К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Место под солнцем: почему россияне заинтересовались недвижимостью в Баку

Место под солнцем: почему россияне заинтересовались недвижимостью в Баку
Закрытые границы, санкции, сложности с перелетами в Европу и Америку заставили соотечественников по-другому посмотреть на соседей по СНГ. По данным сервиса OneTwoTrip, в июле самыми популярными зарубежными направлениями у россиян, наряду с ожидаемо привлекательными Турцией и ОАЭ, стали страны СНГ, в числе которых популярность набирает Азербайджан. Прирост потока объясняется и ростом бизнес-интереса к этой южно-кавказской стране.

О растущей активности российских инвесторов в Азербайджане косвенно свидетельствует состояние рынка офисной недвижимости. По данным компании CORE.XP, в Баку сейчас 650 000 кв. м качественных офисных помещений, половина из которых класса А. «Уровень вакансии в настоящее время мы оцениваем примерно в 5%, это достаточно низкий показатель», — рассказывает Кирилл Бабиченко, директор, руководитель отдела услуг собственникам, департамент офисной недвижимости CORE.XP. Небольшие компании, предприниматели и офисные сотрудники, работающие «на удаленке», рассматривают аренду пространства в коворкинге. «В Баку есть очень интересные площадки местных и международных операторов. В последнее время на рынок выходит довольно много стартапов из России, для которых как раз идеально подойдут вышеупомянутые пространства», — добавляет эксперт.

Фото: Baku City Residence

Как следствие деловой и туристической привлекательности Азербайджана активно развивается первичный рынок жилья. По словам ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, за 1-й квартал 2022 года количество сделок на рынке недвижимости в Азербайджане увеличилось на 8%. Российские покупатели становятся отдельной целевой аудиторией для рынка новостроек Баку. «Инвесторы ищут перспективные рынки со сравнительно недорогим порогом входа и потенциальным ростом спроса, — объясняет Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». — Жилье должно обладать какими-то преимуществами или особенностями, которые позволят привлечь в кратко- и среднесрочной перспективе много желающих его купить».

Пандемия дала фантастический толчок для развития внутреннего туризма: в Баку рост цены на жилье в среднем за последний год составил 20%. Кроме того, сейчас рынок жилья там проходит этап обеления, так что цены гарантированно вырастут. Сейчас квадратный метр в приличном районе стоит 50 000–60 000 рублей, в люксовом объекте — 200 000–350 000 (немного дороже старомосковского комфорт-класса).

 
Фото: Baku City Residence

Собственно, и сами проекты, которые сейчас предлагает рынок Баку, интересны российским покупателям и с инвестиционной точки зрения, и как жилье для себя и семьи. «Покупку недвижимости в жилых комплексах премиум-класса можно расценивать как качественные инвестиции, — полагает эксперт ЖК Baku City Residence. — Одна из ключевых причин — стремительное развитие Азербайджана и Баку как курортного направления: морские пляжи летом и горнолыжные курорты зимой, комфортная туристическая инфраструктура. Недолгий перелет из большинства российских городов также облегчает выбор в пользу столицы Азербайджана».

Особенно интересны новые жилые комплексы в Baku White City, Белом городе — это масштабный градостроительный проект в восточной части центра столицы Азербайджана. Комплексное развитие территории с нуля открывает большие возможности для девелоперов. Один из ярких примеров — ЖК Baku City Residence Khatai, расположенный на территории 3 га всего в 7 минутах ходьбы от бакинского приморского бульвара.

Фото: Baku City Residence

Панорамные виды на город и возможность почувствовать, открыв окно, ветерок с Каспия редко где еще сочетаются с современным жильем высокого уровня. Квартиры высшего класса на разный вкус от 65 кв. м до 200 кв. м, трехэтажный подземный паркинг с несколькими зарядками для электромобилей, круглосуточная охрана, специальное мобильное приложение для жильцов и современные инженерные коммуникации (лифты, кстати, европейского производства — марки KONE), продуманный ландшафтный дизайн и инфраструктура, предусматривающая все необходимое для комфортной жизни семьи. Так, например, единый абонемент позволяет резидентам посещать различные спортивные центры, находящиеся на территории всех жилых комплексов проекта и в разных частях города. В детском саду предусмотрен в том числе и Монтессори-класс. А дворовая спортивная инфраструктура включает футбольные поля.

Цены на квартиры Baku City Residence начинаются от 75 000 рублей за квадратный метр. Покупателям из России также доступна оплата покупки квартиры в рассрочку.

Фото: Baku City Residence

«Спрос на недвижимость, входящую в комплексы зданий Baku City Residence, превысил самые смелые ожидания — кратно увеличилось количество обращений через цифровые каналы связи: социальные медиа, сайт, мессенджеры, — отмечают эксперты ЖК Baku City Residence. — Также фиксируется и резкий рост визитов в бакинские офисы продаж. Лидирующие позиции в структуре спроса сегодня уверенно занимают россияне».

 

Количество запросов от россиян только по ЖК Baku City Residence летом текущего года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 2,8 раза. Девелопер ожидает, что к осени более половины этих заявок могут быть конвертированы в сделки.


С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте khatai.bcr.az/ru


* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+