В Кремле заявили о «дефиците договороспособности» у Киева после атаки на нефтебазу
В Кремле заявили о «дефиците договороспособности» у Киева после ночной атаки на объект энергетической инфраструктуры, о котором ранее сообщило Минобороны. Песков заявил, что Путин не отдавал приказа возобновлять удары по украинским энергетическим объектам
В Кремле заявили о «дефиците договороспособности» у Киева после ночной атаки на объект энергетической инфраструктуры, о котором ранее сообщили в Минобороны. «События сегодняшней ночи, сегодняшнего утра, я имею в виду те самые удары по объектам российской энергоинфраструктуры — лучший показатель этого», — сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитаты по «Интерфаксу»).
Он также заявил, что президент России Владимир Путин не отдавал приказа возобновлять удары по украинским энергетическим объектам.
Накануне, 18 марта, состоялся телефонный разговор Путина с президентом США Дональдом Трампом. После завершения звонка в Кремле сообщили, что Путин согласился с предложением Трампа, чтобы Россия и Украина прекратили удары по объектам энергоинфраструктуры на 30 дней. Российский президент дал военным соответствующую команду.
Минобороны России 19 марта обвинило Киев в «специально подготовленной провокации», направленной на срыв «мирных инициатив президента США». В ведомстве сообщили, что Украина атаковала объект энергетической инфраструктуры в станице Кавказская Краснодарского края ночью 19 марта.
Этот объект обеспечивает перевалку нефти с железнодорожных цистерн в трубопроводную систему международной нефтетранспортной компании Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), уточнило Минобороны. В результате падения дрона на территории пункта перевалки нефти произошла разгерметизация резервуара с нефтью с возгоранием на площади 1700 кв. м. Сейчас его тушат пожарные расчеты.
В ночь на 19 марта силы ПВО сбили 57 дронов над российскими регионами, доложило Минобороны утром. По данным ведомства, 35 дронов уничтожили над Курской областью, 13 — над Орловской, семь — над Азовским морем, один — над Тульской областью и один — над Брянской областью.