Бизнес по-фанатски: как спортивные болельщики зарабатывают на своей популярности

Carota Boys — «Парни-морковки»
Это новая группа, состоящая из шестерых болельщиков итальянского теннисиста Янника Синнера. Энрико Понси, Франческо Габорди, Алессандро Дедоминичи, Альберто Мондино, Лоренцо Феррато и Джанлука Берторелло, которым примерно по 26-28 лет, впервые появились на трибунах совсем недавно — в 2023 году на турнире в Риме. Они были одеты в костюмы морковок и назвали себя Carota Boys. Образ этот они выбрали потому что Синнер — огненно-рыжий, а еще он на корте во время матча любит перекусить морковкой вместо традиционного банана.
Парней потом видели на «Ролан Гаррос,» на Уимблдоне, и пресса стала писать, что у Янника есть то, чего нет у многих других теннисистов — яркая и узнаваемая группа поддержки.
Поездка на US Open казалась дороговатой, но спонсором Янника Синнера является производитель кофе Lavazza. Они проспонсировали поездку Carota Boys в Нью-Йорк, и парни там позировали для фото со стаканчиками Lavazza в руках.
А затем они пошли еще дальше. В конце октября 2023 года выпустили брендированные оранжевые футболки с призывами поддержать Синнера и стали распространять их в соцсетях за €19,90. Но 100 футболок распространили со скидкой — за €16,90.
Меган Лаки
Уроженка Нью-Джерси впервые пришла на US Open в 2021 году. К тому моменту она не то чтобы была фанаткой тенниса, просто пришла с парнем хорошо провести время. Но в тот момент когда камера поймала симпатичную блондинку и режиссер трансляции вывел Меган Лаки на большой экран, она не помахала в камеру, как это сделало бы подавляющее большинство. Она взяла большой стакан пива и выпила его на камеру залпом. И когда спустя час объектив снова зафиксировался на ее лице, повторила трюк. Эти кадры попали в эфир ESPN и в социальные сети US Open, поэтому на следующий день она уже была не Меган Лаки, а Beer Girl (девушка с пивом).
Год спустя она снова появилась во «Флашинг Мэддоуз», выпила пиво за те же семь с половиной секунд и закрепила успех. Число подписчиков в ее Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) выросло с 3 000 до 110 000, она сумела даже заключить небольшие контракты с мелкими алкогольными брендами.
В 2023 году она снова пришла на трибуну, однако режиссеры по какой-то причине не стали выводить ее на большой экран. После чего Меган сказала, что не собирается расставаться с образом «девушки с пивом» и, возможно, мы увидим ее на других видах спорта.
Лариса Рикельме
Все выглядело так, словно парагвайская модель болела за свою сборную на трибунах чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР с телефоном, торчащим из глубокого декольте. На самом деле она стала символом турнира благодаря фотографу AP Хорхе Саенс, который запечатлел Ларису на фестивале болельщиков в Асунсьоне.
«Я снимал болельщиков на фестивале, и внезапно появилась группа моделей, явно приглашенных брендом-спонсором. Лариса, которую я не знал, привлекла мое внимание своей фигурой и красотой», — вспоминал фотограф.
На месте работало несколько фотографов, но именно снимок Саенса раньше всех попала в агентство и мгновенно разлетелась по миру. «После этого кадра все стали фотографировать ее, она даже появилась на обложке сербской газеты. Это было что-то невероятное».
Потом выяснилось, что и телефон попал в декольте не случайно, а таким образом продвигалась Nokia. Однако, несмотря на это Рикельме действительно стала символом турнира, ее называли «невестой мира» и прочили большие рекламные контракты.
До этого Лариса была вполне успешной моделью нижнего белья в Парагвае, но у нее был шанс выйти и на мировой рынок. После чемпионата мира она стала появляться на обложках журнала Playboy, правда, в южноамериканских выпусках. Потом в телешоу и даже начала карьеру актрисы сериалов, но в итоге общемировую славу так и не снискала.
Иванна Кнолль
Участница конкурса «Мисс Хорватия-2016» Иванна Кнолль приезжала еще на чемпионат мира-2018 в Россию, однако только после появления в откровенных нарядах на катарских стадионах ЧМ-2022 она превратилась в настоящего инфлюенсера. «Когда я приехала сюда, у меня было всего 570 000 подписчиков, а теперь 3,2 млн. Это почти население моей страны», — цитировали Кнолль мировые СМИ.
В 2019 году, еще до обретения популярности в социальных сетях, Иванна запустила бизнес по пошиву купальников, и сейчас у этого аккаунта в Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) 55 300 подписчиков.
На волне успеха после Катара хорватская модель давала интервью, в котором рассказала о том, что ее ящик переполнен предложениями с возможностями заработка, но она довольно разборчива. «Я обычно не хватаюсь за все, что мне предлагают, потому что люблю работать только с теми брендами, которые мне нравятся», — сказала она. И добавила, что во время чемпионата мира получала около 10 звонков в день и 20 электронных писем от агентств, пытающихся привлечь ее к работе на сервисе Only Fans, но это снизило бы ее шансы на заключение сделок с другими брендами в будущем. Правда, информации о каких-то значимых контрактах в карьере Иванны Кнолль не появилось.
Диди Зенфт
Немецкий поклонник велоспорта, известный всему миру как El Diablo, появляется на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и многих других значимых гонках в красном костюме дьявола с трезубцем еще с 1993 года. При этом Диди Зенфт еще и создатель множества необычных велосипедов, среди которых и самый большой в мире, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса.
El Diablo в какое-то время стал неотъемлемой частью велосезона, посещал около 100 гонок в год и начал получать спонсорскую поддержку от разных брендов — например, немецкого производителя автомобильных сцеплений Luk или энергетического напитка Green 'n Fit.
В 2012 году он пропустил сезон, потому что делал операцию по удалению тромба, а спустя два года заявил, что завершает карьеру «дьявола», потому и здоровье не то, и доходы его резко упали.
Какое-то время он получал доход от своего «Музея велосипедных раритетов», в котором было выставлено более 200 экспонатов, созданных им самим, но в итоге его пришлось закрыть. Правда, «пенсия» главного велоболельщика продлилась недолго. Сейчас Диди уже 71 год, и он продолжает путешествовать по гонкам. Сейчас все расходы его покрываются организаторами тура ASO (Amaury Sport Organisation) и даже есть небольшая зарплата. За это он появляется на спонсорских мероприятиях и в рекламных фотосессиях.«В дороге мне много не нужно, — объясняет в интервью Blick Зенфт, путешествующей на своем микроавтобусе. — У меня с собой консервы, хлебцы и шоколад. А если ничего не остается, я просто ничего не ем».
Мануэль Касерес Артезеро
Маноло Эль Бомбо — именно под таким именем его знают поклонники футбола, особенно испанского. Знаменитый болельщик сборной Испании с барабаном, побывавший на всех чемпионатах мира. «Ради футбола я потерял все: семью, бизнес, деньги, имущество. Но завтра я все равно сделаю так же. Нет ничего лучше, чем представлять свою страну», — говорил он.
Он стал символом национальной сборной, потому что следовал за ней повсюду. Первая международная игра, которую он посетил, была встреча команды Испании со сборной Кипра в 1979 году, так что он путешествует за футболистами уже более 40 лет. Но этот образ жизни не смогла вытерпеть его жена, которая ушла и забрала детей.
Его знаменитый барабан мог бы стать замечательным рекламным носителем, но Маноло отказывается, потому что считает это нечестным. Тем не менее, в некоторых рекламных проектах он был задействован, а сейчас Эль Бомбо возит с собой Федерация футбола Испании. Она оплачивает ему отели, перелеты и обеспечивает билетами на матчи.
The Green Men — «Зеленые человечки»
Адам Форсайт (Форс) и Райан Салливан (Салли) впервые появились в костюмах зеленых человечков на матче клуба НХЛ «Ванкувер Кэнакс» в 2009 году. Они устраивали целые представления на матчах, и в итоге были введены в 2012 году в Зал фанатов ESPN, как одни из самых заметных поклонников хоккея. Форс и Салли создали собственный сайт и обрели множество подписчиков в социальных сетях.
Мало того, они стали настолько легендарными, что когда Pepsi начала партнерство с «Кэнакс» в 2012 году, они со временем стали лицом кампании.
Спустя пять лет Форс и Салли объявили о завершении карьеры «Зеленых человечков». «Теперь мы будем просто человечками. После пяти лет идиотизма в спандексе мы хотим быть идиотами в коже», — заявили они.
Тем не менее, у них много подражателей, видео с которыми они периодически выкладывают в своем аккаунте, признаваясь: «Это не мы!»