К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы еще в гонке, не расслабляйтесь!»: как прошла парусная регата Tinkoff Private Cup

Фото пресс-служба Тинькофф
Фото пресс-служба Тинькофф
14 августа на Пироговском водохранилище состоялся первый Tinkoff Private Cup, организованный цифровым банком для своих private-клиентов. На 21 яхте класса J/70 участие в регате приняли более 100 tech-предпринимателей и владельцев бизнеса. О том, как проходили соревнования и зачем они молодым бизнесменам, — в нашем репортаже.

«В яхтинге, как и в бизнесе, нет неудобных вопросов»

Традиционно любая яхтенная регата — место для встреч и общения. В условиях увлекательного водного приключения и с ощущением причастности к чему-то эксклюзивному устанавливаются новые деловые контакты, расширяется круг общения среди нужных людей, собственно, в этом и заключается ценность бизнес-регат. 

Tinkoff Private предложил нечто большее, чем гонки: после нескольких месяцев с того самого дня, изменившего жизнь российского общества, именно регаты стали одной из немногих возможностей для непосредственного общения тех, кто остался в стране и хочет здесь что-то создавать и зарабатывать. Это шанс найти не только единомышленников, но и партнеров. Ведь в одной лодке могли запросто оказаться и молодой стартапер, и опытный инвестор, и они сразу могли бы проверить себя в команде.

Так, по словам Марины Росссооснователя FoodTech компании Hydrop, в ее экипаже действительно оказался венчурный инвестор, клиент Tinkoff Private. «Мы уже договорились о встрече, чтобы обсудить его возможное участие в нашем бизнесе». Подобных кейсов было немало, но все это выяснилось намного позже, по завершении гонок. А пока в тот день, 14 августа, все еще было впереди. 

 
Фото пресс-служба Тинькофф

За комьюнити-менеджмент в регате отвечали 100CAPTAINS, за техническую сторону регаты и общий спортивный настрой отвечала команда PROyachting. Михаил Кондратьев, мастер спорта международного класса, основатель компании, сам проводил брифинг по правилам парусных гонок и технике безопасности возле пирсов. Речь шла о том, как различить стаксель, грот и геннакер и научиться осознанно выполнять маневры. Для большей части участников это было совершенно необходимое знание: лишь небольшая часть уже принимала участие в рейтинговых регатах, треть имела единичный опыт, и примерно половина пробовала яхтинг впервые.

«Яхтинг — самый командный вид спорта, который можно себе представить, — удивлялся Анжей Жимбиев, генеральный директор компании DRD Biotech, известной в том числе и как разработчик домашних тестов на COVID-19. — В умении быстро сформировать эффективную команду прослеживается явная взаимосвязь и с бизнесом. Общение в тесной среде, вербальное и тактильное, заставляет работать более эффективно даже тогда, когда изначально ничего не понятно. Только я один задал шкиперу не менее десяти вопросов. В бизнесе то же самое — там нет неудобных вопросов».

У кого больше шансов на победу: новички vs опытные яхтсмены

Тем временем до начала первой гонки оставалась одна минута — опустился сигнализирующий об этом флаг-«папа». По обратному отсчету времени 21 экипаж одновременно пересек стартовую линию и ринулся на дистанцию — первая гонка Tinkoff Private Cup стартовала.

Вот эти первые минуты и есть самые интересные с тактической точки зрения в парусном спорте. Преодолеть стартовую линию нужно как можно мощнее, и чем быстрее выйдешь на чистый ветер и пространство, тем ближе шанс для быстрейшего прохождения первой лавировки.

«Самое главное не пересечь стартовую линию между гоночным судном и стартовым буйком, — бойко комментировал онлайн-трансляцию Филипп Ковалев из Академии парусного спорта. — Правым галсом протягивают наши яхтсмены, чтобы пройти по максимально выгодным позициям под максимально выгодным углом…» На берегу за трансляцией могли следить остальные гости регаты, и казалось, что они могли узнать об яхтенном спорте даже больше, чем те, кто был под парусом, благодаря профессионализму комментатора. 

 

«В любительских регатах бывают такие ситуации, что именно новички и показывают класс: они как возьмутся! — убеждена Наталья Иванова, главный тренер олимпийской сборной России по парусному спорту. — Если вся команда настроена на победу, все слушают капитана и стараются вникнуть, этот общий настрой и позволяет с первого раза обгонять тех, кто более опытный. Они расслабляются, и новички их обгоняют».

Фото пресс-служба Тинькофф

Случилось в регате и столкновение с конкурентом. Экипаж лодки, нарушившей правила, получил наказание, но дисквалифицирован не был.

«Этот маневр очень напоминает бизнес-среду: нельзя быть готовым ко всему, но к тому, что может «прилететь» и игра может идти не по правилам, быть готовым обязательно нужно» — так в личном разговоре прокомментировал этот эпизод один из членов экипажа лодки, на которую пришлось столкновение.

«Шкипер до последнего говорил нам: «Мы еще в гонке, не расслабляйтесь! Ситуация может измениться в любую минуту, как и результат», — уже после возвращения в бухту рассказала Марина Росс. — Вот и в бизнесе то же самое, там точно успешен тот, кто поднялся на один раз больше, чем остальные, и не сдался».

Все эти качества и продемонстрировали победители: первое место занял экипаж 28-й яхты — Роман Богданов, Александр Бетин, Даниил Антонов и Павел Гогаладзе. 

 

Все призеры получили сертификаты на акции в «Тинькофф Инвестиции», команды, занявшие первое и второе место, получили сертификаты на услуги клуба PROyachting и шампанское. Оно было щедро открыто на месте, и брызги, разлетевшиеся в воздух, стали прекрасным заключительным аккордом этого необычного дня.

Все в одной лодке

Тем временем на площадке «Поместья Галс» готовился к public talk глава Tinkoff Private Илья Опренко. Вернувшимся с регаты участникам предстояло поговорить о «штилях и штормах» в яхтинге и бизнесе.

Дискуссию Илья Опренко начал с очень образного и точно сформулированного вопроса: «Когда пепел оседает, появляется шанс разобраться в том, в какие области бизнеса сегодня можно инвестировать?» 

«Кризис, который мы проходим, сложный и непредсказуемый, — выразил общее мнение Григорий Лещенко, главный инвестиционный директор Huawei в России и Восточной Европе. — Стоит искать не сиюминутные проекты с быстрыми выигрышами. Никогда не проиграешь с инвестициями в фундаментальные технологии (IT, любые промышленные процессы) — в российские, европейские, американские, то есть в любые ниши, не подверженные кризису».

«Устойчивое выражение «кризис — время возможностей» действительно работает, — согласился Алексей Ремез, основатель медтех-стартапа UNIM, компания которого создает технологии и программное обеспечение для анализов в области биопсии. — Логистические цепочки поломались, и западные лабораторные материалы стали поступать хуже, но работа бизнеса и состоит в адаптации к окружающей среде, нейропластичность — наше все. Главное — люди, что тебя окружают».

 

Илья Опренко подхватил эту мысль. «Многих своих партнеров, клиентов и друзей я нашел на ринге, — признался он (глава Tinkoff Private увлекается боксом). — Tе виды спорта, которые позволяют узнать людей в ситуации вызова, необходимо использовать и в бизнесе».

Илья Опренко, глава Tinkoff Private·Фото пресс-служба Тинькофф

На этом обсуждение «спортивной темы» завершилось, и своим взглядом на преодоление беспрецедентных вызовов поделилась Марина Росс (ее компания Hydrop занимается химической инженерией — от косметики и бытовой химии до снеков и других пищевых продуктов). «Наш зарубежный рынок практически умер, во Франции осталось лишь контрактное производство по нашим рецептам. То есть прежняя схема, когда разработка была в России, а рынок сбыта за рубежом, сейчас не работает, нужно придумать новую. И она обязательно родится».

Глава Tinkoff Private Илья Опренко подтвердил, что в бизнесе возможно все. «В этом году мы «пробили» отметку в 25 млн клиентов», — напомнил Опренко. «Мы отличный пример того, как из стартапа сформировался огромный лайнер, который задает подходы целой индустрии. Деньги в экономике есть, поэтому единственный выход — опора на собственные силы», — уверенно заключил он в завершении public talk.

Один из участников регаты, серийный предприниматель и сооснователь холдинга онлайн-образования «Нетология-груп» Максим Спиридонов через неделю после гонок уезжал на вулкан-пятитысячник Демавенд, что на севере Ирана. Его прошлогоднее восхождение на восточную вершину Эльбруса фактически совпало с преодолением и самой сложной бизнес-вершины — продажей «Нетологии» инвестиционной компании «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова.

«К сделке я готовился долго, а вот к восхождению нет, — неожиданно признался Спиридонов. — В каком-то смысле это одна из граней предпринимательского слабоумия и отваги — что-то вовремя сделать, а что-то просто не делать! В бизнесе это признак мудрости и одно из моих предпринимательских открытий. И эта специфическая история распространяется и на яхтинг. Привычка быть мобилизованным отрабатывается в бизнесе, а вот привычка к активному ожиданию попутного ветра или поворота — для меня это что-то новое».

 

Пожалуй, именно это нужно бизнес-сообществу и сегодня — попутный ветер. Когда бы не завершилась регата, сами предприниматели «все еще в гонке», и расслабляться им ни на минуту нельзя. Ведь яхтинг — это и есть мини-модель бизнеса. И первая завершившаяся бизнес-регата Tinkoff Private Cup успешно это продемонстрировала.

Фото пресс-служба Тинькофф

*  АО «Тинькофф Банк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).

** Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+