Reuters рассказал о необходимости поисков МАГАТЭ 400 кг оружейного урана в Иране
МАГАТЭ придется вести расследование в Иране по поводу местонахождения 400 кг урана, предназначенного для создания ядерного оружия, передает Reuters. Поиск запасов высокообогащенного урана будет долгой и кропотливой задачей для инспекторов ООН, рассказали источники агентства
Международному агентству по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) предстоит долгое выяснение местонахождения обогащенного урана после ударов США и Израиля по ядерным объектам в Иране. Бомбардировка могла стать идеальным прикрытием для Ирана, чтобы скрыть свои запасы урана, сообщает Reuters, опросив более десятка действующих и бывших чиновников, участвовавших в попытках сдержать ядерную программу Ирана.
США 22 июня нанесли удар по атомным заводам в Натанзе, Фордо и Исфахане. Инспекторы МАГАТЭ стоят перед решением вопроса: были ли запасы обогащенного урана, некоторые из которых близки к уровню, необходимому для создания ядерного оружия, погребены под обломками атомных заводов, или их удалось вывезти из-под ударов, пишет агентство. Белый дом и офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не ответили на запрос агентства, а Госдепартамент направил Reuters ссылку на публичные заявления президента Дональда Трампа.
Западный дипломат на условиях анонимности рассказал агентству, что большая часть обогащенного урана в Фордо, по всей видимости, была перемещена за несколько дней до ударов, «как будто они знали, что это произойдет». Другой собеседник Reuters из числа западных дипломатов рассказал, что проверка состояния запасов урана будет непростой задачей на фоне разногласий между МАГАТЭ и Тегераном: «Это будет игра в кошки-мышки». «Если иранцы признаются в 400 кг высокообогащенного урана, тогда проблема разрешима, но если они этого не сделают, то никто никогда не будет уверен, что с ним случилось», — сказал третий западный дипломат агентству.
По словам Олли Хейнонена (занимал должность главного инспектора МАГАТЭ с 2005 по 2010 год, работал с Ираном в МАГАТЭ, сейчас работает в аналитическом центре Stimson Center в Вашингтоне), поиск местонахождения урана будет включать в себя сложную работу по извлечению материалов из поврежденных зданий, а также криминалистическую экспертизу и отбор проб окружающей среды, что займет много времени.
Материалы могут находиться под завалами или быть утеряны во время бомбардировки, добавил Хейнонен. Он сказал, что крайне важно, чтобы МАГАТЭ в режиме реального времени предоставляло информацию о том, что его инспекторы смогли проверить самостоятельно. «Затем государства-члены могут провести собственную оценку рисков», — отметил собеседник агентства.
Эксперты заявили, что на спутниковых снимках видны перевозки из Фордо, которые могут указывать, что уран был вывезен. Министр обороны США Пит Хегсет 26 июня заявил, что ему неизвестно о разведданных, указывающих на то, что Иран перемещал запасы урана. Президент США Дональд Трамп также настаивал на том, что иранцы «ничего не перемещали».
До начала военной кампании Израиля МАГАТЭ имело регулярный доступ к иранским центрам по обогащению урана и круглосуточно контролировало их работу в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), участниками которого являются 191 страна, в том числе Иран. Теперь Иран пригрозил прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, а парламент Ирана 18 июня проголосовал за его приостановление. Иран отрицает, что у него есть действующая программа по разработке ядерного оружия, а эксперты утверждают, что нет необходимости обогащать уран до 60% для гражданской ядерной программы, которая может работать при обогащении менее чем на 5%.