СК возбудил уголовные дела против 17 человек за организацию незаконной миграции
СК возбудил уголовные дела против 17 участников преступного сообщества, которое незаконно легализовало в России не менее 200 иностранцев. Как утверждает следствие, преступное сообщество было создано директором международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов РУДН. Двух организаторов заключили под стражу
В отношении 17 участников преступного сообщества, которое создали для организации незаконной миграции, завели уголовные дела, сообщила пресс-служба Следственного комитета (СК) России в Telegram-канале.
В частности, дела возбуждены по статьям об организации незаконной миграции организованной группой, с использованием служебного положения (пункты «а» и «в» части 2 статьи 322.1 УК), организации преступного сообщества лицом с использованием служебного положения (части 3 статьи 210 УК) и участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК).
17 фигурантам предъявили обвинения, двух организаторов преступного сообщества заключили под стражу. В отношении остальных избрана мера пресечения, которая не связана с изоляцией от общества.
Как утверждает следствие, преступное сообщество было создано директором международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов РУДН, его подчиненными и работниками коммерческой организации с 2021 по 2024 год. Его целью было создание условий для незаконного нахождения иностранцев в России под видом предоставления государственной услуги по проведению экзамена по русскому языку, истории страны и основам законодательства.
Сотрудники указанной коммерческой организации действовали в Москве, Пермском крае, Тульской и Самарской областях. Они искали агентов, организовывавших экзамены в этих регионах, а те в свою очередь находили иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, чтобы фальсифицировать их реальный уровень знаний для выдачи сертификатов. Речь идет о документах, которые нужны для получения патента, разрешения на временное проживание, ВНЖ и российского гражданства.
Сфальсифицированные материалы с деньгами и копиями документов таких лиц направляли в международный центр языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов. А сотрудники центра, по данным СК, будучи осведомленными о фальсификации, принимали решения о выдаче соответствующих сертификатов. Таким образом фигуранты незаконно легализовали в России не менее 200 мигрантов, указало ведомство.
Ранее, 20 мая, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в ближайшие дни ведомство предложит ввести устную часть на экзамене по русскому языку как иностранному для мигрантов. Он указал, что на устной части сдающие экзамен будут вести диалог под видеозапись.