К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

МИД России объявил персоной нон грата военного атташе Великобритании


МИД России в качестве ответной меры объявил персоной нон грата военного атташе Великобритании, дипломат должен покинуть Москву в течение недели. О высылке российского военного атташе Лондон объявил 8 мая. В российском МИД подчеркнули, что ответные меры не ограничиваются высылкой британского дипломата, Москва проинформирует Лондон о дальнейших шагах

МИД России в качестве ответной меры объявил персоной нон грата военного атташе при посольстве Великобритании в Москве Адриана Когхилла. Об этом говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства. Дипломат должен покинуть Россию в недельный срок, добавили в российском МИД. 

Ведомство уточнило, что Когхиллу был заявлен протест в связи с решением Лондона выслать российского военного атташе. «Подчеркнули, что расцениваем данный шаг как политически мотивированное действие с ярко выраженным русофобским характером, наносящее непоправимый ущерб двусторонним отношениям», — сказано в сообщении. Ведомство подчеркнуло, что ответные меры Москвы не ограничиваются высылкой британского дипломата, Россия проинформирует Великобританию о дальнейших ответных шагах. 

Британский министр внутренних дел Джеймс Клеверли 8 мая объявил, что Лондон вышлет из страны военного атташе России, которого Великобритания считает офицером военной разведки России. 

 

Тогда же глава британского МВД заявил, что Лондон снимет дипломатический статус с некоторых объектов недвижимости, принадлежащих Москве, и ограничит срок действия виз российских дипломатов. По словам Клеверли, таким образом Лондон отвечает на «вредоносную деятельность» России в Великобритании и Европе. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва даст на высылку дипломата «адекватный ответ».

В начале мая посла Великобритании Найджела Кейси вызвали в МИД России. Это произошло после того, как министр иностранных дел Великобритании, бывший премьер страны Дэвид Кэмерон во время визита в Киев заявил, что Украина вправе применять британское оружие для ударов по территории России. Он объяснил это тем, что Украина «чувствует необходимость обеспечить свою защиту». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Кэмерона «очень опасным». По словам представителя Кремля, эта «прямая эскалация напряженности вокруг украинского конфликта» может представлять опасность для «всей архитектуры европейской безопасности».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости