К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Срывы матчей, отмены трансферов и драки: как левые и правые ультрас влияют на футбол

Болельщики «ПСЖ» зажгли файеры во время матча Первой лиги Франции по футболу между «ПСЖ» и «Марселем» (Фото AP / TASS)
Болельщики «ПСЖ» зажгли файеры во время матча Первой лиги Франции по футболу между «ПСЖ» и «Марселем» (Фото AP / TASS)
Глава Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал насилие фанатов «раковой опухолью» футбола и объявил борьбу с ним одной из главных задач своей организации. И активнее всего он планирует бороться с теми группировками, которые подводят идеологическую подоплеку под свои акции. Forbes Sport рассказывает, как радикальные правые и левые фанаты стали заметной частью современного футбола и стали влиять на клубы

Взгляды футбольных фанатов зависят от политических настроений в обществе и конкретной стране. Бывают клубы, у которых исторически сложилось общество болельщиков конкретных взглядов. А есть и те команды, у которых тяжело выделить определенную направленность. Мы же расскажем о самых ярких и необычных историях, которые оказались напрямую переплетены с футболом.

Левые фанаты в Мадриде были против украинца

Несколько лет назад позиция группы ультрас оказалась в прицеле всех мировых спортивных СМИ. Украинский форвард Роман Зозуля в 2016 году перешел в испанский «Бетис», но сходу заиграть в новой команде ему не удалось. Ради получения игровой практики он решил отправиться в аренду и договорился с мадридским «Райо Вальекано».

Болельщики столичного клуба оказались резко против прихода Зозули. Фанаты «Райо», известные своими левыми взглядами, не желали видеть в команде нападающего, которого обвиняли в связях с ультраправыми украинскими группировками. Зозулю буквально осыпали оскорблениями болельщики его же команды, что привело к его уходу из клуба.

 
Роман Зозуля (Фото Zuma·TASS)

Роман решил вернуться в «Бетис» спустя месяц. Из-за этого он остался без игровой практики. Дело в том, что Испанская федерация футбола запрещает игрокам совершать три трансферных перехода по ходу сезона. А Зозуля к тому моменту уже летом перешел из «Днепра» в «Бетис» и зимой в «Райо Вальекано». В ситуацию вмешался УЕФА, разрешивший украинцу вновь сменить команду по ходу сезона, но сделать это он мог только за пределами Испании. Но до конца сезона украинец так и остался без официальных матчей: после скандала ни один другой клуб не решился его подписать.

Когда трансферное окно открылось, то Зозуля перешел в «Альбасете» из испанской Сегунды. В декабре команду ждал выездной матч с «Райо Вальекано», завершившийся скандалом. Фанаты мадридского клуба весь матч оскорбляли украинца, из-за чего арбитр решил остановить матч, который удалось доиграть только в конце сезона — через 178 дней.

 

Бывают случаи, когда соперничество фанатов из-за взглядов является более принципиальным, чем чисто спортивное противостояние команд. Например, причина вражды «Омонии» и АПОЭЛа на Кипре имеет политическую подоплеку. «Омония» была основана прокоммунистической группой болельщиков АПОЭЛа, отколовших от своего клуба по политическим соображениям во время гражданской войны в Греции.

Много лет спустя страсти во время их матчей не утихают. Доходит до того, что левые фанаты «Омонии» во время дерби размахивают кипрскими флагами, а правые болельщики АПОЭЛа в ответ на своей трибуне вывешивают флаг Греции.

Полтические разногласия обостряют и отношения фанатов «Марселя» c «ПСЖ» во Франции. Фанаты из прибрежного города отличаются левыми взглядами, а столичные — правыми. Их соперничество и бесконечные стычки доходят до того, что руководство Лиги 1 и местная полиция регулярно запрещают болельщикам посещать выездные матчи с командой соперника.

 

Ультраправые фанаты любимого клуба Муссолини

Особенной тема политической позиция является для футбольных фанатов в Италии. Например, римское дерби между клубами «Рома» и «Лацио» давно носит ярко выраженную идеологическую окраску. «Лацио» был любимым клубом Бенито Муссолини, и фанаты этого клуба отличаются правыми взглядами. Им всегда противостояла «Рома», которая представляла собой оппозицию главе Национальной фашистской партии.

Фанаты «Лацио» (Фото Zuma·TASS)

Позиция фанатов
«Лацио» до сих пор сказывается на клубе. УЕФА не раз штрафовала римский клуб за
поведение болельщиков, обвиняя их в расистских выкриках на матчах еврокубков.
Чаще всего эти штрафы приходится выплачивать из-за поведения ультраправой
группировки ультрас под названием Irriducibili, что переводится как
«неудержимые». Их радикальная позиция напрямую влияла на жизнь клуба и
отдельных футболистов.

В 2001 году «Лацио»
вел переговоры с «Пармой» о трансфере действующего чемпиона мира Лилиана
Тюрама, который должен бвл стать всего вторым в истории темнокожим игроком команды. Клубы обо всем договорились, но сам защитник отказал римлянам и настоял
на переходе в «Ювентус». Итальянская пресса писала, что футболист отказался
переходить в столичный клуб после встречи с представителями «неудержимых»,
которые провели с ним «разъяснительную» беседу.

«Любой цветной игрок должен дважды подумать, прежде чем подписывать контракт с «Лацио». Представители Irriducibili пытались объяснить мне, что чернокожим игрокам их клуба ничего не грозит, а их оскорбления адресованы только в адрес игроков команды-соперника. Но для меня это неприемлемо. Отказ от перехода в «Лацио» был единственным правильным решением. Я просто не мог там играть, зная, что их фанаты — расисты», — объяснял Тюрам.

Отношение к ультраправым взглядам в разных странах

Еще будучи подростком много времени с «неудержимыми» проводил один из самых скандальных итальянских футболистов — Паоло Ди Канио. Он начинал свою карьеру в «Лацио» и несколько раз праздновал забитые мячи в Серии А «римским приветствием», поднимая правую руку ладонью вниз. А на плече у форварда есть татуировка с буквами DUX обозначающими титул Дуче, который носил Муссолини.

 

Когда Ди Канио уже работал тренером, то в 2013 получил предложение возглавить «Сандерленд». Несмотря на протесты фанатов, итальянец в итоге получил пост. Это назначение вынудило бывшего главу британского Министерства иностранных дел Дэвида Милибэнда выйти из совета директоров клуба, чтобы выразить протест назначению тренера с «радикально правыми и фашистскими взглядами».

На примере Ди Канио можно отследить отношение к подобным взглядам в разных странах. Так, в Италии за римское приветствие его штрафовали на 10 тысяч евро и отстраняли от футбола всего на один матч. В Греции же полузащитник АЕКа Йоргос Катидис решил однажды отметиться подобным жестом после забитого мяча. И это привело к радикально иным последствиям.

АЕК оштрафовал игрока на максимально возможную по контракту сумму, и отстранил его от матчей до конца сезона. А Федерация футбола Греции пожизненно запретила Катидису выступать за любые сборные страны. Это привело к тому, что уже в ближайшее трансферное окно Йоргосу пришлось покинуть клуб. Примечательно, что после этой истории он оказался в Италии, подписав контракт с «Новарой».

В России фанаты объявили бойкот

В России исторически сложилось, что активные футбольные фанаты чаще придерживались крайне правых взглядов. На рубеже десятилетий болельщики активно выражали свою позицию прямо на матчах. Например, в 2009 году дважды на играх чемпионата они вывешивали баннеры в поддержку осужденных ультраправых заключенных.

 

В декабре 2010 года тысячи московских фанатов вышли на митинг на Манежной площади, который привел к массовым беспорядкам. Фанаты вышли на улицу после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он был застрелен из пневматического пистолета в результате конфликта группы фанатов с выходцами с Северного Кавказа. Подозреваемые были быстро отпущены тогда еще милицией, что и привело к стихийному митингу.

Сейчас же политические перфомансы практически невозможно встретить на российских футбольных стадионах. Дело в том, что активные фанатские группировки отказались от посещения матчей чемпионата. С прошлого сезона для посещения матчей Российской премьер-лиги требуется оформление специального документа — Fan ID. Фанатские группировки 15 из 16 клубов лиги выступили против закона о «паспорте болельщика» и объявили бойкот матчам чемпионата, который длится до сих пор.

Отдушиной для фанатов являются товарищеские игры, которые можно посещать без оформления документа. Fan ID не требуется и на матчах Кубка страны, но практические все ультрас бойкотируют и этот турнир.

Футбольные власти против радикально левых и правых фанатов

Текущая мировая ситуация влияет на отношение к радикально настроенным болельщикам. УЕФА в последнее время стал регулярно выписывать штрафы всем клубам, чьи фанаты высказывали радикальную политическую позицию во время еврокубков. Ранее организация обращала больше внимания на ультраправых болельщиков, но теперь под нарушения попадают и высказывая ультралевых.

 

На позицию УЕФА повлиял конфликт на Украине. В последний год несколько раз доставалось клубам, которые встречались с украинскими командами в еврокубках. Так «Фенербахче» был оштрафован за то, что стамбульские болельщики выкрикивали фамилию Владимира Путина во время игры с киевским «Динамо».

Самый недавний случай связан все с тем же «Динамо». Киевляне сыграли с греческим «Арисом» в квалификации Лиги конференций. Во время игры в Салониках фанаты вывесили баннер с надписью Smash Azov Nazis. Официального решения  УЕФА по этому инциденту еще нет, но избежать пути «Фенербахче» греческому клубу вряд ли удастся: правила федерации запрещают любые политические лозунги на матчах еврокубков.

При этом международная федерация не оставляет без внимания и ультраправых. Например, в прошлом розыгрыше еврокубков санкциям подверглись мадридский «Атлетико» и словацкий «Слован». Их фанатов уличили в скандировании нацистских лозунгов, что привело к серьезным штрафам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+