К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Крикет смешал все карты: МОК не может утвердить программу Олимпиады-2028

Президент МОК Томас Бах. Фото: EPA
Президент МОК Томас Бах. Фото: EPA
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в пятницу 8 сентября должен был определить виды спорта, которые добавятся в программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Однако этого не случилось, и споры вокруг программы Игр продолжились. Андрей Симанович, эксперт факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии РАНХиГС, специально для Forbes Sport анализирует, что происходит

Что случилось 

За два дня до заранее назначенной даты заседания исполкома МОК неожиданно опубликовал краткое официальное заявление, в котором сообщил об изменении повестки заседания своего Исполнительного комитета — из нее исключили пункт обсуждения спортивной программы Игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

«Из-за продолжающихся дискуссий между МОК и оргкомитетом комиссия по олимпийской программе не смогла провести заседание для подготовки окончательных рекомендаций для Исполкома МОК. Как следствие, программа Олимпийских игр в Лос-Анджелесе будет обсуждаться на другом заседании Исполкома МОК, дата которого будет определена позднее».

Пресс-конференция Томаса Баха в режиме онлайн, которая должна была завершить заседание Исполкома в конце дня, также оказалась отложена на неопределенный срок.

 

Если верить официальной версии, то изменение повестки дня — следствие нехватки времени: Комиссия по олимпийской программе не успела собраться и предоставить Исполкому детальный анализ и рекомендации по включению дополнительных видов спорта в программу Игр.

Но реальность, скорее всего, иная. Трудно представить, что в самый последний момент, всего за два дня до заседания Исполкома, МОК вдруг обнаружил, что комиссия не укладывается в график предоставления рекомендаций по спортивной программе, которая обсуждалась уже более года.

 

Объявление о переносе сроков, а также последние заявления Томаса Баха говорят о том, что вопрос о составе программы до сих пор принципиально не решен и все еще находится в стадии переговоров между основными стейкхолдерами: Оргкомитетом LA-2028 и МОК.

О чем спор

«Нарушителем спокойствия» скорее всего является крикет, входящий в шорт-лист из девяти дополнительных видов спорта для включения в программу Игр-2028. В списке дисциплин-кандидатов крикет напрямую конкурирует с другими командными видами спорта — и прежде всего, с популярными в США бейсболом и флаг-футболом (разновидность американского футбола).

В США крикет хорошо известен и в последние годы стремительно развивается, но американцы несомненно предпочитают бейсбол и футбол. Так что добавление крикета в программу Лос-Анджелеса для них не несет каких-либо существенных выгод.

 

А вот для МОК появление крикета в программе Игр крайне важно и может напрямую отразиться на его доходах. Дело в том, что в настоящее время олимпийские медиаправа в Индии продаются не блоками из нескольких олимпийских циклов (как, например, в США), а на каждые Игры по отдельности. Так стоимость медиаправ Парижа-2024 составляет $20 млн. Однако, по мнению многих экспертов, эта цифра может возрасти до $200 млн , если крикет будет включен в программу Лос-Анджелеса-2028, а затем и Брисбена 2032 года.

Рост стоимости прав в 10 раз  и дополнительные $180 млн — это серьезный стимул для МОК в его попытках «заинтересовать» Оргкомитет Игр-2028 в крикете.

Но и деньги это еще не все: в случае включения крикета в программу летних Олимпиад аудитория Игр тоже будет расти по экспоненте. Крикет — самый популярный вид спорта в Индии и многих других странах Азии. Нужно просто представить зрительские рейтинги матча между сборными Индии (с населением 1.4 млрд человек) и Пакистана (с населением 242 млн человек) — они могут достичь небывалых высот.

 Томас Бах в интервью индийскому телеканалу CNBC-TV18 рассказал о том, что он не просто увлекается крикетом, он даже играл в него и является «фанатом крикета». А на прямой вопрос о возможном включении в программу Игр 2028 года ответил: «Теперь дело за оргкомитетом Лос-Анджелеса, который должен сделать соответствующее предложение. Но я думаю, что из моих ответов вы можете представить, какова будет моя позиция по такому предложению».

Что теперь будет

Кажется, что нет никаких проблем: оргкомитету надо просто включить побольше видов в программу, и все останутся довольны. Но все упирается в установленную для организаторов Игр квоту в 10 500 спортсменов, участвующих в летних Олимпийских играх. Командные виды спорта: крикет, бейсбол/софтбол и флаг-футбол создают слишком большую нагрузку на эту квоту, серьезно рискуя превысить ее.

 

Очевидно, что бейсбол — это одно из любимейших развлечений американцев. В Лос-Анджелесе находится самый культовый бейсбольный стадион мира, а в штате Калифорния базируются целых пять профессиональных бейсбольных команд, а также бесчисленное количество филиалов низших лиг.

Флаг-футбол, который Национальная футбольная лига NFL — самая мощная и прибыльная профессиональная спортивная лига в мире — называет будущим американского футбола, имеет в Лос-Анджелесе две франшизы.

Трудно представить, что Оргкомитет Игр-2028 захочет добровольно отказаться от возможности увеличить свои доходы и включить вместо национально любимых видов спорта крикет.

Поэтому переговоры между заинтересованными сторонами, судя по всему, зашли в тупик, что и стало причиной объявленной в среду задержки.

 

Вариантов выхода из тупика видится два: либо увеличить квоту на спортсменов и включить всю троицу, либо пожертвовать одним из командных видов спорта, остановившись, в итоге, на двух. В случае если будет принято решение пожертвовать крикетом, то с очень большой долей вероятности он войдет в программу следующих Игр в австралийском Брисбене-2032.

Что бы ни было решено, окончательное утверждение спортивной программы должно произойти на сессии МОК в Мумбаи, Индии, которая запланирована на 15 октября.

А для того, чтобы уложиться в график, решение должно быть принято в самое ближайшее время — сессии МОК обычно требуется месяц для рассмотрения новых видов спорта перед окончательным голосованием.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport