К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Эритрея снялась с отбора на ЧМ-2026 из опасений, что футболисты не вернутся в страну


Федерация футбола Эритреи сняла свою сборную с отборочного турнира чемпионата мира 2026 года. По данным СМИ, решение связано с опасениями, что игроки будут просить политическое убежище во время выездов за границу и не вернутся на родину

«Международная федерация футбола (ФИФА) и Африканская конфедерация футбола (CAF) могут подтвердить, что Федерация футбола Эритреи отказалась от участия в отборочных соревнованиях чемпионата мира 2026 года. Все матчи сборной Эритреи отменены, а остальная часть расписания матчей группы E осталась без изменений. После снятия Эритреи в группе E отборочных турниров CAF будут бороться пять оставшихся команд: Марокко, Замбия, Конго, Танзания и Нигер», — говорится в заявлении ФИФА.

Как сообщает The Guardian, в Эритрее опасаются, что футболисты попытаются попросить политическое убежище во время поездок за границу. Национальная федерация футбола Эритреи (ENFF) пока не прокомментировала ситуацию, но известно, что футболисты сборной готовились к первым двум играм отборочного турнира в течение трех месяцев, а в конце октября им сообщили о снятии с соревнований. Отмечается, что некоторые члены ENFF пытались убедить министерство спорта и культуры разрешить команде играть в отборе к ЧМ, но им это не удалось. 

С 2009 года более 60 игроков воспользовались своим статусом членов футбольной сборной, чтобы попросить убежище. Последний случай произошел в ноябре 2021 года — пять футболисток женской сборной сбежали за несколько часов до начала выездной игры против Уганды. Также семь игроков мужской сборной без вести пропали в Уганде после того, как помогли команде впервые выйти в финал Кубка КЕСАФА в декабре 2019 года. Четверо игроков сборной до 20 лет сбежали после победы Эритреи над Занзибаром со счетом 5:0 в четвертьфинале Кубка КЕСАФА в октябре 2019 года.  

 

Сборная Эритреи в последний раз выходила на поле в товарищеском матче против Судана в январе 2020 года, а в последний раз они участвовали в соревнованиях в сентябре 2019 года в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Эритрея была исключена из рейтинга ФИФА, поскольку за последние четыре года не провела ни одного матча. 

Чемпионат мира‑2026 пройдет в США, Мексике и Канаде и станет первым, в котором примут участие 48 команд.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+