К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Лев Яшин вошел в число лучших игроков в истории чемпионатов мира по футболу


Олимпийский чемпион 1956 года вратарь Лев Яшин занял 16-е место в рейтинге футболистов, лучше всех проявивших себя на чемпионатах мира. В списке из 33 игроков, составленном FourFourTwo, лидирует бразилец Пеле

Пеле — единственный футболист в мире, который три раза выигрывал чемпионат мира по футболу (в 1958, 1962 и 1970 годах). Бразильцу было 17 лет, когда он дебютировал на победном для сборной мировом первенстве. Всего он забил 12 голов в 14 матчах на четырех чемпионатах мира.

В топ-3 рейтинга FourFourTwo также вошел аргентинец Лионель Месси, который стал чемпионом мира в 2022 году. На победном турнире он забивал на всех стадиях и был признан лучшим игроком ЧМ-2022. В конце октября футболист завоевал свой восьмой «Золотой мяч». Всего на мировых первенствах форвард забил 13 мячей в 26 играх. Тройку лучших замкнул соотечественник Месси Диего Марадона — на чемпионатах мира он забил 8 мячей в 21 матче. 

В десятку лучших вошли бразилец Роналдо, француз Зинедин Зидан, немец Франц Беккенбауэр, француз Килиан Мбаппе, португалец Эйсебио, немец Мирослав Клозе и бразилец Гарринча. Места с 11-го по 15-е заняли бразилец Жаирзиньо, нидерландец Йохан Кройф, француз Жюст Фонтен, бразилец Карлос Альберто Торрес и итальянец Фабио Каннаваро.

 

Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР вратарь Лев Яшин занял 16-е место в рейтинге. На мировых первенствах он провел 13 матчей, 4 из них — без пропущенных мячей, а в остальных пропустил 18 голов. Яшин является единственным вратарем, удостоенным награды «Золотой мяч», которую он получил в 1963 году. В 2020 году Яшин был выбран в качестве лучшего вратаря в истории по версии журнала France Football. Он также был признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим вратарем XX века. Яшин провел всю свою карьеру в московском «Динамо» (1949-1971), в составе которого пять раз становился чемпионом СССР.

Среди других участников рейтинга — английский защитник Бобби Мур, итальянский форвард Паоло Росси, немецкий нападающий Герд Мюллер, испанский полузащитник Хави, бразилец Ривалдо, француз Мишель Платини, бразилец Кафу, немец Лотар Маттеус, венгр Ференц Пушкаш, Томас Мюллер, Юрген Клинсманн, Оливер Кан из Германии, английские футболисты Гари Линекер и Джефф Херст, нидерландец Деннис Бергкамп, камерунец Роже Милла, перуанец Теофило Кубиллас. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+