К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Миллион — стартовая цена»: промоутеры оценили возможный бой Емельяненко и Тайсона

Майк Тайсон (Фото AP / TASS)
Майк Тайсон (Фото AP / TASS)
Знаменитый боец ММА бывший чемпион Pride FC, RINGS и WAMMA Федор Емельяненко заявил, что хотел бы дебютировать в боксе. Причем «Последний император» уточнил, что предпочитает видеть своим соперником Майка Тайсона – бывшего абсолютного чемпиона по боксу в тяжелом весе. Forbes Sport обратился к специалистам, чтобы выяснить, насколько это реально.

Что случилось?

9 августа на YouTube-канале MMAFightingonSBN появилось интервью с участием бывшего бойца ММА Федора Емельяненко, который выразил желание провести поединок с легендарным боксером Майком Тайсоном.

«Мне интересно проверить себя в боксе. После поражения от Райана Бейдера я стал качаться, чтобы убрать проблемы. Мы приступили к работе по поиску соперника и отправили предложения в разные лиги. Я бы хотел подраться с Майком Тайсоном. Он выступал в тяжелом весе, у него знаковое имя», — сказал Емельяненко.

Где может пройти бой?

Во время интервью журналист Ариэль Хельвани предложил дату и место проведения боя — 28 октября и Саудовская Аравия. В этой время состоится боксерский вечер с участием чемпиона мира по боксу Тайсона Фьюри и чемпиона UFC Фрэнсиса Нганну. Федор в свою очередь отметил, что сроки его полностью устраивают.

 

Однако непонятно, нужен ли этот поединок самим организаторам, которые уже несколько месяцев готовят свое шоу.

Возможность противостояния Емельяненко и Тайсона в Абу-Даби в интервью Forbes Sport оценили глава RCC Николай Клименко и известный промоутер Владимир Хрюнов.

 

«Честно говоря, я даже не знаю какой бой интересней. Если бы эти бои делали в RCC, мы развели их с разницей в полгода», — заявил Клименко.

Хрюнов выразил противоположную точку зрения, посчитав, что «для арабских шейхов не станет проблемой организации двух звездных боев в рамках одного вечера».

Возможен ли бой Емельяненко — Тайсон в России?

Майк Тайсон ни разу не дрался в России и, в отличие от другого бывшего чемпиона мира по боксу Роя Джонса, у него нет российского паспорта. Ближе всего к участию в каких-либо боях на всем постсоветском пространстве он был, когда едва не поучаствовал в драке с известным шоуменом Михаилом Шацом на одном из корпоративов в 2005 году.

 

Емельяненко же провел в России шесть официальных поединков по правилам ММА. Большая часть его карьеры прошла в Японии и США. В связи с огромным количеством санкций, которые Запад применил к нашей стране, поединок великих спортсменов на территории РФ крайне маловероятен, хотя по утверждения Владимира Хрюнова «этот поединок бы собрать аудиторию в «Лужниках» больше, чем концерт группы «Руки Вверх!».

Николай Клименко в свою очередь добавил, что для этого боя важно не столько место проведения, сколько часовой пояс, чтобы зритель мог купить и посмотреть платную трансляцию в удобное для себя время.

«Интерес будет определять вещатель, этот эфир будут показывать по всему миру, в том числе и в России, и в Японии, и в США. В данном случае важнее часовой пояс, а место проведения вторично. Тайсон и Емельяненко — это имена нарицательные. Их знают далеко за пределами аудитории единоборств. Думаю, что можно говорить о том, что встреча могла бы войти в десятку самых рекордных по продажам», — пояснил Клименко

Сколько могут заработать участники?

Интересно, что официальный гонорар Федора Емельяненко за последний бой, который он провел с Райаном Бейдером в феврале этого года, составил скромные  $100 тысяч долларов (притом, что за первый поединок он получил $300 тысяч). Однако, скорее всего, Федор заработал намного больше. Глава AMC Fight Nights Камил Гаджиев предположил, что итоговый заработок Емельяненко был примерно в 20 раз больше, напомнив, что ученик «Последнего императора» Вадим Немков от того же промоутера получил чек на один миллион долларов за победу над Кори Андерсоном в титульном поединке.

Последний поединок Майка Тайсона был выставочным и прошел против Роя Джонса в 2020 году. По итогам этой встречи он заработал 10 миллионов долларов без учета платных трансляций (PPV). Коммерческий успех поединка был настолько очевиден, что многие известные в прошлом боксеры бросили вызовы «Железному» Майку. Однако бывший абсолютный чемпион мира отклонил все предложения, в том числе и идею провести третий поединок с Эвандером Холифилдом за 25 миллионов долларов.

 

Очевидно, что такую сумму в России ни один организатор не потянет. Владимир Хрюнов обозначил потолок для поединка между Федором и Майком в $10 млн, причем разделил их в пропорции 80 на 20 в пользу российского бойца, что скорее говорит о чувстве юмора функционера, чем о реальном положении дел. Николай Клименко также затруднился оценить стоимость гонораров Емельяненко и Тайсона.

«Это поединок с шестью нулями. Думаю, что миллион долларов – это стартовая цена. Этот бой скорее для зарубежного рынка, а не для России. Объективно, чтобы эта встреча прошла в нашей стране, в этом должен быть кто-то очень серьезно заинтересован», – сказал Клименко.

Как часто дерутся бойцы ММА с боксерами?

В 2010 один из лучших боксеров в истории Джеймс Тони подписал контракт с UFC, но был уволен уже через пять месяцев после бесславного поражения от Рэнди Купюра. В ММА выступают базовые боксеры, но без профессионального прошлого. Не уделяя много лет борцовской подготовке, им практически нереально конкурировать с базовыми борцами или универсальными бойцами из смешанных единоборств.

Зато примеров того, как бывшие бойцы ММА заглядывают в бокс бесчисленное множество.

 

Популярность подобных боев резко возросла после поединка Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора в 2017 году. Если Флойд смог уничтожить на ринге бывшего обладателя двух поясов UFC, то бойцы ММА Андерсон Сильва, Витор Белфорт и Энтони Петтис, в свою очередь, смогли победить боксеров Хулио Сесара Чавеса-младшего, Эвандера Холифилда и Роя Джонса. Но здесь нужно понимать нюансы: репутация Чавеса ничем не лучше той, что сейчас у Александра Емельяненко, а Холифилд и Джонс уже находятся в преклонном возрасте. Причем в победе Петтиса над Джонсом усомнились многие эксперты.

Зато «полупрофессиональный» боксер Джейк Пол, основной деятельностью которого является ведение блогов в социальных сетях, катком прошелся по звездам ММА, победив Нейта Диаса, Тайрона Вудли, Андерсона Сильву и Бена Аскрена.

В России подобные встречи также не являются исключением. Чемпион AMC Fight Nights Вагаб Вагабов бросил вызов Дмитрию Кудряшову и запомнился только полетами по рингу, проиграв встречу в первом раунде. Еще один чемпион AMC Fight Nights Дмитрий Бикрев с трудом свел к ничьей бой с боксером-любителем Тимуром Никулиным.

Состоится ли встреча Емельяненко и Тайсона?

Федор Емельяненко в интервью обозначил лишь свое желание проверить собственные силы в боксе. Никаких детальных переговоров между сторонами не было. Да и трудно представить, чем подобная встреча может оказаться интересной для Тайсона, который получал куда более заманчивые, конкретные и выгодные предложения после выставочного поединка с Джонсом.

 

Еще в январе этого года представляющий интересы Федора Джерри Миллен говорил о желании «Последнего императора» встретиться с Джейком Полом, но этот позыв не получил ответной реакции со стороны блогера. Летом Емельяненко переключился на фигуру Джонса. Данный поединок мог быть интересным публике только на территории России, но и к его организации не проявил интереса ни один промоутер.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+