К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Все успеть: главные темы и события деловой и культурной повестки ПМЭФ-23

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Петербургский международный экономический форум по-прежнему остается главным событием летней деловой жизни. С 14 по 17 июня в Северной столице пройдет свыше 140 мероприятий с участием более чем 1000 модераторов и спикеров. В программу каждого дня включены сессии, дискуссии и бизнес-завтраки, где обсудят применение передовых технологий в бизнесе, госуправлении и креативных индустриях. Самые интересные и яркие события деловой и культурной жизни форума — в нашем гайде.

День первый: «особый» путь России

Ключевые темы ПМЭФ в этом году — технологический суверенитет, кадровый и инвестиционный потенциал. В фокусе окажется и применение технологий как в бизнес-проектах, так и в госуправлении. В частности, об этом будут говорить и в преддверии открытия форума, 14 июня.

Участники дискуссии «Технологический суверенитет в IT: новые методологии, партнерства и центры компетенций для развития бизнеса и молодежи» обсудят сценарии, по которым будет развиваться отечественная IT-отрасль в ближайшем будущем. Модератор — директор по информационным технологиям ГК «Росатом» Евгений Абакумов.

Геополитическая ситуация прошлого года приостановила реализацию социальных ESG-проектов. Как в нынешней ситуации работать в секторе устойчивого развития, из чего состоит текущая международная повестка и влияет ли она на Россию или у нас есть свой «особый» путь? Об этом поговорят практики и эксперты на дискуссии «Инновации и новые подходы для устойчивого развития: глобальная повестка и новая система координат». Позаботились организаторы и о практической пользе для участников — им обещают представить конкретный план реализации целей, озвученных на панели.

После работы: ярмарка искусства, прием оргкомитета ПМЭФ

День накануне официального открытия форума не отмечен яркой деловой программой, зато со светской жизнью все в порядке. Начать вечер можно с посещения Санкт-Петербургской ярмарки искусств «1703» в Центральном выставочном зале «Манеж». Но можно не торопиться — выставка пройдет до 18 июня. Кто ее откроет в этот раз — остается интригой. В прошлый раз это был сам глава монополии Алексей Миллер.

Продолжить можно на традиционном приеме оргкомитета ПМЭФ «Вечерний виноГрад», который пройдет в Манеже кадетского корпуса на Университетской набережной. В программе — винная дегустация под выступление рок-музыканта Вячеслава Бутусова.

Фото: Shutterstock

День второй: технологический суверенитет и панель с китайскими промышленниками

Рабочее утро 15 июня стоит начать с раннего делового завтрака, главной темой которого станут «Глобальные вызовы как возможности для развития международного сотрудничества». Состав участников статусный: вице-президент «AliExpress Россия» по взаимодействию с органами государственной власти Сергей Лебедев и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

Тема российского технологического суверенитета сквозной линией просматривается через всю программу форума. На утренней сессии «Между глобализмом и протекционизмом: как развивать технологии?» проблему развития отечественных технологий обсудят с экономического и геополитического ракурсов.

Озвучат свою точку зрения и сделают прогнозы директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем и генеральный директор одного из лидеров IT-отрасли, холдинга Т1 Игорь Калганов. Модератором дискуссии выступит партнер Группы компаний Б1 Антон Устименко.

Желающим сменить тип интеллектуальной нагрузки в перерыве между сессиями предлагается попробовать силы в шахматном турнире с действующими гроссмейстерами — чемпионом мира Сергеем Карякиным и чемпионом Европы Теймуром Раджабовым. Команде игроков будет помогать «искусственный интеллект» Mendeleev Chess. Отечественная разработка подскажет 12 участникам каждый второй ход во время этого часового сеанса одновременной игры. Такое интеллектуальное соревнование между машиной и человеком в истории ПМЭФ проходит впервые.

После пары партий самое время вернуться к деловой программе. На традиционном бизнес-диалоге «Россия — Китай» можно послушать мнения представителей важных секторов экономики дружественных стран: выступят председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян и глава Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) Чжан Юйцзин.

Фото: Shutterstock

После работы: балет от ВТБ и ужин по мономеню

В 7 вечера в Шереметьевском дворце, филиале Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, ВТБ представит «Балетные зарисовки Бориса Эйфмана». Размяться после классической программы можно на вечеринке ИД «Коммерсантъ» в Tinkoff Media Dome.

Поужинать в один из вечеров можно в Cafe Claret пятизвездочного отеля «Гельвеция». К моменту проведения ПМЭФ харизматичный шеф Александр Богданов разработал специальное азиатское меню Asia by Bogdanov. Один из его разделов — сезонное мономеню блюд из спаржи. Желающие смогут обсудить с Александром Богдановым особенности приготовления этого капризного овоща.

Третий день: новое развитие Сибири и технологии будущего

Традиционно на ПМЭФ со своими докладами и предложениями выступают не только государственные управленцы, но и участники рейтинга Forbes разных лет. Основатель En+ Group и «Базового элемента» Олег Дерипаска весь прошлый год транслировал в СМИ тезис о необходимости переноса столицы из Москвы в Сибирь для усиления роли региона в национальной экономике. На сессии «Новое развитие Сибири: мегапроект XXI века», которая пройдет 16 июня, Олег Дерипаска аргументирует свою позицию и более детально расскажет о проекте по использованию сибирской территории для инноваций и развития национальной экономики.

Какие направления интересны бизнесу, а куда, с точки зрения ученых, на самом деле нужно вкладываться? Об этом участники будут рассуждать на сессии «Технологии будущего: когда надо — уже поздно».

После работы: «ТРИПТ1Х. Куда движется будущее». Вечеринка IT-холдинга Т1

Фото: Shutterstock

Синтез искусства и технологий на вечеринке во дворе культурного пространства «Бутылка» на территории Новой Голландии представит холдинг T1. Откроет мероприятие выступление популярной российской певицы и актрисы. И если поначалу организаторы держали ее имя в секрете, то сегодня, в преддверии форума, намекнули, что приглашенной звездой может стать Полина Гагарина. Соло-выступление артистки предварит те необычные развлечения, которые будут предложены гостям Т1 в течение вечера.

При помощи новых технологий организаторы переосмыслят традиционные виды искусства: балет, поэзию и музыку. Начнут с балета: гостям покажут партию Одиллии из «Лебединого озера» в исполнении солистки Большого театра. Аккомпанировать ей будут… роботы. В разгаре вечера группа Jukebox Trio озвучит стихотворение поэта Серебряного века в жанре битбокса.

Закроет вечеринку еще одна известная российская рок-группа, выступив в коллаборации с искусственным интеллектом.

Фото: Shutterstock

Четвертый день: актуальные проблемы IT-индустрии и фондовый рынок

Раннее утро заключительного дня форума стоит провести в компании представителей IT-индустрии на их традиционном бизнес-завтраке. Как обеспечить переход от импортозамещения к технологическому лидерству и динамичному развитию экспорта, какие барьеры ждут впереди и как их преодолеть? Эти и другие актуальные для цифровой экономики вопросы обсудят IT-предприниматели и чиновники профильных ведомств.

Настоящий шок пережил в прошлом году и российский фондовый рынок: остановка торгов на международных биржах, уход крупных компаний, невозможность планировать размещение на мировом рынке капитала. Сессия «Российский фондовый рынок и внутренние IPO: реанимация в условиях ограничений», которая состоится 17 июня, поможет обозначить векторы дальнейшего развития для поиска финансовых ресурсов уже внутри страны. Потенциал у внутреннего рынка есть: по данным Мосбиржи, о желании разместить акции внутри страны в прошедшем и текущем году заявили не меньше 40 российских компаний.

После работы: кубок Росконгресса по теннису «Белые ночи»

Снять стресс и проверить силу удара можно на традиционном кубке Росконгресса по теннису «Белые ночи» в спортивном клубе «Разлив» в курортном Сестрорецке на берегу Финского залива. Зарегистрироваться на соревнование участники ПМЭФ могут через свой личный кабинет.


Реклама, 6+
ООО «Т1»
erid: 4CQwVszH9pUhpmqGU8y

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+