Кем был погибший президент Раиси и к чему готовиться Ирану и миру после его смерти

Эбрахим Раиси (Фото Stephanie Keith / Getty Images)
19 мая стало известно о крушении летевшего из Азербайджана в Иран вертолета, на борту которого находились президент Исламской Республики Эбрахим Раиси, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и другие высокопоставленные чиновники. Вертолет разбился в горах недалеко от азербайджано-иранской границы, все пассажиры борта признаны погибшими. Рассказываем, чем был известен Эбрахим Раиси, какие последствия повлечет за собой его гибель и какие вызовы теперь стоят перед иранским руководством

Роковой визит и поиски в тумане

Основной целью поездки иранской делегации в Азербайджан была встреча с президентом страны Ильхамом Алиевым для проведения совместной церемонии перерезания ленточки на построенной на реке Аракс дамбе «Кыз-Каласы». После окончания церемонии иранские чиновники возвращались в Иран на трех вертолетах, два из которых успешно добрались до места назначения.

В первые часы после сообщений о жесткой посадке вертолета, в котором находился Раиси, в СМИ появлялись сообщения о том, что якобы удалось установить связь с пассажирами и инцидент является «несерьезным». Сильный туман в воскресенье не позволил спасателям начать поисковую операцию с применением воздушных сил. По этой причине поисками занялись наземные группы под руководством Иранского общества Красного Полумесяца, которые задействовали собак. Содействие в поисках оказала Турция, которая предоставила Ирану дрон Akıncı, а также Евросоюз, экстренно активировавший космическую программу «Коперник». Али Хаменеи, верховный лидер Исламской Республики Иран, призвал молиться о здравии президента. Массовые молитвы прошли в некоторых городах Ирана, в частности в Мешхеде. Выражая надежду на то, что Эбрахиму Раиси и другим пассажирам вертолета удалось выжить, аятолла Хаменеи заявил, что народу Ирана не стоит паниковать, так как «сбоев в управлении государством не будет». Уже рано утром в понедельник, 20 мая, удалось обнаружить обгоревшие обломки вертолета. Все пассажиры погибли.

Соболезнования по случаю гибели иранского президента выразили многие мировые лидеры, среди них был и президент России Владимир Путин, который назвал Раиси «выдающимся политиком» со «значительным авторитетом за рубежом», а также «настоящим другом России». Публичные соболезнования выразили и руководители ХАМАС: «Мы разделяем наши чувства печали и боли с братским иранским народом и выражаем нашу полную солидарность с Исламской Республикой Иран». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи со смертью Эбрахима Раиси объявил национальный траур.

При всей неоднозначности отношения к главе Ирана на Западе официальные соболезнования выразили также руководители ЕС и США. Одновременно с этим стало известно, что власти США опасаются, что в Иране их могут обвинить в смерти Раиси, что в свою очередь может спровоцировать Третью Мировую войну. Пока таких обвинений со стороны властей Ирана не звучало.

Единственным, кто выступил с безапелляционным осуждением Раиси после его гибели, стал сын свергнутого иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Реза Пехлеви. Он заявил, что соболезнования по поводу смерти Раиси «неуместны» и «оскорбляют память его жертв». «Иранцы сегодня не скорбят, — сказал он. — Эбрахим Раиси был жестоким массовым убийцей, недостойным соболезнований».

Чем известен Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде. Отец Раиси был священнослужителем, возможно, именно это определило его выбор мусульманского медресе в Куме, мировом центре шиитского богословия, в качестве места для получения образования.

При этом на протяжении всей политической карьеры Раиси регулярно звучали подозрения, что он не получил даже среднего образования. Считается, что после окончания медресе он продолжил обучение в тегеранском Университете имени Шахида Мотахари в сфере международного права, однако доказательств этому нет.

С началом Исламской революции 1979 года Раиси оказался активным ее участником и сторонником прихода к власти шиитских богословов. Первой его официальной должностью в 1981 году стал пост прокурора города Кередж, а затем и всей провинции Хамадан. За организацию массовых казней тысяч иранских политических заключенных в 1988 году он получил прозвище Тегеранский мясник. Его обвиняют в том, что он занимал ключевую роль в так называемом комитете смерти, который вынес тысячи смертных приговоров политзаключенным, сам он эти обвинения отвергал. В период с 1989 по 1994 год Раиси занимал пост прокурора Тегерана, а в 2014 году стал главным прокурором страны. Закончились его полномочия в этом качестве в 2016 году.

В 2017 году Раиси впервые выставил свою кандидатуру во время выборов на пост президента, однако тогда уступил его Хасану Роухани. Вторая попытка прийти к власти в 2021 году увенчалась успехом, что отчасти можно связать с рядом факторов. Во-первых, многие из его главных оппонентов оказались вытеснены из президентской гонки. Во-вторых, выборы проходили на фоне разворачивающихся полномасштабных протестов в стране, тогда была зафиксирована рекордно низкая явка на выборы, а многие из избирателей предпочитали уничтожать свои бюллетени.

Во время предвыборного митинга Раиси перед президентскими выборами в Тегеране (Фото Fatemeh Bahrami·Anadolu Agency·Getty Images)

По мнению научного сотрудника Центра изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ и автора Telegram-канала «Иранская политика» Ильи Васькина, «при Эбрахиме Раиси произошел жесткий сдвиг в сторону ограничения политических свобод и давления на уже сформировавшееся в Иране гражданское общество».

Никита Смагин, автор Telegram-канала «Дежурный по Ирану» и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), считает, что за годы президентства Раиси многие люди разочаровались в нем как в сильном руководителе, потому что он не смог решить существовавшие в государстве ключевые проблемы. «Пиком этого стали протесты 2022 года, когда по всей стране люди начали выходить на демонстрации против властей, — говорит Смагин. — Для многих это стало знаком того, что Раиси не справляется со своими обязанностями. Изначально, когда он приходил к власти в 2021 году, среди консерваторов бытовало мнение, что он сможет вывести страну из кризиса и стабилизировать обстановку. Ему это не удалось, и в нем разочаровались как в политике».

Особенности президентской власти в Иране

Президент не является главным человеком в структуре власти Исламской Республики Иран. Он выполняет функции главы исполнительной власти и избирается каждые четыре года. В силу того, что он руководит правительством, можно отчасти приравнять его полномочия к статусу премьер-министра.

При этом смена президента обычно означает смену основного вектора движения страны: к примеру, годы нахождения у власти Хасана Роухани (с 2013 по 2021 год) ознаменовались легкой либерализацией внешнеполитической и экономической жизни, за время президентства Раиси же, напротив, усилилась тенденция на «закручивание гаек», что в немалой степени повлияло на новый всплеск протестов 2021-2023 годов.

Руководитель и верховный лидер Ирана — аятолла Али Хаменеи, за ним остается последнее слово в принятии самых важных для страны решений. Кроме того, он является верховным главнокомандующим. Ему также подчиняется КСИР (Корпус стражей исламской революции). Должность верховного лидера (Velayat-e Faqih) была учреждена после Исламской революции 1979 года. Занимать этот пост может только высокопоставленный шиитский богослов, как минимум получивший статус аятоллы. Аятолла имеет право самостоятельно трактовать нормы исламского права, выносить решения в спорных ситуациях, он должен обладать достаточными знаниями в области юриспруденции, философии, корановедения и исламоведения в целом.

По мнению некоторых экспертов, в частности Габриэля Гевина и Кристиана Оливера из Politico, Раиси считался протеже и главным возможным преемником 85-летнего Хаменеи. Теперь же ситуация изменилась, и есть основания полагать, что на эту роль будет претендовать сын Али Хаменеи — Моджтаба Хаменеи.

Такой позиции придерживается, в частности, Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник из Вашингтонского фонда защиты демократий. В числе прочего он заявляет: «Раиси представлял собой молодую версию иранской революционной элиты — гораздо менее компетентной, но гораздо более ревностной. Это те люди, которых Хаменеи хочет видеть у руля. Смерть Раиси сужает процесс выбора преемника, и сын самого Хаменеи — один из потенциальных кандидатов».

Никита Смагин тоже отмечает вероятность того, что Моджтабу Хаменеи будут рассматривать на пост преемника верховного лидера, однако добавляет, что у того нет электорального опыта. Он не такая публичная кандидатура, как Раиси. Победит в итоге тот, кто окажется сильнее в аппаратной борьбе непосредственно после смерти Али Хаменеи, считает Смагин.

Что теперь будет?

Пока в соответствии с положениями Конституции Ирана первый вице-президент страны Мохаммад Мохбер стал временно исполняющим обязанности президента. В течение последующих 50 дней он совместно с главным прокурором страны и спикером парламента должен будет провести внеочередные президентские выборы. С точки зрения Никиты Смагина, одним из главных претендентов на президентский пост можно считать спикера иранского парламента Мохаммада Багера Галибафа, хотя в ближайшие 50 дней, считает эксперт, возможно появление новых фигур, ранее не претендовавших на эту роль.

«Для иранской системы, как и для любой другой, гибель президента — это событие незаурядное и стрессовое. Нужно перестраивать работу правительства, думать о новых выборах. Риска обрушения системы я бы не ждал. Президент — это только второй по значимости человек после духовного лидера. Более того, Раиси — это еще и далеко не самый яркий и харизматичный президент в истории Ирана. Скорее успешный функционер от консерваторов», — отмечает Смагин. Старший преподаватель НИУ ВШЭ и автор Telegram-канала «Иранская политика» Илья Васькин разделяет этот взгляд, считая, что следующий президент с высокой вероятностью тоже будет консерватором.

При этом существуют определенные опасения насчет того, что возникшей дестабилизацией в стране могут воспользоваться оппозиционно настроенные иранцы, протесты которых жестоко подавлялись вплоть до 2023 года. В результате погибли сотни людей: только за последние две недели было казнено свыше 60 человек, обвиненных в антигосударственной деятельности.

Во время церемонии прощания с президентом Ирана Эбрахимом Раиси (Фото EPA·TASS)

В ответ на вопрос, может ли смерть Раиси, имеющего непосредственное отношение к многочисленным казням и арестам, подстегнуть новые протесты в стране, Илья Васькин говорит: «Нужно понимать, что Иран с начала 2020-х годов находится в серьезном социальном кризисе. С точки зрения социального государства Исламская Республика достигла своего пика. Сейчас выросло поколение, у которого есть определенный запрос на демократизацию. На это накладывается еще и конфликт элит, в котором Али Хаменеи ограничивает не только реформаторских, но и консервативных кандидатов. Прямо сейчас это вряд ли на что-то повлияет, но в долгосрочной перспективе следует ожидать новые волны протестов».

Необходимо принять во внимание и то, что президент во многом задает тон направленности внешней политики страны. За годы президентства Раиси Иран продолжал зарекомендовывать себя опорой и спонсором некоторых прокси-групп на Ближнем Востоке, в частности ливанской «Хезболлы» и многих других организаций, ведущих вооруженную борьбу с Израилем. По мнению журналистов издания Time, представители Корпуса стражей исламской революции сделают все возможное, чтобы не дать врагам иранского режима воспользоваться этим нестабильным положением.

Время правления Раиси было отмечено еще и определенным потеплением отношений с ОАЭ и Саудовской Аравией. Остается неясным, будут ли закреплены эти внешнеполитические успехи с приходом нового руководства.

Укреплялись в последние годы и отношения между Ираном и Россией. После практического разрыва отношений с западными странами Иран стал для России одним из ключевых союзников и партнеров в экономической сфере, туризме и развитии инфраструктурных проектов. На данном этапе бенефициарами этого сотрудничества являются как Иран, так и Россия, поэтому логично ожидать, что эти же тенденции останутся и при новоизбранном президенте Ирана. Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил уверенность, что все достигнутые ранее договоренности с Тегераном будут выполняться, а Россия продолжит углублять отношения с Ираном и рассчитывает на встречное движение и понимание в Тегеране.

16+