К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Джордан продает «Шарлотт» за $3 млрд, в НБА больше нет темнокожих владельцев клубов

Майкл Джордан (Фото Gerry Broome / AP / TASS)
Майкл Джордан (Фото Gerry Broome / AP / TASS)
Майкл Джордан, владелец «Шарлотт Хорнетс» и один из самых легендарных спортсменов мира, согласился продать контрольный пакет акций команды НБА двум частным инвесторам. Сделка оценивается в $3 млрд. Forbes Sport расскажет, как экс-баскетболист смог приумножить свои первоначальные инвестиции в 10 раз

14-кратный участник «Матча звезд НБА» и член Зала славы НБА Майкл Джордан неизменно входит в список самых богатых спортсменов мира. По данным Forbes, еще в 2017 году, через 14 лет после ухода из НБА, Джордан стал самым высокооплачиваемым атлетом всех времен. Сейчас же Его Воздушество имеет капитал в размере $2 млрд, заработав большую его часть ($1,8 млрд) на партнерстве с Nike, Hanes и Gatorade.

Приносит деньги легендарному баскетболисту и клуб «Шарлотт Хорнетс» — франшиза НБА, 70% которой он приобрел в 2013 году. А совсем скоро продажа контрольного пакета акций клуба сделает Джордана богаче на $3 млрд.

Майкл Джордан прибыл в «Шарлотт», когда тот еще назывался «Бобкэст». В 2006-м шестикратный чемпион НБА купил миноритарный пакет акций команды и стал руководителем команды по баскетбольным операциям. Стать мажоритарным владельцем Джордан решил в 2010-м, когда «Бобкэтс» впервые за свою шестилетнюю историю вышли в плей-офф, а действующий владелец Роберт Джонсон, основатель компании Black Entertainment Television, захотел избавиться от клуба.

 

Джордан выложил $275 млн и стал первым экс-игроком ассоциации, купившим контрольный пакет акций франшизы НБА. Звезд с неба команда из Северной Каролины под руководством культового игрока не хватала, лишь дважды выйдя в плей-офф — последний раз это было еще в 2016 году. Четыре года назад Джордан согласился продать свою долю, но вовремя передумал. И не ошибся: летом 2023 года «Шарлотт Хорнетс» оценивается уже в $3 млрд. В 2019-м продажа клуба принесла бы Его Воздушеству в два раза меньше.

Совет управляющих НБА уже одобрил продажу «Хорнетс» группе частных инвесторов. В следующем месяце контрольный пакет акций клуба перейдет основателю фирмы по управлению инвестициями Tallwoods Capital Гейбу Плоткину и вице-президенту инвестиционной компании Clayton, Dubilier & Rice Рики Шналлу. Оба немало лет проработали в совете управляющих НБА, а Шналл еще продолжает являться миноритарным владельцем клуба «Атланта Хокс», долю в котором ему теперь придется продать (сделка ожидается в ближайшие недели).

 

В группу покупателей также войдут миллиардер и владелец D1 Capital Дэн Сандхейм, бизнесмены Ян Лоринг, Дамиан Миллс и Эмми Левин Доусон, а также музыканты из Северной Каролины Джей Коул и Эрик Черч. Вместе с контрольным пакетом акций клуба Джордан расстанется и с другими активами в виде Hornets Sports & Entertainment, в которую входят баскетбольный клуб НБА лиги G «Гринсборо Сварм», киберспортивная команда Hornets Venom GT, а также управление и эксплуатация арены Spectrum Center, где играют «Хорнетс».

Стоимость клубов НБА в последнее время резко возросла, и все больше владельцев готовы расстаться с ними. Продажа Джорданом «Хорнетс» станет третьей крупной сменой собственников в НБА за год. В декабре группа инвесторов во главе с Матом Ишбиа приобрела контрольный пакет акций мужского «Финикс Санс» и женской «Финикс Меркури» за $4 млрд. В апреле бывший совладелец «Милуоки Бакс» Марк Ласри продал свою долю владельцам «Кливленд Браунс» Джимми и Ди Хаслам за $3,2 млрд.

Джордан в рамках соглашения сохранит в «Шарлотт» миноритарную собственность, тем не менее его решение уже признано историческим: Джордан был единственным темнокожим владельцем клуба НБА — единственной профессиональной лиги Северной Америки, у которой большинство зрителей составляют афроамериканцы (по оценкам Nielsen, еще в сезоне 2012/2013 количество чернокожих зрителей НБА превысило число белых — 45% против 40%). Теперь же НБА снова становится лигой, полностью принадлежащей белым владельцам.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+