К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Слияние на траве: враждовавшие гольф-туры будут вместе осваивать саудовские деньги

Фото Stuart Franklin / Getty Images
Фото Stuart Franklin / Getty Images
Сенсационным стало объявление о слиянии гольф-туров PGA и LIV. Предполагается, что новое партнерство прекратит двухлетнюю вражду в мировом гольфе и «принесет пользу игрокам, самим партнерам и болельщикам». Интересно, что новостью о создании новой организации, пока не имеющей названия, были шокированы даже игроки. Причем далеко не все из них оказались ей рады. Forbes.Спорт рассказывает, почему решение о слиянии вызвало такой ажиотаж и что на этой сделке выигрывают партнеры

Вражда между базирующимся в США и главенствующим в гольфе PGA Tour и финансирующимся Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) LIV Golf продолжалась два года с момента запуска новой лиги в октябре  2021 года. Два гольф-тура делили игроков, пытались мериться деньгами и подавали друг на друга иски в суд. Предполагается, что эта война закончилась 6 июня 2023 года, когда PGA Tour,  DP World Tour (европейский тур) и PIF объявили о партнерстве и создании новой организации, которая пока не имеет названия.

Что представляет собой новая структура?

Соглашение между сторонами объединяет коммерческую и финансовую деятельность LIV Golf, PGA Tour и DP World Tour в рамках новой организации, «деятельность которой позволит предоставить максимальный уровень эмоций и соревновательной борьбы для лучших игроков», говорится в заявлении.

Предполагается, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии будет инвестировать в новое совместное предприятие, а для управления структурой создан совет директоров, в который вошли глава PIF Ясир Аль-Румайян и комиссар PGA Tour Джей Монахан. Он же станет исполнительным директором.

 

Интересно, что генеральный директор LIV Golf Грег Норман узнал о слиянии буквально за несколько минут до объявления и вряд ли будет иметь отношение к новой организации. В заявлении имя Нормана также не упоминалось.

Почему Туры враждовали?

Когда серия LIV Golf готовилась к старту, то ее менеджмент пригласил участвовать в ней самых именитых и титулованных гольфистов современности. И главное, предложили не просто баснословные призовые, но и контракты с подписными бонусами. Шестикратный победитель «мэйджоров» Фил Микельсон, как сообщается, получил только за переход $200 млн, при том что его призовые за всю карьеру до этого составили $94 млн. А бывший первый номер рейтинга Дастин Джонсон, заработав за карьеру около $74 млн, получил четырехлетний контракт на $125 млн.

 

Гольф-серия мечтала заполучить себе и главную звезду этого вида спорта — Тайгера Вудса, несмотря на то что он еще не восстановил свои прежние кондиции после страшной аварии, случившейся в феврале 2021 года. Грег Норман рассказывал, что Вудсу обещали $700–800 млн за переход, но он это заманчивое предложение отклонил.

Кроме выплат по контракту и подписных бонусов, игроки получали внушительные призовые. На самом первом, к примеру, турнире LIV Golf победитель получил $4 млн — и это выше, чем на любом турнире PGA, кроме Players Championship с $4,5 млн за победу. Сообщается, что PIF вложил порядка $2 млрд в развитие LIV Golf. Правда, покинуть серию было тоже не просто: в контрактах прописаны штрафы, превышающие подписной бонус в 2–4 раза.

Спустя несколько дней после старта LIV комиссар PGA Джей Монахан распространил среди игроков заявление о дисквалификации всех тех, кто уже участвует в конкурирующем Туре и обещал дисквалифицировать всех, кто в будущем собирается стать перебежчиком.

 

«Все эти игроки отстранены и больше не имеют права участвовать в турнира PGA Tour, поскольку не получили необходимых разрешений на участие в конкурирующих мероприятиях или же вообще не подали заявку на разрешение. Поэтому их участие в турнирах LIV Golf считается нарушением наших правил. Та же участь постигнет и других игроков, которые будут участвовать в этой серии в нарушение правил», — заявил Монахан. Игроков исключили из рейтинга и дали понять, что в ближайшем будущем в PGA им не будут рады.

В ответ LIV Golf выпустил заявление, в котором называет шаг PGA Tour «мстительным и усугубляющим разрыв между Туром и его участниками». И пообещали судебные иски. Грег Норман оповестил общественность, что они готовы юридически помогать своим игрокам бороться с позицией PGA: «У нас есть чрезвычайно талантливая команда юристов в области антимонопольного и антиконкурентного законодательства, и мы считаем, что находимся в сильной позиции».

Гольфисты действительно пошли в суд. В августе 2022 года Фил Микельсон и еще десять игроков подали против PGA Tour антимонопольный иск, оспаривающий дисквалификацию. PGA подал встречный иск, обвиняющий LIV Golf в нечестной конкуренции: они побуждали ведущих игроков нарушать контракты. Тяжбы продолжаются до сих пор, однако предполагается, что после слияния все судебные иски будут отозваны.

В чем партнеры выигрывают от слияния?

Помимо завершения всех судебных процессов, плюсом соглашения станет составление согласованного календаря. График LIV на 2023 год пока остается без изменений, но в дальнейшем, по словам Монахана, они проведут «всестороннюю оценку возможностей интеграции соревнований».

PGA Tour также получает возможность вернуть ведущих игроков. Три тура заявили, что будут «совместно и добросовестно работать, чтобы установить справедливый и объективный процесс для любых игроков, которые хотят повторно подать заявку на членство в PGA Tour или DP World Tour после завершения сезона 2023 года».

 

Также стоит отметить и инвестиции PIF в совместный продукт. PGA-Тур пытался финансово конкурировать с саудовской серией, желая предотвратить отток игроков. Добавили в календарь соревнования с увеличенными призовыми, а также внесли изменения в Player Impact Program (PIP) — программу для поощрения игроков, которые оказывают наибольшее влияние на развитие бизнеса Тура. В соответствии с выбранными критериями (такими как количество поисковых запросов в интернете, частота упоминаемости в мировых СМИ, показатель охвата в соцсетях, частота появления в телетрансляциях и так далее) составлялся рейтинг топ-10, среди участников которого в конце сезона распределялся призовой фонд в $40 млн. Победитель получал $8 млн, остальные меньше.

Изменения PIP состояли в том, что этот фонд увеличивался до $100 млн и распределялся уже среди 20 игроков. Кроме того, вносились некоторые изменения в критерии оценки вклада игрока. Все эти шаги, разумеется, стоили денег.

Саудовский Фонд, согласно заявлению, станет эксклюзивным инвестором и будет иметь исключительное право на дальнейшие инвестиции в новое предприятие.

В новом проекте контрольный пакет остается у PGA, но и Саудовская Аравия остается в плюсе: ее серия с помощью этого слияния облагораживает свой статус. В Западной Европе и США вложения саудитов в спорт часто описываются как попытки улучшить имидж монархии, поскольку страну не раз обвиняли в нарушениях прав человека. Именно поэтому критиковали и гольфистов, перешедших в LIV Golf за «кровавые деньги». Признание со стороны PGA — главного Тура в мировом гольфе — это существенный шаг вперед в завоевании авторитета.

 

Как отреагировали спортсмены?

Интересно, что эта знаковая сделка была заключена без ведома многих участников обеих серий, сообщает ESPN. Один из агентов, представляющий двух известных игроков LIV Golf, когда ему позвонили за комментарием, ответил: «Вы только что заставили мое сердце пропустить несколько ударов».

Игроки, участвовавшие в серии LIV, восприняли новость благожелательно. Фил Микельсон написал в Твиттере, что «сегодня отличный день». Некоторые участники же PGA Tour были шокированы. «Это безумие, — цитирует неназванного игрока ESPN. — Тур LIV был мертв, он не работал. Теперь вы бросаете им спасательный жилет? Мораль истории в том, чтобы всегда брать деньги?»

Конкретных данных о том, действительно ли вложения в $2 млрд не имели никаких перспектив, нет. LIV Golf продавал права на трансляции во многие страны, но главными потребителями являются американские телезрители, а в США соревнования транслировались на телеканале CW, где раньше не было спортивного контента. По данным Sports Business Journal, которые основывались на измерениях Nielsen, один из главных турниров в 2023 году посмотрели 286 000 зрителей в субботу и 291 000 зрителей в воскресенье. И эти цифры в СМИ назвали провальными.

Ожидаемым также станет недовольство тех гольфистов, которые остались верными PGA, отказавшись от больших гонораров. Пока о какой-либо компенсации им не говорилось. «Меня все это разочаровывает, — сказал Каллум Таррен, занимающий 159-е место в мире. — Для парней, которые остались верны PGA Tour, это своего рода удар по зубам».

 

Вероятно, пояснения еще последуют. Тем более, что новая организация пока даже не имеет названия. Сейчас же всему гольф-сообществу предстоит переварить эту шокирующую новость.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+