Дума приняла в первом чтении проект об аресте имущества релокантов за правонарушения
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий привлекать россиян, которые совершили правонарушение против интересов России, находясь за рубежом, к административной ответственности. Документ, в частности, предусматривает арест имущества. Речь идет о правонарушениях, в числе которых дискредитация армии, злоупотребление свободой слова и другие
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет привлекать россиян, которые совершили правонарушение против интересов России, находясь за рубежом, к административной ответственности, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ, в частности, предусматривает арест их имущества.
В числе правонарушений против интересов России — дискредитация армии, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, нарушение порядка деятельности иноагента, пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики, уточняется в сообщении. Как сообщает РБК, помимо граждан России, к ответственности предлагается привлекать и иностранцев, а также лиц, не имеющих гражданства.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что в связи с проведением «военной спецоперации»* участились случаи совершения гражданами России, находящимися за границей, публичных действий, которые направлены против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности. При этом действующее законодательство не предусматривает привлечения таких лиц к административной ответственности.
Там указывается, что арест имущества предлагается применять, чтобы не допустить уклонение лиц от административной ответственности и обеспечить исполнение постановления о назначении наказания.
11 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что лица, совершающие действия против России, ее суверенитета и безопасности, должны отвечать по законам страны. «Чтобы они не могли уклониться от исполнения решения суда, будет предусмотрен арест их имущества», — написал он в Telegram-канале.
Ранее, 16 апреля, Совфед одобрил законы, ужесточающие контроль за деятельностью иноагентов. Они расширяют перечень оснований для признания иноагентами, разрешают судебные разбирательства по ряду уголовных статей без участия иноагентов и конфискацию у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений». Также они запрещают иноагентам заниматься любой образовательной деятельностью.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.