К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прозрачные инвестиции: нюансы выбора бриллиантов от MIUZ Diamonds

Фото MIUZ Diamonds
Фото MIUZ Diamonds
Драгоценности — один из очевидных способов сохранения инвестиций. И тут есть явный фаворит — бриллианты, ликвидность которых подтверждалась в течение многих мировых кризисов. Как выбрать камень, который обеспечит не только эстетическое удовольствие, но и финансовую стабильность? Разбираемся вместе с экспертом MIUZ Diamonds.

Согласно исследованию Rapaport Diamond Report, в 2022 году, когда весь мир только выходил из ковидного кризиса, цены на бриллианты поднялись на 30%. Несмотря на волатильность рынка, спрос на драгоценные камни кратно увеличивается с каждым годом. Причины вполне ясны: алмазы — эксклюзивное творение природы. Их месторождения редки и имеют уникальную географию, что диктует высокую стоимость добычи, а как следствие, и цену добытого. Не менее убедительный аргумент в пользу бриллиантов — девалютизация сбережений: камни сохраняют свою ценность вне зависимости от юрисдикции владельца и текущего курса местной валюты. Вдобавок их можно легко транспортировать, а визуальное впечатление незабываемо. Что важно знать, выбирая бриллианты с инвестиционной целью?

Фото MIUZ Diamonds

Оценить бесценное

«Самое важное при выборе инвестиционных бриллиантов — наличие сертификата независимых международных лабораторий», — рассказывает Вадим Шпильман, директор по развитию продаж MIUZ Diamonds. 

В число центров, которые осуществляют кристально чистую проверку, входят Геммологический центр МГУ, Российская геммологическая лаборатория и лаборатория GIA (Gemological Institute of America). Их сертификаты признаются всеми трейдерами рынка драгоценных камней, так как каждый из них, помимо бумажного свидетельства, получает уникальный номер на рундисте (пояске, соединяющем базу и корону бриллианта).

Блестящие характеристики

«Я бы сразу развеял самый распространенный миф о том, что размер имеет значение. На самом деле не всегда. Стоимость минералов определяется не только каратами — на нее влияет несколько характеристик. И камень большего размера, но с худшими показателями, конечно же, будет стоить дешевле небольшого, но приближенного к совершенству», — говорит Вадим Шпильман.

Ценность инвестиционных камней определяется формулой 4С — это международная система оценки бриллиантов, включающая в себя особые ценообразующие показатели.

Color — цвет. Самыми дорогими считаются цветные камни, так как их запасы ограничены в силу сокращения производства и закрытия части шахт. Например, в 2020 году закрылся крупнейший алмазодобывающий рудник Аргайл в Австралии. Здесь производили более 90% мировых запасов — источник розовых и красных алмазов. За бриллиантами этих цветов охотятся коллекционеры по всему миру, так как они относятся к категории fancy. Это камни, которые приобретают ярко выраженный оттенок из-за посторонних веществ, попадающих на кристаллическую решетку минерала. По данным GIA, авторитетного геммологического института в Калифорнии, на 10 000 прозрачных бриллиантов приходится лишь один цветной.

Фото MIUZ Diamonds

Clarity — чистота. Этот показатель свидетельствует о наличии включений, которые влияют на прозрачность минерала. «Безупречным» считается абсолютно чистый камень, однако это редкое геммологическое явление. Ближайшим к нему считается «Внутренне безупречный» — с минимальными недочетами в базе бриллианта, определить которые может только опытный геммолог при многократном увеличении. Каждый бриллиант получает свою оценку, совет для инвесторов: ищите характеристики чистоты IF-VVS1-VVS2 (внутренне чистые или с мельчайшими внутренними включениями).

Фото MIUZ Diamonds

Cut — огранка. Наибольшим спросом пользуются круглые бриллианты, ведь они не только лаконичны по силуэту, но и демонстрируют виртуозность ювелира. Идеальный камень должен иметь 57 граней — эту форму создал бельгийский математик и геммолог Марсель Толковский. Тогда сверкающие свойства камня полноценно раскрываются игрой света. Все круглые бриллианты MIUZ Diamonds имеют именно такую эталонную огранку.

Фото MIUZ Diamonds

Carat — вес камня. Пожалуй, это самый очевидный показатель: больше вес — выше стоимость. Но есть и свои нюансы — не стоит забывать о таких параметрах, как редкость камня и статус бренда. Так, розовый бриллиант категории IIA, под которую попадает менее 2% всех драгоценных камней в мире, при прочих равных показателях будет оценен выше аналогичного бесцветного — по причине его исключительной редкости. 

Фото MIUZ Diamonds

«При выборе бриллиантов мы рекомендуем непременно обращаться к специалистам. MIUZ Diamonds — компания с вековой историей и глубочайшей экспертизой. В ассортименте бренда представлено огромное количество украшений с редкими драгоценными камнями. Они станут настоящей семейной реликвией или получат статус инвестиционных бриллиантов. Всегда выбирайте надежного эксперта, которому можно доверять», — резюмирует Вадим Шпильман.

Реклама
АО «МЮЗ»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+