К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Осенняя премьера: первый десерт от банка и искусственного интеллекта «Сбера»

Осенняя премьера: первый десерт от банка и искусственного интеллекта «Сбера»
AI уже способен сочинять музыку, стихи и кулинарные рецепты. Вот и «СберПервый», премиальное подразделение Сбербанка, решил проверить, справится ли нейросеть с разработкой осязаемого и аппетитного десерта. И все получилось!

«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров», — размышлял великий абстракционист Василий Кандинский. А одноименная нейросеть, разработанная в «Сбере», «столкнула» высокие технологии и кондитерское искусство, чтобы удивить премиальных клиентов «СберПервого» вкусом «продвинутого» пирожного.

Закончили чтение тут

Нейросеть Kandinsky, модель генерации изображений по текстовому описанию на русском языке, обучалась командой Sber AI на 179 миллионах сочетаний слов и картинок. Ключевым преимуществом Kandinsky по сравнению с предыдущими моделями нейросети является высокая степень детализации и реалистичности создаваемых изображений. Вплоть до передачи различных текстур и светотеневых нюансов. 

Партнером «СберПервого» в эксперименте стал ресторан «Кофемания».

 

«Клиенты СберПервого любят рестораны «Кофемания» за особую тёплую атмосферу и заботу о своих гостях — всё то, что они так ценят и в СберПервом, — рассказывает Мария Поденко, руководитель «СберПервого». — Мы узнали их любимые вкусы, загрузили ингредиенты в нейросеть, которая сгенерировала изображение по описанию. Выбрали самый аппетитный вариант, а затем шеф-кондитер Елена Железнякова воплотила десерт в жизнь. Так родился кофейный мусс с пеканом, мускатом и корицей». Чтобы «ореховая душа» десерта раскрылась в полной мере, в «Кофемании» придумали к нему в пару веганский напиток «Фиолетовый батат» на основе кокосового молока с добавлением батата, малины, граната и ванили. Лакомство доступно с 14 ноября по 14 декабря во всех заведениях «Кофемании», включая аэропорты.

Посетители ресторанов «Кофемания», оформившие премиальный пакет услуг «СберПервый», в подарок получают сертификат на 3000 рублей на посещение ресторана «Кофемания». 

Что касается нейросети Kandinsky, то попробовать ее в действии можно в мобильном приложении «Салют» и на умных устройствах Sber по запросу «Позови художника».


Реклама
ПАО «СберБанк»
4CQwVszH9pQNresxn6c

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+