Правила виноделов: как создать оптимальные условия для хранения вина

Даже заключенное в бутылку, вино продолжает развиваться, дышать и дозревать, приобретая со временем более сложный вкусовой и ароматический букет. Однако процесс благородного старения не происходит сам по себе и подразумевает соблюдение целого ряда довольно строгих условий. Вино не любит яркий свет, зато любит покой и тишину, требует поддержания определенного температурного режима, влажности в диапазоне примерно 60–70% и хорошей вентиляции.
Обычный холодильник или даже подвал загородного дома не могут соответствовать длинному списку требований. Внутри холодильника слишком холодно (2–7 ℃) и сухо (<50%), поэтому в таких условиях вино не сможет правильно раскрыться, а высохшая пробка придаст ему неприятный уксусный привкус.
Винные климатические шкафы ASKO устроены так, чтобы исключить все посторонние помехи, способные повлиять на чувствительный химический состав вина, требующего профессиональных условий хранения. Модель на 38 бутылок имеет две независимые температурные зоны для разных типов вина и подойдет, например, начинающим энофилам. Универсальные параметры позволяют встраивать ее под столешницу, создавая интересное интерьерное решение — дверца из полупрозрачного стекла блокирует ультрафиолетовое излучение и позволяет демонстрировать коллекцию в самом выигрышном свете. Обладатели более серьезных коллекций и те, кто ценит ритуалы, связанные с подачей и сервировкой вина, могут остановить выбор на модели, вмещающей до 190 бутылок, которая может стать самостоятельным украшением интерьера. Помимо камеры, она снабжена тремя температурными зонами, угольными фильтрами и трехслойным стеклом и в отличие от традиционного погреба способна не только обеспечить оптимальные условия хранения, но и помочь владельцу управлять своей коллекцией не хуже профессионального сомелье.
Температурный режим: стандарт бордоских погребов
Один из важнейших фактора сохранения вина в его наилучшей «форме» — температура. Если она долго держится на слишком низких отметках, это постепенно искажает вкус и аромат напитка, способствует выпадению осадка и изменению цвета. В то же время температура выше рекомендуемой может сделать более крепким и грубым красное вино, повысить кислотность и сладость белого или нарушить свежий характер игристого — то, что мы в нем ценим превыше всего.
Истинный ценитель вина — будь то коллекционер, ресторатор или просто образованный любитель — знает, что белым и игристым винам требуется более прохладный режим, а красному — не мифическая «комнатная температура», а выверенные 13 °C, тот самый золотой стандарт легендарных бордоских погребов во Франции. Именно стабильность, которой практически невозможно добиться в обычных бытовых условиях, влияет на вкус, аромат и в конечном счете на удовольствие, которое дарит хорошее вино.
Разработке винных климатических шкафов ASKO предшествовало тщательное изучение старинных погребов, где, как известно, вино сохраняет свои качества наилучшим образом. При этом характерную для традиционных хранилищ атмосферу обеспечивают современные технологичные решения, позволяющие, например, создавать независимые температурные зоны для одновременного хранения разных сортов вин.
Винные шкафы ASKO позволяют заботиться о вине так, как это делалось и совершенствовалось веками, — и в этом помогают новейшие разработки и технологии. Внутреннее пространство имеет три независимые температурные зоны — верхнюю, нижнюю и зону подачи. С помощью сенсорного дисплея в каждой из них можно установить желаемую температуру в диапазоне от +5 °C до +20 °C. Бутылки хранятся не только при разной температуре, но и в разном положении. Поперечное размещение удобно для больших бутылок, горизонтальное оптимально для длительного хранения, а наклонную полку рекомендуется использовать, если вы планируете открыть вино в ближайшее время. Такое положение позволит осадку осесть на дно и подготовить вино для декантирования. Открытая бутылка хранится вертикально и плотно закрытой.
Солнечный удар: средства защиты
Воздействие прямых солнечных лучей или яркого искусственного света, известное как «солнечный удар», может безвозвратно испортить вино. Это явление особенно опасно для молодых розовых, белых и игристых вин, но может всего за несколько часов нанести ущерб и выдержанному красному, особенно если оно хранится в прозрачной бутылке.
Как происходит разрушительный процесс? Проникая в емкость, ультрафиолетовые лучи запускают фотохимические реакции. Результат — серосодержащие соединения с неприятными запахами и искаженным вкусом.
Как и в аутентичном винном погребе, бутылки в трехзонном климатическом шкафу ASKO хранятся вне досягаемости от солнечных лучей — за это отвечает трехслойная стеклянная дверь с УФ-фильтром, задерживающая 99% ультрафиолета. Каждая температурная зона имеет функциональное светодиодное освещение, которое не наносит вреда вину, его интенсивность и продолжительность можно отрегулировать самостоятельно.
Еще один важный фактор для безупречного хранения вина — уровень влажности. Слишком низкая в течение длительного времени влажность неизбежно приводит к высыханию пробки, слишком высокая — вызывает появление плесени.
Климатический шкаф ASKO поддерживает оптимальный для хранения уровень влажности около 70% — этот показатель можно отслеживать на дисплее устройства. Если он снизится до 50%, прибор без промедления об этом оповестит, при падении ниже 40% автоматически сработает сигнализация. Еще одна часть системы увлажнения — элегантная керамическая емкость, созданная специально для коррекции «климата» в отопительные сезоны, когда воздух в городских квартирах становится очень сухим и негативно сказывается на микроклимате внутри шкафа. Достаточно наполнить ее водой и поместить в проблемную зону — и через девять часов оптимальные показатели влажности будут восстановлены.
Другая потенциальная угроза для вина, которая может негативно повлиять на его созревание и, как следствие, на вкус, — вредные вибрации: этому напитку просто необходимы полная тишина и покой. Шкаф оснащен практически бесшумным компрессором, при этом полки для бутылок расположены на телескопических направляющих, которые обеспечивают плавное выдвижение. Уровень вибрации контролируется специальным датчиком: если допустимые значения будут превышены, он сразу же подаст сигнал.
Летопись коллекции: традиции средневековых монахов
Отличительная особенность трехзонного винного шкафа ASKO — зона подачи. Здесь можно выполнить все важные ритуалы, которые дороги настоящим ценителям: довести вино до оптимальной температуры, перелить его в декантер для полного раскрытия или охладить бокалы. В зоне подачи отведены специальные места для всех необходимых аксессуаров, а декоративная подсветка RGB способна создать особое настроение и стать еще одним источником света для комнаты.
Амбассадор Андреас Ларссон, лучший сомелье мира:
«Зона подачи позволяет хранить декантеры, бокалы, а также различные принадлежности. Здесь можно поддерживать оптимальную температуру и отрегулировать подсветку — выбрать теплый или холодный цвет, а также свет и яркость в зависимости от настроения и окружения. А это значит, что винный шкаф можно поставить в любой комнате вашего дома».
Для записи названий вин в шкафу предусмотрены специальные меловые таблички, которые крепятся к полкам. Именно так фиксировали свои коллекции, спрятанные в меловых шахтах, средневековые монахи. Однако трехзонный климатический шкаф ASKO как произведение эпохи высоких технологий способен на большее. С помощью встроенной сканирующей камеры и мобильного приложения ConnectLife, подключенного к базе данных Vivino, он поможет вести цифровую летопись собственной винной коллекции. Все отсканированные вина будут автоматически добавлены в систему. Приложение запомнит местонахождение каждой бутылки, а также предоставит интересные сведения о сортах вина, имеющихся в коллекции, и советы экспертов, как их лучше хранить и употреблять.
Андреас Ларссон:
«Винный шкаф подключен к базе данных Vivino, которая содержит информацию о 19 млн вин, 252 000 виноделен, 3500 регионов, а также почти 110 млн экспертных обзоров. Отсканировав этикетку бутылки через смартфон или с помощью встроенной камеры шкафа, можно узнать массу интересных фактов о вине, его производителях, регионе происхождения сортов винограда, а также получить персональные рекомендации профессиональных сомелье и экспертов рынка, составленные на основе личных предпочтений».