К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Шесть главных факторов, влияющих на выбор правильного хостинг-провайдера

Фото предоставлено ИП Некулицы Юрий Владимирович
Фото предоставлено ИП Некулицы Юрий Владимирович
Когда весь мир погрузился в пандемию, главный удар на себя приняли не только люди, но и бизнес. С этого момента вектор с красиво оформленного бутика в центре мегаполиса сместился на работающий без нареканий сайт с быстрым откликом. Это привело к строгому отбору хостинг-провайдеров и заданному тону IT-трендов — понадобились те самые главные поставщики качественных услуг. Теперь все строится на самом важном: онлайн-каналы взаимодействия с клиентами. Как не ошибиться в поиске и на какие ключевые преимущества провайдера стоит обращать особенное внимание — в нашем «бизнес-дайджесте» по компании PQ.Hosting.

Несмотря на приостановку в 2021 году темпов роста всемирного интернета, Рунет продолжает активно развиваться и увеличиваться в объемах — в 2022–2023 годах рост составил 30%. Значительный вклад внесли услуги хостинга: по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций объем российского рынка хостинга в 2022 году в сравнении с предыдущим увеличился на 22%, составив при этом 10,6 млрд рублей. 

На это повлияли и процессы импортозамещения, и госпрограммы поддержки развития малого и среднего бизнеса. Взрывной интерес к сервисам e-commerce со стороны SMB (Small and Medium-Sized Businesses — малого и среднего бизнеса) — еще один существенный фактор роста российского сегмента интернета. Не стоит этому удивляться: минимальная задержка отклика сайта влияет на уровень лояльности со стороны клиентов. Вряд ли будет преувеличением утверждать, что ни одно предприятие не может успешно работать исключительно в офлайн-формате, поэтому важность выбора поставщика услуг хостинга переоценить невозможно. Особенно если филиалы и офисы компании находятся в разных странах. Кроме того, в эпоху глобализации клиенты должны иметь возможность работать с сайтом из любой точки мира. Как найти правильный хостинг и мимо каких характеристик ответственного провайдера точно не следует проходить мимо?

Фактор первый: география

Изучите особенности тех локаций, где расположены серверы, и выберите подходящие для вашего пула задач. Если речь идет о Европе, то оптимальным выбором может стать размещение в центральном хабе, например в Нидерландах. Такая локация дает быстрое подключение к точке из любой страны мира. 

Так, например, компания PQ.Hosting разместила собственные серверы в дата-центрах более 30 стран: среди них США, Латвия, Украина, Гонконг, Германия, Канада, Словакия, Великобритания, Россия и другие.

Фактор второй: VDS/VPS или выделенный сервер?

В чем отличие VDS/VPS (virtual dedicated server / virtual personal server) от аренды выделенного сервера? В первом варианте клиент приобретает определенную мощность и емкость дискового хранилища на общем сервере. Количество ядер, объем оперативной и постоянной памяти может быть разным, что позволяет не переплачивать за неиспользуемые ресурсы. Виртуальный сервер функционирует, полностью эмулируя работу физического. На него устанавливают требуемую операционную систему и обслуживающее проект программное обеспечение под выделенную область памяти.

В случае же с выделенным сервером это отдельная вычислительная машина, на которой размещается веб-ресурс и которая полностью переходит под контроль заказчика. На таком сервере имеет смысл размещать крупные проекты с большой суточной посещаемостью, а также ресурсы, функционирование которых возможно только при определенных настройках сервера. Такой вариант не имеет ограничений по выбору и установке операционной системы, процессора, количества ОЗУ и других характеристик.

«Dedicated, он же выделенный сервер, можно арендовать в Нидерландах. В первую очередь он подойдет высоконагруженным проектам, требовательным к производительности и компаниям, которые работают с большими объемами данных, — рассказывает владелец и гендиректор PQ.Hosting Иван Некулицы. — Поддержка работоспособности крупного проекта — задача сложная и ответственная. Арендуя выделенный сервер с администрированием в компании PQ.Hosting, клиент автоматически получает персонального менеджера и администратора. Администратор предоставляет полное круглосуточное отслеживание вашего сервера вне зависимости от выбранного тарифа. Соответственно, клиент сможет установить любую операционную систему, с которой ему удобно работать. Наши специалисты инсталлируют ее на ваш сервер по первому запросу».

Иван Некулицы: «Мы создаем модель идеального хостинга, который так нужен сейчас миллионам пользователей»

За последние 10 лет профессиональной деятельности Иван Некулицы прошел путь от рерайтера и помощника в веб-студии до владельца международного хостинг-провайдера, предоставляющего услуги в 35 странах. 

«Я перепробовал множество хостингов, и меня постоянно что-то не устраивало: у одного не было нужных конфигураций, у другого — локаций, у третьего — соотношение «цена — качество». И это не говоря о техподдержке. Самая большая боль владельца онлайн-бизнеса — найти людей, которые будут на одной волне с клиентами и искренне стараться помочь даже, на первый взгляд, в безвыходной ситуации.

С самого начала становления компании я принял решение самостоятельно вести бизнес и надеяться только на себя. Признаюсь, порой было непросто, но мне хочется самостоятельно задавать вектор развития компании и делать все так, как я вижу, чтобы наконец прийти к идеалу — тому самому идеальному хостингу, которого так не хватало мне 10 лет назад и который так нужен сейчас миллионам пользователей».

Фактор третий: техподдержка 

Очевидно, что хостинг — сервис, где техническая поддержка пользователей является одним из главных ключевых моментов выбора. От скорости обработки запроса зависит время восстановления работоспособности сайта, а значит, и уменьшение срока простоя, который может обернуться многомиллионными потерями для бизнеса. Служба поддержки PQ.Hosting отвечает на запрос в течение 30 минут в любой день и в любое время суток. Заявку можно оформить по телефону, в Telegram (на русском языке можно получить поддержку с 10:00 до 19:00 по Москве). Специалисты обрабатывают оформленные заявки из личного кабинета круглосуточно, а если нужно решить что-то быстро, то наш онлайн-чат всегда в доступе. 

«Каждый наш сотрудник проходит специальные тренинги и учится не просто решать проблемы клиентов, но и быть чутким к их настроению, вести себя максимально клиентоориентированно и вежливо, — комментирует Иван Некулицы. — Не секрет, что IT-специалисты — специфические собеседники, и довольно сложно найти человека, который смог бы одинаково эффективно восстанавливать поврежденные файлы сайта и поддерживать приятную беседу, подстраиваясь под настроение каждого клиента».

Фактор четвертый: оборудование

Аренда чужого оборудования самим хостинг-провайдером всегда представляет собой лишний риск. Тут стоит посмотреть в сторону компаний, располагающих собственной техникой. Так, PQ.Hosting использует оборудование последнего поколения, которое обеспечивает быстрый и бесперебойный доступ пользователей к своим проектам и данным. Серверы работают на дисках NVMe с технологией защиты данных RAID 10. 

Фото предоставлено ИП Некулицы Юрий Владимирович

«Мы изначально приобрели новые серверы с накопителями NVMe SSD у проверенных поставщиков, несмотря на то что это сложно и дорого, — поясняет Иван Некулицы. — Но одновременно это и более широкий спектр возможностей. Мы можем улучшать свое «железо», производить настройки тогда, когда нам требуется и как нам хочется. Именно так мы делаем комфортный сервис под конкретные нужды клиента». Собственная инфраструктура в дата-центрах позволяет расширять спектр услуг для клиентов: у PQ.Hosting в собственности не только серверы, но и своя сетевая инфраструктура.

Фактор пятый: возможность миграции

Переход от одного хостинг-провайдера к другому — процесс непростой, поэтому важно быть уверенным в том, что ваш провайдер прекрасно понимает нужды клиента и будет готов оказать разностороннюю поддержку. PQ.Hosting предоставляет услугу бесплатного переноса данных на собственные мощности, обеспечив их целостность и конфиденциальность.

«Специалисты быстро, бесплатно и бесшовно перенесут на наши мощности сайт любого масштаба, — уверяет Иван Некулицы. — Конечно, переезд обычного блога или сайта-визитки достаточно прост, а вот высоконагруженные проекты требуют больше усилий: поэтапный импорт баз данных, загрузка обновленных файлов на сервер и так далее. Но наша поддержка делает это настолько оперативно и легко, что ни о каких простоях сайтов или уж тем более потерях ценных данных не может быть и речи».

Фактор шестой: оплата услуг из любой точки мира

Возможность комфортной оплаты сервисов из любой точки мира также может стать критическим фактором при выборе провайдера. Особенно это актуально для представителей малого и среднего бизнеса — из сферы кибербезопасности или онлайн-ретейла, где от бесперебойности и эффективности рабочих процессов зависит и выручка, и репутация.

Оплачивать сервисы можно более чем 30 способами: картами, выпущенными в любой стране мира, криптовалютой и цифровыми кошельками. Таким образом, у российских клиентов не будет проблем с оплатой услуг хостинга. Более того, PQ.Hosting заключает договоры с юридическими и физическими лицами любой страны, что делает взаимодействие с провайдером максимально комфортным для клиента, где бы он ни находился.

Выбор хостинг-провайдера без преувеличения можно назвать залогом успешной работы компании как в моменте, так и в будущем. Высокий уровень поддержки, разнообразная тарифная сетка, отказоустойчивость и идеально оптимизированный хостинг, отвечающий требованиям владельца, — все эти факторы могут иметь решающее значение при выработке стратегии бизнеса. «Выбирая «своего» провайдера, вы выбираете уверенность в работе», — подытоживает Иван Некулицы.


Реклама
ИП Некулицы Юрий Владимирович

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+