К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

РУСАДА получило 70 запросов на использование запрещенных лекарств с начала 2023 года


Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в августе получило от спортсменов семь запросов на терапевтическое использование запрещенных субстанций и методов (TUE) для лечения. Всего за восемь месяцев 2023 года было подано 70 таких запросов

По информации ТАСС, в январе было подано 6 таких запросов, в феврале — 8, в марте — 21, в апреле — 5, в мае — 13, в июле и июне — по 5, в августе 8. Неизвестно, сколько запросов за этот период было одобрено. Напомним, с января по декабрь 2022 года в РУСАДА поступило 78 запросов на оформление терапевтического использования, 40 запросов было одобрено. 

В ряде случаев спортсменам для лечения заболевания могут быть назначены лекарственные средства, содержащие запрещенные в спорте субстанции. Разрешение на терапевтическое исключение позволяет спортсменам осуществлять лечение без нарушения антидопинговых правил и применения санкций. Запросы на TUE рассматриваются группой врачей, которые входят в состав комитета по терапевтическому использованию. Разрешения на их использование, выданные национальной антидопинговой организацией, действительны только для соревнований национального уровня.

Отмечается, что с начала 2023 года антидопинговое агентство зафиксировало 105 случаев нарушений (в августе — 6, в июле — 8, в июне — 6, в мае — 21, в апреле — 16, в марте — 13, в феврале — 25, в январе — 10). Всего за восемь месяцев текущего года РУСАДА взяло 6 820 проб. Инспекторы РУСАДА также зафиксировали рост числа нарушений спортсменами правил доступности для тестирования. Спортсмену в случае трехкратного нарушения правил доступности может грозить дисквалификация. 

 

РУСАДА лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за то, что российская сторона не обеспечила передачу Всемирному антидопинговому агентству (WADA) достоверных данных LIMS (Laboratory Information Management System) и лежащих в их основе аналитических данных московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 год. РУСАДА будет оставаться в данном статусе до тех пор, пока WADA не сможет убедиться, что оно выполняет каждое из условий восстановления, изложенных Спортивным арбитражным судом (CAS). В числе условий — требование, чтобы Всемирный антидопинговый кодекс был интегрирован в российское законодательство. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+