К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На победной волне: как «Спартак» отпраздновал свой вековой юбилей на Winliner

На победной волне: как «Спартак» отпраздновал свой вековой юбилей на Winliner
Футбольный клуб «Спартак» в этом году отмечает столетие. Когда он появился на свет, мир был увлечен радио и автоматизацией, сейчас на первом плане интернет и цифровизация. Изменилось практически все, но «Спартак» по-прежнему живая легенда. В свой юбилей клуб устроил масштабное торжество для фанатов — большое футбольное путешествие.

Субботнее утро. Над Москвой хмурятся и что-то замышляют тучи, но на причале «Международная выставка» на удивление многолюдно. Собравшиеся, не обращая внимания на моросящий дождь, ждут посадки на 80-метровый речной лайнер с надписью Winliner. Именно на его борту отмечается столетие «Спартака».

Первым делом пассажиры оказываются на закрытой палубе — среди реликвий красно-белых. В маленьком музее выставлены золотая медаль чемпионов России 2016–2017 годов, игровая футболка Дмитрия Ананко, перчатки Александра Селихова с матчей Лиги Европы, красная маска Квинси Промеса. Рядом — исторические раритеты: мяч с автографами спартаковцев 1969 года, бутсы Валерия Шмарова, в которых был забит золотой гол киевскому «Динамо» в 1989 году, пиджак спартаковского патриарха Николая Старостина… Витрины сразу же обступают фанаты футбола. «От тебя в кадр влезает только половина, и лица не видно», — предупреждает мужчина с фотоаппаратом. «Неважно, перчатки-то хорошо видно? Ну и все», — успокаивает его приятель и потом смотрит на получившийся кадр с такой радостью, будто портрета лучше у него еще не было.

Насмотревшись на вещи спартаковских легенд, поклонники клуба потоком втягиваются в распахнутые двери с видом на реку и поднимаются по лестницам на верхнюю палубу. Тут часть пространства занимает сцена с раскиданными перед ней пуфами и скамьями. У другого борта на огромном экране показывают нарезку из разных матчей «Спартака», здесь же можно попробовать свои силы в настольном футболе — желающих находится много. Об отправлении возвещает клубный гимн, его звуки разлетаются по воде и отражаются от небоскребов Москва-Сити. Рейс очередного дня празднования начинается.

 

Из прошлого в настоящее

Организатором и вдохновителем Winliner стал многолетний партнер «Спартака» — компания Winline, которая уже не первый год демонстрирует яркий и нестандартный подход к подобным проектам. Председатель совета директоров клуба и совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун не скрывает своего удовлетворения от такого партнерства: «В России мало частных клубов, тем ценнее бренды, которые готовы инвестировать свои деньги в футбол. Winline — сильная компания, и мы рады, что они с нами. Даже такой проект, как празднование 100-летия клуба, беспрецедентен для российского футбола. Такого раньше точно никто никогда не делал!» 

Праздничный красно-белый круиз назвали «путешествием по золотым страницам истории великого клуба». Зарегистрироваться мог любой желающий. Что примечательно, за все рейсы на судне, переполненном футбольными болельщиками, как стадион на знаковом матче, не произошло ни одного инцидента. 

За те восемь дней с 5 по 12 июня, в течение которых Winliner курсировал по Москве-реке, сменялись не только пейзажи за бортом, но и времена на борту, от десятилетия к десятилетию из жизни красно-белых — с момента становления и до наших дней. 

Фото: Юрий Борщев

Одной из фишек праздничного корабля стало футбольное поле под открытым небом, настеленное прямо на верхней палубе. В первый же день здесь прошел любительский турнир в честь «Московского клуба спорта», стоявшего у истоков современного «Спартака». Каждый день посетителей Winliner ждала новая эпоха яркой спартаковской истории и эксклюзивные подарки. Например, джазовые пластинки с автографом легенды российского футбола Никиты Симоняна — такая музыка звучала в Тарасовке в 60-е, футболисты жадно напитывались зарубежным джазом, пользуясь плодами хрущевской оттепели. А для болельщиков помоложе была возможность «урвать» майку с автографами действующих игроков «Спартака» — победителей Кубка России.  

Кстати, сам трофей с последнего чемпионата на Winliner принес лично Леонид Федун, в котором, кажется, даже спустя неделю не остыли праздничные эмоции от важной победы. «Хочу всех поздравить со 100-летием и кубком, который мы завоевали в невероятном матче. За 60 лет я видел много футбольных матчей, но такого по накалу, по драматургии никогда не было», — сказал он, имея в виду недавно одержанную победу над московским «Динамо». 

 

О чем говорят легенды

Помимо эксклюзивных подарков и памятного фото с Кубком России болельщиков ждали встречи с легендами «Спартака» прошлых лет. Особенно здорово, что эти визиты не ограничивались кратким выступлением со сцены. Фанаты могли задавать своим кумирам любые вопросы и фотографироваться с ними, были организованы автограф-сессии и другие активности, позволявшие пусть ненадолго, но оказаться ближе к «звездам». 

С болельщиками делились опытом, воспоминаниями и мнениями Владимир Бесчастных и Александр Филимонов, Сергей Шавло и Валерий Шмаров, Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов, великий Ринат Дасаев, который на днях отпраздновал 65-летие, и даже легенда красно-белого хоккея Александр Якушев. Последний на правах верного поклонника «Спартака» высказал пожелание, к которому, уверены, присоединились бы многие болельщики клуба. «Я надеюсь, что в скором времени мы будем праздновать не только финал Кубка России, но и чемпионство. Финал показал, какими должны быть матчи внутреннего чемпионата по посещаемости».

Одним из самых экзотических гостей Winliner стал бразилец Робсон, отдавший «Спартаку» пять лет карьеры и забивавший за красно-белых в Лиге чемпионов европейским грандам. Чтобы отпраздновать 100-летие главного клуба в своей жизни (по собственному признанию), Робсон перелетел океан и проделал путь, занявший в общей сложности 23 часа. «Знаете, в Бразилии говорят, что у нас рождаются футболистом, — откровенничал Робсон перед болельщиками. — Футбол в Бразилии — это страсть. Но не у каждого есть возможность играть за рубежом. Я очень рад, что играл за «Спартак», — здесь я провел лучшие годы. Это была суперкоманда, где все стояли друг за друга».

Матч на 500 человек

Для футбольного поля на лайнере была отведена особая роль, и выпала она на последние два дня путешествия. На верхней палубе Winliner развернулся матч длиною в 1922 минуты — в честь даты основания «Спартака». Старт этому спортивному марафону дал Эдуард Мор, игравший на позиции защитника красно-белых в конце 1990-х годов и ставший в составе клуба двукратным чемпионом России. 

«Мне выпала честь открыть этот турнир. Здесь здорово — прекрасный корабль, отличное поле, вы все красно-белые, хорошее настроение, кубок опять же взяли и можем еще раз этим погордиться. Я думаю, что все прекрасно, и сегодня нужно получать удовольствие, здорово играть и наслаждаться этим праздником — столетием нашего любимого клуба», — обратился к гостям Мор, а затем первым ударил по мячу, которому предстояло метаться по полю 32 часа подряд. 

 

Разумеется, ни одна футбольная команда не смогла бы атаковать и защищать ворота более суток, поэтому за время турнира на поле вышли сотни болельщиков «Спартака» и пожелавшие присоединиться к ним легенды клуба. На ночь Winliner пришвартовался в Лужниках, чтобы смена игроков и матчи не прекращались даже в темноте. Участники турнира могли придумать своим командам любое название, поэтому в результате за обладание мячом боролись самые разные коллективы — от «Спартака Химки» или «Спарты» до «Свиных ребер» и «Бей беги». 

Объединяло их то, что все играли пусть не профессионально, но с удовольствием и самоотдачей, а потом, раскрасневшиеся и уставшие, чаще всего полным составом шли фотографироваться с завоеванным «Спартаком» Кубком России, как будто только что именно они его и выиграли. В матче приняли участие 500 человек, которые выступали за 100 команд, поделенных на «красных» и «белых». Победу со счетом 595:594 одержали «белые». 

Всего за восемь дней красно-белого путешествия 80-метровая баржа накатала почти 70 часов. Winliner посетили более 5000 болельщиков «Спартака», которым теперь точно будет что рассказать на тему «Как я провел лето-2022».


*Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+