Правительство Хакасии пытается засудить подконтрольный ЕР региональный парламент
Правительство Хакасии подало в суд на региональный парламент с требованием признать ничтожным закон о межбюджетных отношениях. Депутаты приняли его, несмотря на отказ губернатора-коммуниста Валентина Коновалова подписать документ. Если Верховный суд республики согласится с доводами администрации, Коновалов сможет распустить парламент, большинство мест в котором занимают единороссы, пишет «Коммерсантъ»
Правительство Хакасии подало иск в Верховный суд региона с требованием признать недействующими отдельные положения закона о межбюджетных отношениях, сообщила накануне пресс-служба республиканской администрации. Документ был принят региональным парламентом — Верховным советом — против воли губернатора-коммуниста Валентина Коновалова, наложившего на него вето.
«Оспариваются нормы, которые, по мнению Правительства:
— ограничивают полномочия исполнительной власти по управлению республиканским бюджетом;
— противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации и принципу самостоятельности бюджетов;
— создают правовую неопределенность, при которой главы муниципальных образований могут без последствий нарушать соглашения с республикой и, в том числе, принимать решения о повышении собственной заработной платы», — сказано в сообщении пресс-службы республиканского правительства.
Коновалов ранее отклонил закон, воспользовавшись правом вето, однако региональный парламент все равно утвердил его. Согласно документу, правительство Хакасии не может сокращать дотации муниципалитетам без предварительного согласования с местным парламентом.
Депутатам республики удалось обойти губернатора, так как они поставили вопрос на голосование и преодолели вето, набрав необходимые две трети голосов — 34 из 50. При этом большинство мест в Верховном совете Хакасии — 34 — у депутатов от «Единой России». Если суд решит, что принятый парламентом документ противоречит федеральному закону, Коновалов будет иметь право досрочно прекратить полномочия депутатов, пишет «Коммерсантъ». Газета отметила со ссылкой на пресс-службу главы региона, что он с подобным предложением «не выступал».
Еще один законопроект, о котором могут не договориться исполнительная и законодательная ветви власти республики, это реформа самоуправления. Коновалов хочет сохранить двухуровневую систему, а депутаты-единороссы внесли проект закона о переходе на одноуровневую. В КПРФ в ответ заявили, что глава региона может снова воспользоваться правом вето.
Политолог Михаил Верхотуров рассказал газете, что сомневается в возможности роспуска Верховного совета Хакасии, даже если губернатор одержит победу в суде. «Избранность народом» — один из главных тезисов Коновалова, к которому он апеллирует, когда его периодически просят дать комментарий о вероятности собственной отставки. Так же и тут: депутатов избирал не Коновалов, не ему их и распускать». Однако в этом случае регион рискует столкнуться с политическим кризисом, и ответственным за него будет именно губернатор, подчеркнул Верхотуров.
В середине мая «Единая Россия» выделила сложные для осенних избирательных кампаний 2025 года регионы страны. В список вошли шесть городов, областей и республик: Томск, Сыктывкар, Коми, Кострома и Костромская область, а также Забайкалье и Хакасия. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что к сложным обычно относят регионы с низкими рейтингами или антирейтингами власти.