К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Нельзя помиловать: что означает наказание Федотова и ЦСКА международной федерацией

Иван Федотов. Фото: EPA/ALEX PLAVEVSKI/TASS
Иван Федотов. Фото: EPA/ALEX PLAVEVSKI/TASS
Международная федерация хоккея отстранила российского вратаря Ивана Федотова на четыре месяца, а ЦСКА на год запретили проводить международные трансферы. IIHF, больше месяца изучавшая документы, пришла к выводу, что Федотов имеет действующий контракт с клубом НХЛ «Филадельфией Флайерз», поэтому не может играть в КХЛ. Forbes.Sport расскажет о точке в скандальном деле лета

С чего все началось

Летом-2022 Ивана Федотова, которого на тот момент связывали контрактные обязательства с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфией Флайерз», арестовали в Санкт-Петербурге по обвинению в уклонении от службы в армии. Так и не успев улететь за океан, 3 июля вратарь отправился в Северодвинск для прохождения срочной службы. Вернувшись через год Федотов подписал двухлетнее соглашение уже с московским с ЦСКА. Однако этот шаг вызвал массу вопросов — и к игроку, и к клубу.

С «Филадельфией» у Федотова был однолетний контракт, и его срок  истек этим летом. Однако, выяснилось, что американский клуб, до которого игрок так и не доехал,  заморозил этот контракт на время, пока Федотов проходил службу. Соглашение с зарплатой $925 000, $92,500 из которых Ивану выплатили сразу в качестве подписного бонуса, было продлено на сезон-2023/24. «У него действующий и обязывающий контракт на сезон‑2023/24 с «Флайерз», — сообщал заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли.

Это обстоятельство не сразу позволило зарегистрировать контракт Ивана с ЦСКА — Континентальная хоккейная лига (КХЛ) потребовала уточнения статуса вратаря в НХЛ. В 2010 году лиги подписали Меморандум о взаимоуважении контрактов, не позволяющий игрокам играть и там, и там. Однако, спустя непродолжительное время наша лига все же признала легитимным контракт Федотова с ЦСКА на два сезона.

 

«На основании полученной от НХЛ информации и документов лига и клуб исходят из того, что Иван Федотов не имеет подписанного действующего контракта с клубом НХЛ на сезон-2023/24 в том смысле, который закладывался в меморандуме о взаимопонимании», — объяснили в КХЛ.

И все же опасения по поводу нарушения регламента и правил продолжали оставаться. Сомневались и в Федерации хоккея России, которая даже после заявления КХЛ оценивала ситуацию «как неоднозначную, требующую детального анализа и законного разрешения». 

 

Генеральный менеджер ЦСКА Игорь Есмантович успокаивал: «Была проведена скрупулезная юридическая экспертиза документов НХЛ, после чего написана обоснованная, расшифрованная по пунктам позиция КХЛ, которая была отправлена по адресу». 

Сам Федотов с июля лишь однажды высказался по поводу шумихи вокруг контракта, заявив, что «это не его забота».

Разрешить спор вызвалась Международная федерация хоккея (IIHF), которая больше месяца изучала материалы дела и встала на сторону НХЛ и «Филадельфии», наложив санкции на Федотова и ЦСКА.

 

Как наказали Федотова и что теперь будет

Как сообщили в IIHF, Федотову дали две недели на то, чтобы либо вернуться в «Филадельфию», либо договориться о расторжении контракта с клубом НХЛ. Но условия хоккеистом выполнены не были, поэтому международная федерация наложила на Ивана четырехмесячную дисквалификацию — до 31 декабря 26-летнему вратарю запрещено участвовать в официальных национальных и международных играх.

Санкции коснулись и ЦСКА, который, по словам IIHF, знал о контракте Федотова с клубом НХЛ и не доказал федерации, что не побудил хоккеиста к нарушению контракта с «Филадельфией». Армейскому клубу на один сезон (до 10 августа 2024 года) запрещено проводить международные трансферы.

Если ЦСКА и КХЛ решат подчиниться решению международной федерации, то московскому клубу придется срочно искать нового вратаря, причем делать это на российском рынке. Ключевой вопрос — будет ли лига подчиняться федерации или нет. В отличие от футбола, в хоккее международная федерация вовсе не имеет такой абсолютной власти: фактически, IIHF контролирует только небольшое число турниров, причем, далеко не самых популярных. Самые главные из них — чемпионаты мира и хоккейные турниры зимних Олимпиад, но для того, чтобы они были интересны широкой аудитории, федерации приходится договариваться с НХЛ об условиях приездов самых популярных игроков. А это получается далеко не всегда, и на двух последних Олимпиадах, например, сильнейших хоккеистов не было.  

Теоретически, КХЛ может последовать примеру заокеанских коллег и проигнорировать решение  IIHF. Для большинства клубов и болельщиков ничего не изменится — российские команды и так не участвуют ни в каких международных турнирах. Но для мирового хоккея это станет потрясением основ.

Тем временем, в Федерации хоккея России подтвердили дисквалификацию Федотова и пообещали оказать ЦСКА «всестороннюю поддержку», если те посчитают нужным оспорить решение IIHF. Московскому клубу предоставили семидневный срок для выработки порядка дальнейших действий. 

 

И если реакция ФХР оказалась спокойной, то российские эксперты в высказываниях не стеснялись: двукратный олимпийский чемпион и депутат Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов назвал «дебильным» решение IIHF, тренер Андрей Назаров сравнил главу федерации Люка Тардифа с «пиренейским ослом», а олимрийский чемпион хоккеист Александр Кожевников — с «политической проституткой».

В ЦСКА назвали решение IIHF «ангажированным» и заявили, что будут бороться за права на хоккеиста в международных инстанциях. «У руководства нет сомнений, что Иван примет участие в предстоящем сезоне», — говорится в заявлении армейцев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+