К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Юань, золото и акции: инвестиционные тренды новой реальности

Юань, золото и акции: инвестиционные тренды новой реальности
За последние полгода изменились настроения и ключевые потребности российских инвесторов. Раньше они преимущественно добивались увеличения капитала. Теперь подавляющее большинство заинтересовано в сохранении покупательной способности портфеля, и пока нет оснований для смены этого тренда. Какие инструменты помогут это сделать и что будет с рублем — в нашем материале.

Задачи нового времени

Текущие условия на рынке отличаются от прошлых периодов не столько глобальной неопределенностью, сколько ограничениями в финансовых системах. Этот фактор воздействует на российскую макроэкономику, возможности свободного движения капитала. Так, ограничения экспортно-импортных операций влияют на ожидания по курсу рубля. Кроме того, все более актуальным становится тренд на деглобализацию, что так же сказывается на настроениях инвесторов.

По словам директора по инвестиционному консультированию «Открытие Private Banking» Андрея Шенка, в этой ситуации инвесторы решают две первоочередные задачи. Первая — инвестиционная, сохранение сбережений, накопленных за прошедшие годы. Вторая носит транзакционный характер: как рассчитываться при поездках за границу или совершении покупок за рубежом, как купить и перевести валюту.

Для решения транзакционной задачи люди чаще всего используют привычную пару евро–доллар, открывая банковскую карту в дружественной юрисдикции, либо приобретая наличную валюту.

Совершенно иначе обстоит ситуация с управлением инвестициями. В этой области намечается переход от привычных инструментов, ставших недоступными, к новым возможностям, говорит Андрей Шенк. Здесь возникает дополнительная необходимость хранения денежных средств в какой-то валюте, чтобы иметь экспозицию на глобальную экономику, а не только на российский рубль, но при этом максимально обезопаситься от инфраструктурных рисков. Например, существует вероятность того, что под санкции может попасть Национальный клиринговый центр, что приведет к еще большим затруднениям в расчетах в привычных валютах.

 

Китайская альтернатива

«Все больше инвесторов переходят на юань, обороты торгов которым на Московской бирже выросли в 20 раз. Конечно, он «железно» не привязан к доллару, но это та валюта, которая в целом понятно и предсказуемо колеблется вокруг него», — рассказывает Шенк.

У юаня более стабильный курс, потому что Народный банк Китая проводит достаточно жесткое регулирование. Это самый простой, понятный и легкий путь с точки зрения выбора альтернативы евро и доллару, но существует два системных риска.

 

Во-первых, юань, как и любая другая валюта, не защищена от инфляции. Сейчас инфляция во всех валютах выше, чем ожидалось, и неизвестно, насколько будет раскручиваться инфляционная спираль в дальнейшем. Пока действия ФРС США и Европейского центрального банка не дают заметных результатов. В таких условиях хранить финансовые инструменты с отсутствием реальной и номинальной доходности будет тяжело, а разместить юани на рынке пока непросто, поясняет Андрей Шенк. Эта проблема разрешится в случае, если компаниям, торгующим с Китаем, потребуется больше юаней для расчетов — они будут выходить на рынок и размещать в этой валюте собственные инструменты, например, облигации. Пока инструментов немного, и хранение денег в юанях неизбежно связано с их обесцениваем на фоне ускоряющейся инфляции.

Второй риск, связанный с юанем, — геополитический и инфраструктурный. Несмотря на то что это дружественная валюта, неизвестно, что произойдет с юанем, если конфликт вокруг Тайваня приведет к санкциям на Китай. Привязка доллара к юаню может начать рушиться.

«Кроме того, есть фундаментальное соображение для любых инвестиций — каким бы простым и понятным ни казался финансовый инструмент, в портфеле он должен быть не один. Потому что случится может все что угодно, и к этому нужно быть готовым», — подчеркивает Андрей Шенк.

Диверсифицировать корзину валют можно вариантами, дающими привязку к доллару США. Это гонконгский доллар, у которого есть проблемы с ликвидностью, и дирхамы ОАЭ курс которых жестко привязан к доллару США, но нужно помнить, что экономика ОАЭ сильно зависит от цен на нефть и в случае снижения нефтяных котировок на длительный период связка может стать менее устойчивой.

 

Три слагаемых успеха

К юаню можно добавить еще три инструмента, чтобы составить универсальный портфель для на сохранения покупательной способности.

«Во-первых, начинают размораживаться платежи в рублях по курсу Центрального банка по еврооблигациям российских эмитентов. Этот инструмент доступен квалифицированным инвесторам с большим капиталом. Такой инструмент хорош для утилизации валюты, либо сделку можно провести за рубли, но все же сохранить валютную экспозицию», — рассказывает Андрей Шенк.

Минус еврооблигаций в кредитном риске — его имеют даже самые качественные эмитенты, и оценить его сейчас достаточно трудно. Кроме того, еще не все эмитенты перешли на выплаты в рублях, и когда это произойдет неясно. Так же инвестор должен помнить о том, что валютная переоценка при инвестициях в еврооблигации облагается налогом.

«Тем не менее это хороший инструмент для размещения валюты, а выпуски Минфина еще и защищены от налога на валютную переоценку», — говорит Андрей Шенк.

Второй класс активов, который может быть интересен для инвесторов — это акции российских компаний, производящих сырьевые товары. На рынке есть примеры с уникальными конкурентными преимуществами в ресурсах или доле рынка. По мнению Шенка, это делает подобные компании более защищенными от санкций и устойчивыми. Акции торгуются достаточно дешево даже относительно своих исторических мультипликаторов.

«Говоря об акциях, никогда нельзя забывать о рыночном риске. Это волатильный класс активов, но в долгосрочной перспективе с точки зрения задачи сбережения, сохранения покупательской способности акции являются одним из лучших вариантов. Во-первых, дают экспозицию на реальный сектор, давая естественную защиту от инфляции, а во-вторых, компании, хоть и цикличны по своей природе, но защищены от системных рисков с точки зрения ограничений. Например, если условно исключить из мирового рынка весь никель, производимый «Норникелем», его просто нечем будет заместить — нет ни ресурсной базы, ни технологий, ни мощностей по производству», — поясняет Шенк.

 

Третий инструмент — золото, которое на долгосрочном горизонте считается защитой от инфляции. Кроме этого золото традиционно котируется в валюте, а весной этого года был отменен НДС на покупку слитков, что делает металл более доступным.

«Золото — очень волатильный актив, потому что на его стоимость влияют сразу три важных фактора. Это спрос со стороны центральных банков, инвесторов и предложение на рынке, потому что металл нужно добыть физически», — предупреждает Андрей Шенк и рекомендует держать в золоте не более 10–15% от портфеля.

Альтернативой золоту могут стать бриллианты — у них есть биржевая цена, камни хорошего качества ликвидны. Но хранить подобный актив также нужно в юрисдикциях без НДС или таможенных пошлин.

«Я думаю, что в перспективе будет происходить развитие финансового рынка, и на нем будут появляться новые внутренние инструменты. Плюс возможна связка с дружественными юрисдикциями с точки зрения возможности расчетов, хранения, обмена, движения бумаг и денег», — констатирует эксперт.

Что будет с рублем?

Перспективы отечественной валюты становятся более ясными. Статистика по инфляции говорит о том, что при сохранении существующих тенденций на рынке рост цен окажется на уровне базового прогноза ЦБ на ближайшие 12 месяцев. Кроме того, началось медленное выравнивание платежного баланса: экспорт начал постепенно снижаться, а импорт — немного расти.

 

«Исходя из заявлений официальных лиц, Минфин и ЦБ близки к согласованию новой формулы бюджетного правила — его параметры неизвестны, но можно предположить, что его основой может стать юань, либо возможна некая диверсификация валют в той или иной пропорции. Предполагаю, что некая ясность в этом вопросе появится до октября», — прогнозирует Андрей Шенк.

Учитывая эти факторы, курс рубля будет медленно ослабевать до уровня 70–75 рублей за доллар. Причина этого в том, что задача экономических регуляторов — снизить волатильность валютного курса, плюс ослабить национальную валюту.

По мнению Андрея Шенка, инфляционные риски на среднесрочном горизонте достаточно высоки, несмотря на дефляционные тенденции последних месяцев. Причина в том, что Россия — это развивающаяся экономика, ее структурная перестройка требует времени и бюджетных расходов. Поэтому, как подчеркивает Шенк, портфель инвестора должен быть защищен от инфляции. Следовательно, доля инструментов с номинальной доходностью должна быть снижена, а с реальной доходностью — повышена. Это означает, что доля депозитов и ОФЗ должна быть минимальной для консервативного инвестора.

«Количество рисков даже для самых консервативных стратегий сейчас несоизмеримо выше, чем мы привыкли. Эти риски имеют экономическую и политические составляющие, и любой из них может в моменте реализоваться», — предостерегает Андрей Шенк.

Поэтому единственная верная стратегия с точки зрения контроля рисков, которые невозможно анализировать и предсказывать, — это диверсификация, поскольку она позволяет минимизировать ущерб. «Набор конкретных инструментов — это уже работа, которую надо проделывать вдумчиво и системно», — резюмирует эксперт.

 

* Информационная поддержка | ПАО Банк «ФК Открытие»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+