К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Открытая платформа: как консультирование чужих клиентов расширяет бизнес

Открытая платформа: как консультирование чужих клиентов расширяет бизнес
Финансовые ограничения усиливают конкуренцию за клиентов на фондовом рынке. «Открытие Инвестиции» расширяет услуги консультирования и делает их доступными не только для своих клиентов. Что это дает бизнесу и как этим пользоваться — узнали у Андрея Шенка, директора департамента инвестиционного консультирования компании «Открытие Инвестиции».

«Открытие Инвестиции» меняет концепцию своей услуги инвестиционного консультирования. Теперь любой клиент, даже без брокерского счета, способен заключить договор с компанией и получить разовую или постоянную консультацию. Услугой могут воспользоваться как россияне, так и нерезиденты, например из Казахстана. «Открытие Инвестиции» входит в список инвестиционных советников Банка России и может покрывать все активы в рамках российского законодательства.

Внешнее консультирование поможет оценить эффективность инвестиционного портфеля или общего благосостояния человека, даже если активы размещены вне российского контура, если клиент готов раскрыть информацию своему консультанту и получить экспертное мнение по управлению благосостоянием исходя из своих целей. По словам директора департамента инвестиционного консультирования компании «Открытие Инвестиции» Андрея Шенка, сейчас среди клиентов наиболее распространены вопросы, связанные с операциями с валютой. Например, как поступать с долларами США и евро на брокерских счетах.

В компании «Открытие Инвестиции» предлагают четыре варианта решения проблемы. Первый — конвертировать доллары в юани. Это позволит избежать отрицательной валютной ставки, которую ввели большинство российских банков. Второе решение — приобретение золотых слитков или других инструментов с валютной составляющей.

 
«Золото по факту номинировано в долларах, как и инвестиционные бриллианты и зарубежная недвижимость», — отмечает Андрей Шенк.

Третье — конвертировать в рубль и инвестировать в рублевые компании, выручка которых зависит от цен на товары, номинированные в валюте. Четвертое решение — приобрести качественные валютные облигации российских компаний, по которым производятся выплаты тела и купонов в рублях.

Инвестиционные консультанты также помогут выстроить работу по тем портфелям, которые остались в зарубежных юрисдикциях, где большинство операций по-прежнему доступно. «Мы обладаем высокой экспертизой по работе с ценными бумагами, размещенными как в России, так и за рубежом, — говорит Андрей Шенк. — На сегодняшний день главный запрос у клиентов — максимально сохранить и обезопасить свои активы. Мотивация получить доход хоть и остается среди основных, но уже не главная».

Услуга внешнего консультирования доступна тем клиентам, чей портфель превышает 10 млн рублей. Ее стоимость в среднем составляет 1–1,5% от размера активов для консультирования. Стоимость разового консультирования, когда клиент хочет единожды оценить эффективность своего портфеля, будет зависеть от количества активов. Например, ценные бумаги скольких эмитентов он держит. На практике стоимость услуги составляет от 100 000 рублей.

По словам Андрея Шенка, услуга внешнего консультирования расширяет бизнес компании, позволяет ей работать с клиентами вне периметра группы «Открытие», в том числе с иностранными портфелями.

«Мы можем дотянуться до активов в другом брокере или банке даже в зарубежных юрисдикциях. Потому что есть инвесторы, у которых остались «незамороженные» еврооблигации или иностранные акции на счетах за рубежом. Они могут иметь возможность работать с нами с активами вне России», — объясняет Андрей Шенк.

Внешнее консультирование не первый шаг компании «Открытие Инвестиции» в сторону открытой платформы с доступной всему рынку экспертизой. Недавно она запустила возможность внебиржевой торговли рядом еврооблигаций через бот в Телеграме. Предложить своим клиентам использовать функционал может любой брокер на рынке.

 

* Информационная поддержка | АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+