуры министров силового и внешнеполитического блока президент назначает на должность после консультаций с Советом Федерации. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил решение Путина назначить министром обороны гражданского чиновника необходимостью внедрения инноваций в работу ведомства. Сейчас важно вписать экономику силового блока в экономику России, чтобы она соответствовала моменту, объяснил он. Песков отметил, что доля военных расходов приблизилась к уровню середины 1980-х годов, то есть к 6,7% ВВП, и опыт экономиста Белоусова поможет решить вопросы гармоничного развития бюджета.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости