К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Дорогое удовольствие: чтобы уволить тренера колледж выплатит рекордные $77,6 млн

Главный тренер Texas A&M Джимбо Фишер (Фото USA Today Sports / Reuters)
Главный тренер Texas A&M Джимбо Фишер (Фото USA Today Sports / Reuters)
В североамериканском спорте произошла одна из самых громких отставок года — главный тренер студенческой футбольной команды Техасского аграрно-технического университета (Texas A&M) был уволен. Кажется, что это совсем небольшая история, но ее финансовая сторона поражает: вуз оказался должен тренеру колоссальные 77 млн долларов. Forbes рассказывает, что случилось

Тренеры в колледж-футболе получают очень много

Студенческий спорт в США находится на ином уровне, в сравнении с другими странами мира. Профессиональный спорт в Штатах вырос именно отсюда, и долгое время колледж-команды по популярности могли соревноваться с клубами НФЛ, НБА и МЛБ. Все из-за регионального патриотизма жителей страны, которые сильно привязаны к своим колледжам.

Как следствие, в NCAA крутятся большие деньги. Например, конференция BIG 10, которая состоит из университетов Среднего Запада США, а со следующего года включит в себя крупный вузы тихоокеанского побережья, зарабатывает от ТВ-бродкастеров по $1,14 млрд ежегодно.

Плюс финансовое состояние университетов поддерживается за счет ежегодных благотворительных отчислений от фондов или обычных выпускников. Например, эндауменд-фонд Texas A&M составляет $18 млрд. На этом фоне траты на спорт кажутся небольшими.

 

Колледж-футбол — основной драйвер студенческого спорта. И он существенно отличается от профессиональной НФЛ прямой зависимостью от тренера. Ведь именно в задачи тренера входит подбор первокурсников по всей страны, интеграция в состав, развитие и последующий выпуск на драфт. А также успешные выступления во время сезона. По сути тренер выполняет функции генерального менеджера, а в некоторых случаях даже и президента спортивного отдела университета.

Но чтобы выстроить систему, необходимо время. Поэтому спортивные директора стараются нанять тренера на долгий срок. Из-за текучки студентов лишь в единичных случаях команда конкурентоспособна постоянно, как например, «Алабама» или «Огайо Стэйт». Но здесь система была выстроена тренерами более 10 лет назад, и эти тренеры входят в число самых высокооплачиваемых спортивных менеджеров мира. Так, Ник Сэйбан в «Алабаме» зарабатывает $11,4 млн в год, а Райан Дэй в «Огайо Стэйт» — $10,27 млн.

 

Джимбо Фишер пришел в Texas A&M из «Флориды Стэйт» в 2018-м. Во Флориде тренер выиграл национальный чемпионат и еще четыре раза выводит команду в новогодние боулы (New Year’s Six) — самые престижные послесезонные матчи в колледж-футболе. В 2020-м Фишер привел техасский университет в Orange Bowl, который также входит в эту шестерку. После этого руководство вуза решило выписать ему новый контракт.

После увольнения Фишер получит всю сумму, положенную по контракту

Контракт Фишера был типичным для колледж-спорта — $95 млн за 10 лет. Сумма должна быть выплачена не пропорционально, например, в нынешнем году его зарплата составила $9,15 млн. Однако контракт тренера отличался одной деталью — все деньги были «защищены».

То есть, в случае увольнения университет обязан выплатить Фишеру всю положенную до конца соглашения сумму. Это также типичная ситуация для колледж-футбола, позволяющая тренерам не бояться отставки во время перестройки. Универститет же большими контрактами защищен от переманивания специалистов более богатыми конкурентами.

 

Например, у Кирби Смарта, главного тренера «Джорджии», также прописаны гарантированные отступные в размере всей суммы оставшегося контракта. Если его уволят сейчас, то университету придется заплатить $93 млн. Но в отличие от Texas A&M, «Джорджия» выиграла два последних национальных чемпионата.

У техасского вуза последние два года вышли провальными. В прошлом году Texas A&M не смог попасть даже в обычные боулы, завершив сезон лишь с пятью победами. В нынешнем команда смогла обыграть шесть соперников в 10 матчах. Возможно, что на увольнение повлиял переход в конференцию SEC, где выступает колледж, главного соперника — Университет Техаса. И руководства вуза решило пойти на экстренную перестройку, чтобы не отставать от принципиального конкурента.

В результате отступные Фишера составят Texas A&M $77,6 млн. Это с большим отрывом самая большая выплата в истории NCAA. Ранее рекорд принадлежал Гусу Мальцану, который был уволен из университета Оберна и получил $21 млн. Даже в НФЛ оперируют меньшими суммами. Например, «Лас-Вегас» в 2021-м уволил Джона Грудена, но остался ему должен $40 млн.

Для сравнения, в европейском футболе самая большая компенсация за расторжение контракта равнялась 26,6 млн фунтов стерлингов (€31,3 млн по курсу на тот момент). Столько, по данным Sky Sports, заплатил «Челси» итальянцу Антонио Конте после увольнения в 2018 году. Но в европейском футболе нет столь длинных контрактов, как в студенческом американском.

Почему вообще Texas A&M решился выплатить?

Выплатить $77,6 млн долларов за увольнение может не каждый университет, поэтому некоторые команды оказываются в «заложниках» и терпят, пока отступные не упадут до какой-то подходящей суммы. Единицы вузов способны оперировать такими деньгами, а Texas A&M один из таких. Причем колледж даже не стал ждать окончания сезона, уволив тренера за 1,5 месяца до его окончания.

 

Более того, прямо во время последней игры Фишера, благотворительный фонд университета, созданный выпускниками, перевел спортивному отделу $160 млн долларов. Поэтому болельщики шутят в соцсетях, что Техасский аграрно-технический университет — это местный аналог «ПСЖ» или «Ман Сити», только без трофеев.

В целом это типичная ситуация для техасских вузов. Например, Южный методистский университет (SMU) буквально выторговал себе место в Атлантической спортивной конференции (ACC). Команда вступит туда со следующего сезона, и в ближайшие 7 лет вообще не будет получать никаких денег от реализации общих ТВ-прав. И сразу после этого получил благотворительный взнос в $100 млн. 

Университет Техаса в прошлом году стал вторым по доходам от спортивной части в стране, уступив только «Огайо Стэйт». В 2022-м вуз заработал $239 млн, потратив за спорт $225 млн. Выручка превысила, например, доходы футбольного «Ньюкасла». Texas A&M в этом списке на 7-м месте с $193 млн (траты на спорт —$177,6 млн).

На данный момент неизвестно, кто займет место Фишера, но финансовые возможности университета позволяют перехватить любого специалиста, даже занятого в другом вузе. В том числе и того же Смарта. Даже найм свободного тренера будет стоить Texas A&M десятки миллионов долларов. Но для Техаса, кажется, это всего лишь центы.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+