К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Начало конца: как отстранение фехтовальщиц может привести к бойкоту Олимпиады-2024

Софья Великая (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Софья Великая (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Международная федерация фехтования (FIE) отстранила лучших российских саблисток современности от международных соревнований. Бан получили двукратные олимпийские чемпионки Софья Великая, Яна Егорян и София Лоханова (Позднякова). Теперь шансы фехтовальщиц выступить на Олимпиаде в Париже практически равны нулю

Россиян сперва вернули, но потом передумали

Новость об отстранении саблисток сообщил глава Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов:

«FIE прислала нам список саблистов, которых они могут допустить на международные старты. Знакомых миру фамилий в нем нет», — сказал глава организации. Позже он добавил, что ФФР отправляла международной федерации заявку из 24 атлетов, но FIE одобрила только 11 фамилий, среди которых нет известных широкой публике спортсменов, имевших бы серьезные достижения на международной арене.

В FIE объяснили недопуск россиян рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК). При этом организация ранее выступала за полное возвращение фехтовальщиков из России и Белоруссии до международных турниров. Еще 10 марта в FIE  разрешили атлетам  выступать на соревнованиях в нейтральном статусе, но буквально через несколько недель все изменилось.

 

28 марта МОК опубликовал новые рекомендации по допуску российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Среди прочего, комитет советовал не допускать до соревнований атлетов, которые имеют отношение к вооруженным силам России или органам безопасности. Под отстранение попали и спортсмены, поддерживающие проведение «спецоперации»* российских войск на территории Украины. FIE тут же поставил на паузу выдачу разрешений для участия в турнирах россиянам, которые так и не успели попасть ни на один старт.

В этих рекомендациях следует искать причину решения FIE, отстранившей лучших саблисток страны. Дело в том, что большинство атлетов в России приписаны к спортивным обществам, которые часто бывают связаны с вооруженными силами или органами безопасности. Конкретно Великая, Егорян и Позднякова представляют ЦСКА. К тому же Яна имеет звание лейтенанта, а Софья ­— майора.

 

При этом за несколько недель, пока разрешение россиянам участвовать в международных стартах было в силе, против этого решения FIE активно протестовали представители многих европейских стран. В знак несогласия с участием россиян отказались проводить этапы Кубка мира в Польше и Германии, из-за чего международной федерации пришлось отложить старт олимпийского отбора.

Глава федерации больше не верит в поездку российских фехтовальщиков на Олимпиаду

Отстранение ставит под угрозу возможность сборной России поехать на Игры 2024 года во Францию, хотя сам вид спорта ранее приносил стране массу наград. Например, на Играх-2020 в Японии фехтовальщики завоевали восемь медалей, среди которых было три золотых. А четырьмя годами ранее медальная копилка сборной пополнилась сразу семью наградами. В обоих случаях россияне опережали всех соперников по количеству медалей в фехтовании.

Решение FIE поставило российское фехтование перед выбором — отправлять на соревнования только разрешенных атлетов, либо не отправлять никого. Первые комментарии официальных лиц говорят о том, что Россия намерена бойкотировать соревнования.

 

«Что касается конкретно фехтования, то я неоднократно обсуждал с членами сборной предлагаемый им формат «возвращения». И могу сказать, что никто из них не рассматривал и не рассматривает вариант выступлений на международных турнирах при существующих ограничениях. Позиция едина — участвовать наши фехтовальщики будут только при наличии равных прав со спортсменами других стран, без надуманных и неправомерных параметров и прочих искусственных полос препятствий», — написал в своем Telegram-канале президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Мамедов также сообщил, что 11 допущенных фехтовальщиков не станут принимать участие в соревнованиях, несмотря на допуск от FIE. 

В то же время, тотальный бойкот со стороны России приведет к тому, что у сборной не останется шанса выступить на Олимпиаде в Париже. Отбор на главный турнир четырехлетия стартовал 3 апреля и продлится до 1 апреля 2024 года. Для получения необходимых очков атлетам нужно выступать на этапах Кубка мира, континентальных первенствах и чемпионате мира.

Оба главных отборочных турнира пройдут уже летом. В июне Базель примет чемпионат Европы, а в июле в Милане состоится мировое первенство. Пропуск этих турниров вместе с отсутствием сборной на этапах Кубка мира приведет к отсутствию математических шансов увидеть российских фехтовальщиков в Париже. Не верит в поездку на Игры и глава ФФР:

«Мы не будем подавать новые списки спортсменов в FIE или подавать апелляцию на их решение. Не будем ничего делать, потому что это не имеет смысла. После их решения становится очевидно, что у нас нет шансов выступить на Олимпиаде в Париже»,— рассказал Мамедов корреспонденту Forbes.Спорт.

 

Вслед за фехтовальщиками бойкотировать Игры могут начать и другие

История с фехтовальщиками может послужить стартом нового для нашего спорта явления — массового отказа от поездки на Олимпиаду даже в случае получения разрешения от международной федерации. Поздняков, комментируя действия FIE, заявил, что «у российской олимпийской семьи наступает момент тяжелого выбора».

«Олимпийская солидарность является одним из главных принципов олимпизма. Уверен, что все члены нашего спортивного сообщества полностью привержены этому принципу. А те, кто слишком вольно его трактуют, с высокой долей вероятности понесут моральную ответственность перед товарищами, страной и историей», — написал Поздняков.

Когда подобные слова говорит глава Олимпийского комитета страны, то это подразумевает наличие общей позиции. Получается, что если и в других видах спорта спортсменов, приписанных к ЦСКА или «Динамо», не допустят к отбору на Игры, то остальные сами откажутся туда ехать в знак солидарности. Это фактически приведет к бойкоту Олимпийских игр со стороны российского спорта. 

У конкретного решения по возможному бойкоту Олимпиады даже есть дедлайн — 26 июля 2023 года, когда до церемонии открытия Игр-2024 останется ровно год. Министр спорта России Олег Матыцин уже заявлял, что это последняя  дата для принятия решения о поездке сборной во Францию.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+