К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Самая нетипичная футбольная звезда: Буффон прощается с футболом в 45 лет

Джанлуиджи Буффон (Фото Nicolo Campo / IMAGO)
Джанлуиджи Буффон (Фото Nicolo Campo / IMAGO)
Джанлуиджи Буффон решился сделать то, чего так долго боялся. Итальянец закончил карьеру в 45 лет, расторгнув контракт с «Пармой». Он отыграл почти три десятка лет и успел стать синонимом вратарского искусства. Forbes Sport рассказывает удивительные истории из жизни итальянского Супермена

«Джиджи является примером порядочности, культуры и того, что мы хотим видеть на поле», — сказал несколько лет назад глава ФИФА Джанни Инфантино.

Буффону за свою долгую карьеру приходилось не только спасать ворота своей команды. Он становился и просто спасителем ситуации. Например, в 2016 году группа радикальных итальянских фанатов решила освистать исполнение «Марсельезы» перед товарищеским матчем со сборной Франции. Джиджи сразу понял, что получается некрасивая история. Вратарь начал аплодировать и попросил остальных итальянских футболистов делать так же. В итоге зрители подхватили этот жест, а свист группы радикальных фанатов был заглушен. За смекалку голкипер и получил похвалу от Инфантино.

Выбирать нетипичные решения — одна из черт Буффона. Фанаты «Ювентуса» до сих пор благодарны вратарю за то, что он остался в команде после ссылки клуба в Серию В в результате коррупционного скандала. Это случилось сразу после  триумфального чемпионата мира 2006 года, где итальянцы завоевали золотые медали. В тот момент Джанлуиджи единодушно признавался сильнейшим голкипером планеты, но согласился отправиться во второй дивизион.

 

«Ко мне обращались многие топ-клубы, но я не мог уйти в тот момент. Я решил остаться в «Ювентусе», потому что верю в благодарность. Футбольные ценности не являются для меня пустым звуком. Футбол — это не только бизнес, но и эмоции», — признавался вратарь в интервью Football Italia.

Буффон остался в «Ювентусе» несмотря на то, что даже не был воспитанником клуба. Он занимался в академии «Пармы», из которой позже и перебрался в Турин за рекордные на то время €52 млн. Джиджи дебютировал на взрослом уровне в 1995 году. Однако, на командном фото «Пармы» перед тем матчем было всего 10 человек — 17-летний голкипер просто не знал, что перед каждой игрой Серии А команды обязаны фотографироваться. И после выбора сторон он сразу побрел к воротам, а докричаться до него уже не успели.

 

В футбол вратарь попал из-за классической черты итальянцев — любви к моде. Он рос в спортивной семье: отец был метателем ядра, мать метала диск, а сестры занимались волейболом. Но сам Буффон не собирался связывать свою жизнь со спортом, пока не увидел по телевизору приезд сборной Италии на один из матчей. «У меня не было никакой страсти к футболу. Но потом я увидел команду: у них были модные сумки, красивые бутсы. И я понял, что хочу выглядеть именно так», — вспоминал голкипер.

Джанлуиджи закончил карьеру все в той же «Парме» спустя 28 лет после дебюта за клуб. Он решил помочь команде вернуться в элитный дивизион после вылета в Серию В, но за два минувших года добиться этой цели так и не удалось. За столько лет в футболе Буффон успел повидать буквально все. Несмотря на это, даже в свои последние сезоны он остро реагировал на победы и поражения.

Когда «Парма» не смогла добиться повышения в классе, проиграв в плей-офф за выход в Серию А, камеры выхватили плачущего вратаря. С другой стороны, каждый гол своей команды Буффон переживал, словно это финал Лиги чемпионов.

 

Два года назад «Парма» обыграла «Беневенто» во втором туре Серии В. Казалось бы — обычный матч на старте сезона, никакого принципиального значения он не носил. Но после победного мяча Джиджи так обрадовался, что пробежал все поле и отметил гол со всей командой. Возрастному голкиперу удалось добежать до чужих ворот всего за 11 секунд, а видео с его забегом стало вирусным в социальных сетях.

Буффон играл до 45 лет, хотя никогда не вел образ жизни, присущий современным элитным футболистам. Строгие диеты и беспрекословное соблюдение режима никогда не входили в планы голкипера. Джанлуиджи — настоящий сладкоежка и курильщик. Когда датский форвард Никлас Бендтнер только перешел в «Ювентус», то поразился поведению вратаря. Голкипер прямо в перерывах матчей курил в туалете вместе с Андреа Пирло, а потом спокойно выходил на второй тайм.

Но никакие сигареты и пирожные не могли остановиться его от подвигов на поле. Уже в 19 лет он превратился для фанатов «Пармы» в настоящего супергероя. В 1997 году Буффон отразил пенальти после удара главной звезды «Интера» того времени — бразильца Роналдо. После сейва голкипер задрал вратарский свитер, под которым виднелась футболка с символом Супермена. Так прозвище и закрепилось за итальянцем.

Поэтому Буффон и является любимцем фанатов по всему миру. Он оставался последним представителем того футбола, которого больше нет. Джиджи не похож на современных игроков, следящих за каждым граммом мышечной массы и живущих по строгому расписанию. Болельщики всегда видели в итальянце простого человека, который может поддаться слабостям или выйти из себя, но в то же время совершать невероятные спасения на поле.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+