К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Будущее определяет настоящее: как бизнес-центр AFI2B стал роскошью в сердце Москвы

Будущее определяет настоящее: как бизнес-центр AFI2B стал роскошью в сердце Москвы
Собственная штаб-квартира в 10 минутах от Кремля и в прямом доступе к аэропорту, в развитом деловом районе, да еще и в новом здании, которое по всем параметрам не уступает лучшим аналогам Лондона и Нью-Йорка, — согласитесь, мечта. Но не сказать, что несбыточная. Шанс получить то, о чем раньше сложно было и подумать, появился благодаря ультрасовременному бизнес-центру класса А+ у метро «Белорусская» — AFI2B.

Уходящая натура

Как подсчитали аналитики консалтинговой компании Nikoliers, в I полугодии 2022 года столичный рынок офисной недвижимости вырос лишь на 38 000 кв. м. И те представлены только тремя объектами класса B+. При этом вакантность, вопреки ожиданиям, даже снизилась на 0,2 п. п., до 7,9%. В классе А еще значительнее — сразу на 1,1 п. п., до 10,4%. Помимо низкого объема нового ввода, это объясняется двумя вещами. Во-первых, экономика России не так пострадала, как прогнозировали многие аналитики в начале года: в августе прогноз падения ВВП снизился до 3% вместо 7,8%, ожидавшихся правительством ранее. Во-вторых, многие арендаторы класса А имеют долгосрочные контракты, которые не так просто разорвать, даже несмотря на то, что уровень деловых центров стремительно растет и арендаторам хочется расти вместе с ним. 

Предложений субаренды стало в три раза больше, чем в начале года, но это все равно только 90 000 кв. м, или меньше 0,5% рынка. И в основной своей массе они не подходят для размещения штаб-квартир. Так что точно можно ожидать скорой нехватки качественных площадей. Достаточно вспомнить 2015–2017 годы, когда многие компании объявили настоящую охоту за крупными офисными блоками: чтобы стать их арендаторами, приходилось не просто вставать в очередь, но и проходить своеобразный фейс-контроль и отбор.

С другой стороны, строительство и оснащение бизнес-центров сегодня куда дороже, чем пять-семь лет назад. Если некоторые отделочные материалы к концу II квартала немного подешевели, то цены на IT- и инженерное оборудование, без которых нельзя представить качественный офис класса A, взлетели до небес. И это при условии их наличия, ведь у большинства просто нет аналогов. При этом на фоне практически полного отсутствия инвестиционного спроса арендаторы все еще заинтересованы в премиальных офисах, которых на рынке почти не осталось.

Опережая время

Редкий шанс для бизнеса прочувствовать стандарты ультрасовременного офиса класса А+, где последние технологии сочетаются с качественной городской архитектурой и эргономичным дизайном — премиальный бизнес-центр AFI2B. Он находится в самом сердце Белорусского делового района, в пешей доступности от станции метро «Белорусская» и Белорусского вокзала, линии МЦД-1 и аэроэкспресса в аэропорт Шереметьево. 16-этажный бизнес-центр от девелоперской компании AFI Development концептуально завершает архитектурный ансамбль площади Белорусского вокзала благодаря современным архитектурным решениям, уникальному светопрозрачному фасаду и натуральным материалам отделки. Это высококачественное, эргономичное офисное пространство клубного формата и единственный новый бизнес-центр подобного уровня в историческом центре Москвы.

«Хорошие проекты всегда чем-то уникальны, — отмечает Николай Фанеев, главный архитектор архитектурного бюро IND architects. — У проекта AFI2B есть бесспорные сильные стороны. Это прекрасный пример вымеренных решений и функций. Он сочетает офисы, общественные пространства, ретейл и рестораны. При этом проект не уходит в крайности и качественно решает поставленные перед ним задачи, одна из которых — работа с контекстом места. Авторам удалось создать собственный образ, который смог логично встроиться и завершить уже привычный москвичам ансамбль площади Белорусского вокзала, окружающих его офисных комплексов и исторической архитектуры». Отчасти этому способствовало использование в отделке фасадов сочетания светопрозрачных конструкций с натуральным полированным гранитом на нижних этажах и шлифованного юрского известняка — на верхних.

Концепция проекта включает в себя три важные составляющие, которые обыграны в его названии. Во-первых, AFI2 — Business. Это офисно-деловое пространство создано таким образом, чтобы организовать приватную территорию, соответствующую запросам крупных резидентов высокого уровня и статуса. Здесь продуманные планировочные решения сочетаются как с панорамным, так и со стандартным остеклением и открывают потрясающие живописные виды. Все вместе это делает бизнес-центр отличным местом для размещения штаб-квартиры успешной компании, позволяя организовать стильные и светлые зоны open space, равно как и комфортные презентабельные кабинеты для руководителя высшего уровня.

Во-вторых, AFI2 — Belorusskaya. Находясь в исторической локации, вблизи лучших ресторанов, бутиков и инфраструктурных точек, объект оказался в самом центре делового и бизнес-кластера. Концептуально это идеальная инфраструктурная точка, место, где происходят главные события города. Здесь всегда кипела жизнь и заключались самые важные сделки.

В-третьих, AFI2 — Brestskaya. Бизнес-центр обладает отличной транспортной доступностью — одной из лучших в городе. Его резиденты могут позволить себе роскошь быть мобильными, экономя самый ценный ресурс — время. Добраться до встречи в городе проще простого, ведь отсюда всего две минуты до Садового кольца. Если переговоры с деловым партнером требуют перелета в другой город или страну, то те же две минуты понадобятся, чтобы сесть в аэроэкспресс до аэропорта Шереметьево.

При создании премиального бизнес-центра AFI2B девелопер ориентировался на передовые международные разработки, которые только начали внедряться в мировых финансовых центрах. Разрабатывая проект, компания думала не столько о сегодняшнем дне, сколько о потребностях, которые возникнут у арендаторов в будущем. Он был не просто сертифицирован по экостандарту BREEAM Excellent, но и соответствует требованиям стандарта WELL Gold. В мире таких объектов не так много, и они выступают флагманами архитектурно-строительной индустрии. Это значит, что AFI2B задает правильный темп и деловую атмосферу, что гарантирует: производительность офисных сотрудников в таком месте будет расти.

«AFI2B на сегодняшний день — одно из немногих новейших БЦ класса А+ в центре столицы, — указывает Екатерина Белова, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate. — Безусловно, здание, строительство которого завершено в 2021 году, обладает конкурентным преимуществом по сравнению с объектами класса А и А+, введенными в эксплуатацию, например, 10 лет назад».

Из общей площади в 50 200 кв. м арендопригодная составляет 40 800 кв. м. Арендуемая площадь этажей по BOMA варьируется от 1938 кв. м до 3671 кв. м, а высота потолков — от 4,05 м до 5,8 м. При этом на верхних этажах предусмотрены роскошные видовые террасы. В комплексе сможет разместиться небольшое количество арендаторов, ценящих приватность. Для них доступны офисы площадью от 900 кв. м до 30 000 кв. м.

Как в лучших домах Европы

Ультрасовременная «начинка» премиального бизнес-центра не имеет аналогов. Это ощущается уже при первом приближении. Войти в бизнес-центр можно как со стороны 2-й Брестской улицы, где находится главный подъезд, так и со стороны 1-й Брестской. Оказавшись в просторном трехэтажном атриуме, посетителям и работникам не требуется заказывать пропуск. Автоматизированная система контроля доступа Avigon, которая снабжена датчиками движения, сама узнает человека, а высокоскоростной лифт KONE в считаные мгновения поднимет на нужный этаж. Кстати, время ожидания одного из шести лифтов займет не более 10 секунд.

VIP-гостей, которым важна конфиденциальность, из подземного паркинга доставит собственный лифт. Всего же в трехэтажном подземном паркинге 216 машино-мест, два из них — боксы для зарядки электрокаров. Комфорт арендаторов и гостей обеспечивают инженерные системы, для автоматизированного контроля которых используются smart-технологии. Чистейший воздух внутрь здания подается с крыши после тщательной очистки. А для того чтобы вода в AFI2B не отличалась от ледниковой, здесь установлен альтернативный водопровод с использованием станции водоподготовки марки BWT.

«Во всех помещениях бизнес-центра отличный уровень инсоляции, прекрасные виды из окна и эргономичные планировки, — указывает Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank. — Внутри здание спроектировано согласно мировым стандартам». При этом благодаря выгодной локации, оснащению инновационными технологиями и эргономичным планировкам бизнес-центр пользуется активным спросом со стороны крупнейших корпораций, добавляет эксперт. «За счет грамотного сочетания технологического оснащения, грамотной планировки, профессионального застройщика и премиального местоположения AFI2B идеально подходит для размещения штаб-квартир ведущих корпораций», — добавляет она.

Внутренние интерьеры бизнес-центра созданы в соответствии с новейшими мировыми трендами и отличаются комфортом и элегантностью, а специальные ламели защищают витражи фасада от перегрева и создают современный стильный облик здания.

В качестве одной из тенденций офисного рынка в Nikoliers выделяют то, что офисные помещения без отделки стали менее привлекательными для потенциальных арендаторов из-за ограниченности в выборе ассортимента под отделку и мебели, а также роста цен на строительные материалы. В AFI Development, будучи на стороне клиента, готовы брать на себя вопросы отделки и ремонта офисов в AFI2B «под заказчика».

В целом же премиальный бизнес-центр AFI2B, который являет собой вершину архитектурной мысли снаружи и воплощение идей будущего внутри, созвучен идее знаменитого калифорнийского архитектора первой половины XX века Джулии Морган, что «архитектура — это изобразительное искусство, а здания говорят сами за себя». Такая штаб-квартира точно станет символом успеха.

Реклама

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+