К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Феномен Дубая: когда инвестировать в жилье не только модно, но надежно и выгодно

Феномен Дубая: когда инвестировать в жилье не только модно, но надежно и выгодно
К рынку недвижимости этого небольшого государства сегодня прикован интерес инвесторов со всего мира. За январь — июнь 2023 года, по данным Земельного департамента Дубая, здесь состоялось свыше 61 000 сделок, на 43% больше, чем за тот же период год назад. Об актуальных трендах, особенностях рынка, инвестиционном потенциале и преимуществах для покупателей рассказывает Анна Манохина, сооснователь проекта Invest Dubai Expo.
Анна Манохина
Анна Манохина
Сооснователь проекта Invest Dubai Expo

— Какие типы недвижимости более привлекательны для инвесторов?
— Недвижимость в Дубае есть и эконом-, и бизнес-, и премиум-класса, и у жилья каждого класса свои инвесторы. И в каждом классе инвесторы получают свой доход.

В недвижимости экономкласса в ОАЭ студии начинаются от 30–36 кв. м, однушки — от 45–50 кв. м, то есть это очень маленькое жилье. При этом там не бывает мебели, не бывает электроники, только встроенная кухня. На территории нет каких-то дополнительных развлекательных комплексов — обычно это бассейн, тренажерный зал, детская площадка.

Бизнес-класс — это уже апартаменты среднего размера, они начинаются от 40 кв. м, то есть чуть больше, чем эконом. Это студии, однушки, двушки, они также идут без мебели, но при этом с электроникой. Кухня и вся электроника в бизнес-классе встроенная: это стиральная и посудомоечная машины, холодильник. В здании должны быть круглосуточная охрана, бассейн, тренажерный зал, спа, комната массажа и т. п. Что касается высоты потолков, то в недвижимости эконом- и бизнес-класса они не больше 2,5 м и 2,8 м соответственно.

В апартаментах премиум-класса студий обычно не бывает. Здесь однушки начинаются от 100 кв. м, высота потолков — от 3,3–3,5 м, при этом обычно есть система Smart Home и вся установленная техника от самых известных брендов. Жилье такого класса часто бывает полностью обставлено мебелью. Кроме бассейна и тренажерного зала, спа, сауны, там, как правило, есть консьерж-сервис, библиотеки, спортивные комплексы и т. п.

В премиум-классе, например, покупают недвижимость на стадии строительства, затем перепродают и получают минимум 10% доходности (это в худшем случае), а в лучше она может доходить до 100%. Конечно же, имеют значение локация, сам проект и, самое главное, компания-застройщик.

— Какая минимальная стоимость жилья в Дубае?
— Естественно, стоимость жилья в ОАЭ зависит от проекта, от локации и строительной компании. Например, сегодня в Дубае в International City можно купить студию за $100 000 при ее доходности 5–7% годовых.

— А какие районы в Дубае вы считаете самыми привлекательными для инвесторов?
— Самые привлекательные для инвесторов районы: Дубай Марина, Дубай Хилс, Эмерейтс Хиллс (и все, что вокруг Эмерейтс Хиллс), Мейдан, Дистрикт Ван, Даунтаун, Бизнес Бэй и Дубай-Крик и другие.

— Во сколько обойдется самостоятельный ремонт квартиры в новостройке?
— Объекты с черновой отделкой в ОАЭ не продают, жилье полностью идет с ремонтом. Самый простой ремонт обойдется примерно в $20 000, ну а дорогой — $100 000–150 000, в зависимости от запросов клиента. Все апартаменты класса люкс, премиум- или бизнес-класса сдаются с хорошей отделкой.

— Влияет ли ремонт на инвестиционную привлекательность жилья?
— Делать или не делать ремонт — зависит от проекта. Ремонт в таунхаусах и на виллах будет в приоритете, если покупатель хочет на них заработать. Пентхаусы, двух- трехкомнатные проекты на первых линиях побережья после самостоятельного ремонта могут принести доходность от 30% и даже до 150%. Вообще в Дубае, как я уже сказала, все проекты продаются готовыми, то есть покупатель заключает сделку, заезжает после получения ключей в помещение с полностью оборудованной кухней, остается лишь завезти мебель. В Дубае нет незавершенных проектов, кроме вилл, где на некоторых проектах может быть лишь черновая отделка, но это скорее исключение из правил.

— Как устроена система ипотеки и рассрочки в ОАЭ, как нерезиденту получить ипотеку? Есть ли такая возможность?
— На данный момент в ОАЭ каждые два месяца меняются законы по ипотеке и рассрочке, потому что сказывается мировая инфляция, и по этим причинам меняется процентная ставка. И, скажем, до февраля этого года ипотеку могли получать русские, кто здесь проживает, даже нерезиденты. Но потом законы изменились, и сейчас это невозможно: необходимо для этого быть резидентом, иметь счет в банке и зарплату от 10 000 дирхамов. Некоторые строительные компании перестали делать рассрочку. Имеется в виду после получения ключей, когда покупатель платит еще два-три года. А так на стадии котлована все девелоперы дают рассрочку.

— Какие вы можете отметить тренды на рынке недвижимости Дубая, которые важны для российских инвесторов?
— Главный — устойчивое развитие рынка недвижимости Дубая со значительным ростом цен на объекты. И хотя в последнее время растет спрос именно на доступное жилье в этом регионе (это тоже один из трендов), наибольший рост показывает премиальная недвижимость. Аналитики в этом году ожидают от 5% до 20% роста, в зависимости от объекта. Но опять же ожидается, что застройщики будут все больше предлагать именно доступное жилье, чтобы удовлетворить растущий спрос. Также стоит отметить, что этим летом был рекордный объем бронирований из России. Все последние тренды мы как раз будем обсуждать на Invest Dubai Expo, которая пройдет 8–9 сентября в Carlton Moscow. Мы пригласили 10 ведущих девелоперов из ОАЭ, которые во время своих выступлений расскажут, как себя чувствует сейчас рынок недвижимости в Эмиратах и, в частности, как можно заработать на рынке первичной недвижимости Дубая. И дадут более подробную информацию обо всех особенностях данного рынка и о возможностях для российских инвесторов.

— Какие привилегии вместе с квартирой получает покупатель?
— Покупатель получает резидентскую визу. И, конечно же, если он купил жилье на стадии строительства и продаст его, как получит ключи, то будет иметь хорошую прибыль либо доход от аренды. При покупке недвижимости на 750 000 дирхамов (примерно $204 000) инвестор может получить ВНЖ на два года. Покупатель может выбрать несколько районов для покупки такой недвижимости, но вся она должна находиться в зоне Freehold — именно там иностранцы могут покупать недвижимость в собственность.

Резидентская виза дает определенные преимущества. Помимо того, что Дубай становится новым альтернативным местом для жизни, куда достаточно один-два раза в год приезжать, там есть льготное налогообложение, хорошие условия для бизнеса, водительские права, которые принимаются в 50 странах мира, и т. д.

Рынок недвижимости Дубая — это не просто модная, «распиаренная» тема, но и жилье, которое дает инвестору реальную прибыль в наше время.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости