К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чемпионы по суду: истории российских спортсменов, побеждавших в CAS

Мария Шарапова (Фото Lee Jin-man / AP Photo / ТАСС)
Мария Шарапова (Фото Lee Jin-man / AP Photo / ТАСС)
В международном Спортивном арбитражном суде (CAS) сегодня вынесут вердикт по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Это не первый такой случай: российские спортсмены — частые гости штаб-квартиры CAS в Лозанне, и общественное мнение в нашей стране обычно не слишком положительно относится к арбитражу. Однако это не совсем справедливо: Forbes Sport представляет пять историй, когда поездка в Швейцарию оборачивались для атлетов из России восстановлением справедливости
28 россиян оправдали и вернули им медали Сочи-2014
Альберт Демченко. Фото: Станислав Красильников·ИТАР-ТАСС

28 россиян оправдали и вернули им медали Сочи-2014

Самая громкая победа российских спортсменов в CAS случилась не так давно — накануне Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. 1 февраля 2018 года арбитражный суд отменил санкции в отношении 28 атлетов из России, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах, и восстановил их результаты, показанные на Играх-2014 в Сочи. Это решение вернуло сборную России на вершину медального зачета домашних Игр, где после обвинений Григория Родченкова и санкций Международного олимпийского комитета (МОК), лидировала сборная Норвегии.

CAS счел собранные доказательства Денниса Освальда (ответственного в МОК за дело о манипуляциях с допинг-пробами в Сочи-2014) в отношении 28 россиян недостаточными. Для этого арбитражу потребовалось шесть дней слушаний, в которых принимал участие главный свидетель со стороны МОК Григорий Родченков — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории прислал показания в письменной форме.

Победителями из дела против санкций МОК вышли хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Анна Щукина, Татьяна Бурина и Екатерина Смоленцева, бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Ольга Потылицына, Елена Никитина и Мария Орлова, конькобежцы Артем Кузнецов, Иван Скобрев, Александр Румянцев и Ольга Фаткулина, а также лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева.

Девятерым из них вернули медали Сочи-2014: скелетонистам Третьякову и Никитиной — золото и бронзу соответственно. Лыжник Легков завоевал на Играх золото и серебро, его партнеры по команде Вылегжанин — три серебра, Крюков и Бессмертных взяли по одной серебряной медали. Конькобежке Фаткулиной и саночнице Ивановой также позволили восстановить свои серебряные медали, а Демченко сохранил серебро в мужском одиночном разряде и смешанной команде по санному спорту.

Правда, на Игры в Пхенчхан никто из оправданных так и не съездил — МОК попросту не выслал им приглашения.

Еще 11 апелляций российских атлетов удовлетворены не были — в суде их признали виновными, но заменили пожизненный бан на пропуск Олимпиады-2018 в Пхенчхане. В их числе оказались хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанюк, бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, а также лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева и Анастасия Доценко.

Дела еще трех спортсменов — биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной — отложили до окончания Олимпиады-2018.

Романову и Вилухину признали невиновными, Зайцеву наказали
Ольга Вилухина. Фото: Валерий Шарифулин·ИТАР-ТАСС

Романову и Вилухину признали невиновными, Зайцеву наказали

Дело трех российских биатлонисток в Спортивном арбитражном суде рассматривали четыре года. Сначала разбирательство отложили, сосредоточившись на апелляциях действующих спортсменов, — Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина на момент подачи апелляций в 2017 году карьеру завершили — а затем случилась пандемия, затянувшая вердикт еще на год.

Биатлонистки, как и многие после Олимпиады в Сочи, попали в доклад Ричарда Макларена, основанный на показаниях Родченкова. Согласно утверждениям экс-главы Московской лаборатории, в России существовала спонсируемая допинг-схема, и Зайцева была ее сознательным участником. Кроме того, дисциплинарная комиссия МОК сообщила, что допинг-пробы, предоставленные Зайцевой, Романовой и Вилухиной, имели следы, указывающие на фальсификацию, и содержали высокие показатели соли.

Все трое подали апелляцию в CAS на решение о лишении медалей Сочи-2014 (всех троих лишили серебряных медалей эстафеты, а у Вилухиной забрали еще и серебро спринта) и пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах. Еще спортсменки отдельно подали иск против Родченкова, его поддержал миллиардер Михаил Прохоров, который на момент Игр в Сочи возглавлял Союз биатлонистов России.

В 2020-м CAS вынес вердикт: Вилухину и Романову оправдать, а наказание Зайцевой оставить в силе с небольшой оговоркой: пожизненный бан на Игры со всех троих девушек сняли. Комиссия суда посчитала, что дело против Ольги и Яны представляет собой не что иное, как «подозрение в потенциальном нарушении антидопинговых правил (ADRV)». CAS признал, что пробы Вилухиной и Романовой вскрывали, но не нашел в докладе МОК достаточных доказательств в этом личной вины биатлонисток. Ольге вернули серебро спринта, а вот медаль эстафеты отобрали из-за доказательств вины в нарушении антидопинговых правил Зайцевой.

В пробах золотой медалистки Турина-2006 и Ванкувера-2010 обнаружили аномальную концентрацию соли. В суде команда адвокатов Зайцевой объяснила это тем, что в Сочи-2014 Ольга ела красную рыбу, игру и иногда — соль ложками. Но CAS в аргументы биатлонистки не поверил, оставив в силе ее дисквалификацию.

Мария Шарапова против ITF
Мария Шарапова . Фото: Lee Jin-man·AP Photo·ТАСС

Мария Шарапова против ITF

В марте 2016 года пятикратная чемпионка турниров Большого шлема Мария Шарапова собрала экстренную пресс-конференцию, где объявила о применении на протяжении 10 лет препарата «Милдронат», действующим веществом которого является мельдоний.

Мельдоний был включен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных в январе 2016-го – то есть за несколько месяцев до сенсационного признания российской теннисистки. В июне того же года решением Международной федерацией тенниса Шарапову дисквалифицировали на два года, а в октябре — исключили из рейтинга Женской ассоциации тенниса (WTA).

С таким суровым наказанием Шарапова, которая хотела на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, не согласилась. Иск, поданный теннисисткой в Спортивный арбитражный суд совместно с ее американскими адвокатами Говардом Джейкобсом и Джоном Хаггерти, а также Майком Морганом из Morgan Sports Law себя оправдал — CAS сократил дисквалификацию россиянки с двух лет до 15 месяцев. Но на бразильскую Олимпиаду из-за долгого судебного процесса Мария так и не попала.

В своем заявлении суд сообщил, что не согласен со «многими выводами Трибунала ITF», и установил, что вина Шараповой в нарушении антидопинговых правил была несущественной.

«Я с самого начала взяла на себя ответственность за то, что не знала, что безрецептурная добавка, которую я принимала последние десять лет, больше не разрешена, — сказала Шарапова после решения CAS. — Но я также узнала, насколько лучше другие федерации уведомляют своих спортсменов об изменении правил, особенно в Восточной Европе, где «Милдронат» принимают миллионы людей. Теперь, когда этот процесс завершен, я надеюсь, что ITF и другие соответствующие теннисные антидопинговые органы изучат то, что сделали другие федерации, чтобы ни одному другому теннисисту не пришлось пройти через то, через что прошла я».

Ефимова добилась путевки в Рио-2016
Юлия Ефимова. Фото: Joel Marklund·Bildbyran via ZUMA Press

Ефимова добилась путевки в Рио-2016

В 2016 году пробы сотен спортсменов дали положительный результат на мельдоний, но в WADA решили, что их наказания могут быть отменены из-за отсутствия четкой научной информации о том, сколько времени требуется для выведения препарата из организма.

Мельдоний случился в жизни не только Шараповой, тогда в употреблении запрещенного препарата подозревались многие российские спортсмены. Пловчиха Юлия Ефимова в 2014 году была дисквалифицирована на 16 месяцев за дегидроэпиандростерон, а едва выйдя из бана попала под новое подозрение — как раз по мельдониевому делу. И все же все обвинения с Ефимовой сняли, пловчиха попала в состав сборной России для участия в Олимпиаде-2016, но случилось новое препятствие.

Международный олимпийский комитет (МОК) в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро поставил условие, что в Бразилию приедут только те спортсмены из России, кто никогда не был уличен в употреблении допинга. Ефимова под этот критерий не попадала, поэтому подала иск против МОК в CAS. Спортивный арбитражный суд встал на сторону россиянки, постановив, что ее не следует наказывать дважды за одно и то же нарушение. В качестве прецедента суд сослался на решение по иску российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, которые чуть раньше Ефимовой также добились снятия обвинений в свой адрес из-за отбытых допинговых наказаний.

В Рио Ефимова завоевала две серебряные и одну бронзовую медали.

«Катюша» отстояла лицензию
Команда «Катюша» на презентации. Фото: Станислав Красильников·ИТАР-ТАСС

«Катюша» отстояла лицензию

В 2012 году Международный союз конькобежцев (UCI) опубликовал список из 18 команд, попавших в Мировой тур, членство в котором открывает двери на все Гран-туры — от «Тур де Франс» до «Джиро». Места в списке неожиданно не нашлось российской команде «Катюша» — без объяснения причин ей отказали в лицензии, которая в 2009 году была получена сразу на 4 года вперед.

Позже в объяснительном письме UCL сообщил, что лишил «Катюшу» лицензии из-за серии допинговых нарушений в команде с 2009 года — положительные тесты на эритропоэтин за это время сдали испанец Антонио Колома, австриец Кристиан Пфаннбергер и россиянин Денис Галимзянов.

В итоге «Катюша» подала иск в CAS на Лицензионную комиссию Международного союза велосипедистов (UCI License Commission). И в 2013-м суд удовлетворил апелляцию «Катюши», постановив выдать российской команде профессиональную лицензию Мирового тура.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport