К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тает лед: почему МОК приходится менять систему выбора столиц зимних Олимпиад

Фото David Ramos / Getty Images
Фото David Ramos / Getty Images
Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от собственной традиции и не определил место проведения очередных Зимних Олимпийских игр в привычные сроки — за 7-8 лет до церемонии открытия. Андрей Симанович, эксперт факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии РАНХиГС, анализирует, почему такое стало возможно и к каким последствиям может привести

Гонка с выбыванием

Любые Олимпийские игры — это глобальное событие, для его организации нужны огромные усилия, немалые материальные ресурсы и большое количество времени. Поэтому столицы Игр всегда определяют заранее, чтобы у организаторов хватило времени.  

Соответственно, расписание будущих Олимпиад тоже всегда известно на годы вперед. Например, все знают, что летняя Олимпиада 2024 года пройдет в Париже, далее следуют зимние Игры-2026 в Милане/Кортине, за ними Лос-Анджелес-2028 с летними Играми, а затем Брисбен-2032 (Австралия)… снова с летними Играми. В этом графике есть лишь один пробел — не хватает зимних Игр 2030 года. 

Предвыборная гонка за право обладания ОИ-2030 продолжалась весь прошлый год, однако к декабрю, по сути, остался только один конкурентоспособный проект.

 

Сначала заявка Украины была отложена до лучших времен из-за военных действий, затем Испания отозвала свою заявку после внутренних политических разногласий. Канадский Ванкувер отступил, когда правительство провинции Британская Колумбия отказало в финансировании, а японский Саппоро взял паузу, чтобы разобраться с разгоревшимся коррупционным скандалом вокруг Токио-2020.

Американский Солт-Лейк-Сити оставался единственным кандидатом, но и представители этого города заявили, что предпочитают провести Игры в 2034 году, а в заявке 2030 года будут участвовать только в том случае, если не найдется никакого другого подходящего кандидата.

 

В итоге в декабре 2022 года МОК, по результатам заседания исполнительного комитета, решил остановить сокращающуюся гонку – было принято решение отложить выбор города-хозяина зимних Олимпийских игр 2030 года по меньшей мере на 13 месяцев.

Климат меняет все

У решения МОК были и другие причины, кроме неуклонного  сокращения числа заявок. Куда более важным фактором стало понимание происходящих климатических изменений на планете: исполнительный комитет МОК поручил комиссии по будущим городам — хозяевам Игр тщательно изучить ситуацию и предложить решение, как проводить зимние Олимпийские игры в новых климатических условиях.

В 2020 году ведущий ученый и публицист Дэвид Голдблатт опубликовал исследование «Игра против времени: глобальный спорт, чрезвычайная климатическая ситуация и необходимость быстрых перемен», в котором дал оценку влияния проведения спортивных турниров на климат.

 

Он предупреждает, что из-за климатических изменений, из 19 городов, ранее принимавших зимние Олимпийские игры, к 2050 году всего лишь девять будут удовлетворять погодным и температурным требованиям, предъявляемым к соревновательным локациям зимних видов спорта. А к 2080 году таких мест и вовсе останется только шесть.

В исследовании рекомендуется, чтобы МОК при проведении будущих зимних Игр придерживался двух условий: выбирал только те места, где уже есть существующая необходимая спортивная инфраструктура без необходимости дополнительного строительства, а также места, которые в течение десяти лет статистически демонстрируют среднюю минимальную температуру ниже нуля градусов в период проведения Игр.

Здесь следует напомнить,  что зимние Олимпийские игры пусть и меньше по масштабу, чем летние, но список специфических требований у них больше, а это значительно сужает круг потенциальных заявок.

Например, обязательным критерием для места проведения является наличие горнолыжных склонов: так, например, для мужского скоростного спуска требуется минимальный перепад высот 800 м с длиной трассы в три километра. Из-за этого места проведения Белых Олимпиад обычно подразделяются на два кластера: «снежный» (с горнолыжными, сноубордическими и прочими соревнованиями в горах) и «ледовый». Соответственно, ледовые виды спорта, такие как хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек или забеги конькобежцев, проводятся на аренах, которые строят в  близлежащем крупном городе (но на расстоянии не более 160 км от снежных трасс в горах). К таким аренам есть отдельные требования: например, средняя вместимость должна быть не менее 10 000 зрителей (но возможны варианты в зависимости от конкретного вида спорта), на каждом объекте требуются VIP-зоны, нужны условия для трансляций, для размещения пресс-центров и т. д.

Это лишь несколько самых очевидных обязательных условий, но, сложив все требования воедино, становится понятно, что таких мест на земле немного. А если принять во внимание глобальное потепление, то их становится еще меньше. 

 

Новый план

Учитывая все перечисленные факторы, МОК решил поменять правила игры. После чего были озвучены несколько инновационных предложений, которые должны полностью изменить процедуру выбора мест будущих зимних Олимпийских игр.

Первое: город  — хозяин будущих зимних Игр будет выбираться только из числа кандидатов с уже существующей инфраструктурой, а также со средней минимальной температурой ниже нуля в январе-феврале в течение последних десяти лет. 

Второе предложение еще более революционное: выбор будет производиться на основе ротации в заранее утвержденном пуле потенциальных городов/регионов-хозяев, максимально соответствующих всем требованиям, – от инфраструктурных до климатических и экологических.

Если эти предложения будут утверждены, то политика ротации станет крупнейшей реформой системы зимних Олимпийских игр с 1994 года, когда МОК разделил проведение зимних и летних Олимпиад по разным годам (до Лиллехаммера-1994 обе Олимпиады проводились в один год).

 

А соблюдение списка температурных и инфраструктурных критериев поможет снизить расходы, но в то же время сократит число кандидатов на проведение зимних Игр, привлекательность которых в последние десятилетия ощутимо снизилась.

Второй шанс для Игр-2030

Как это ни странно, но пауза в 13 месяцев в итоге привела к росту числа заявок на организацию Олимпиады-2030: Кристоф Дюби, исполнительный директор Олимпийских игр, сообщил о настоящем взрыве интереса со стороны потенциальных регионов.

По его словам в обсуждении сейчас участвуют шесть заинтересованных игроков: Ванкувер, Саппоро, Солт-Лейк-Сити, регионы из Швеции и Швейцарии, а также один регион, остающийся неназванным в целях конфиденциальности. Возможно, это Харбин, избранный 8 июля 2023 года столицей зимних Азиатских игр 2025 года. Китайский город подходит по климатическим требованиям, а после проведения региональных зимних Игр у него останется достаточная инфраструктура для проведения соревнований в соответствии с новым мандатом МОК.

Скорее всего город — хозяин зимних Игр-2030 будет выбран на сессии МОК в июле 2024 года, которая пройдет в Париже перед открытием летней Олимпиады. Не исключено, что МОК даже решится определить столицы сразу двух следующих зимних Олимпиад  2030 и 2034 годов. А на ближайшей сессии в Мумбаи (Индия) осенью 2022 года ожидается, что МОК официально примет предложенные инновации, следование им станет обязательным для всех на ближайшее десятилетие. 

 

Так что задержка с определением места проведения зимних Олимпийских игр 2030 года оказалась вполне оправданной — она может определить вектор развития не только олимпизма, но и всей мировой индустрии зимних соревнований.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport