Верховный комиссар ООН по правам человека призвал отменить санкции, которые западные страны ввели против Сирии, после свержения бывшего президента Башара Асада. Он заявил, что страна «идет вперед» под руководством новых лидеров. Ранее о «пламени надежды» в Сирии и возможном смягчении санкций против Дамаска говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал отменить санкции, которые западные страны ввели против Сирии, после свержения бывшего президента Башара Асада, сообщает агентство AP.
Во время поездки в Сирию Тюрк встретился с Ахмедом аль-Шараа, лидером организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана террористической и запрещена в России), которая управляет страной. Аль-Шараа заявил о важности соблюдения прав человека, по его словам, власти Сирии работают над «социальной сплоченностью» и институциональной реформой, рассказал комиссар ООН.
Тюрк заявил, что страна «идет вперед» под руководством новых лидеров и призвал к правосудию. «Месть никогда не ответ», — отметил представитель ООН.
В прошлом декабре о «пламени надежды» в Сирии и возможном смягчении санкций против Дамаска говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш. «Мы не должны забывать, что санкции были применены к режиму Асада. Ситуация изменилась», — заявил он. Гутерриш добавил, что Сирия находится «в процессе перехода», и призвал сделать «первый жест солидарности с сирийским народом», прежде чем будут выполнены условия для отмены всех санкций.
Сирийские повстанцы в декабре прошлого года объявили о свержении президента Башара Асада и взятии под контроль Дамаска. Сам Асад покинул страну и прибыл в Москву. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин лично принял решение предоставить Асаду и его семье убежище. Новым премьером Сирии стал Мухаммед аль-Башир, возглавлявший базирующееся в Идлибе оппозиционное правительство спасения Сирии. Его назначили исполняющим обязанности премьера переходного правительства страны до 1 марта 2025 года.
В августе 2015 года Россия и Сирия подписали соглашение о размещении в стране российской авиационной группы. В сирийском морском порту Тартус также находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В 2017 году страны заключили соглашение о расширении базы сроком действия 49 лет, оно позволяет ВМФ России размещать здесь до 11 военных кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой.
Окончательного решения по вопросу сохранения российских военных баз в Сирии пока нет, Москва контактирует с представителями сил, которые контролируют ситуацию в стране, сказал в декабре Песков. Останутся ли российские военно-морская и военно-воздушная базы в Сирии, зависит от совпадения интересов с новыми властями республики, заявил на «прямой линии» Путин.