К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Новый лидер, провал московских грандов, страдания чемпиона: итоги первого круга РПЛ

Российская премьер-лига. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» (Краснодар). Эдуард Сперцян («Краснодар»), Андрей Мостовой («Зенит») во время матча (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Российская премьер-лига. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» (Краснодар). Эдуард Сперцян («Краснодар»), Андрей Мостовой («Зенит») во время матча (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
В Российской премьер-лиге (РПЛ) на выходных завершился 15-й тур. Позади осталась ровно половина чемпионата, которая принесла болельщикам немало сюрпризов. Лидером турнира является «Краснодар», а действующий обладатель золотых медалей идет позади. Forbes Sport подводит итоги первой половины футбольного сезона в России

В РПЛ вернулась борьба за чемпионство

Главным итогом первой половины чемпионата-2023/24 является смена лидера в турнирной таблице. «Зенит» выиграл пять последних розыгрышей РПЛ, к победам клуба из Санкт-Петербурга все практически привыкли. Эксперты и журналисты могли назвать чемпиона еще до старта первого тура ввиду отсутствия ярко выраженной интриги в борьбе за первое место. Но в этот раз болельщикам наблюдать интригу все-таки удается.

«Краснодар» идет на первом месте, опережая «Зенит» на два очка. У команды Сергея Семака был шанс вернуть себе лидерство, но в 15-м туре клуб из Санкт-Петербурга сыграл вничью с «быками». Это и позволило клубу Сергея Галицкого стать лидером РПЛ по итогам первого круга.

Творцом нынешнего успеха «Краснодара» является Владимир Ивич. Сербский тренер возглавил команду прошлой зимой и смог вывести клуб в финал Кубка России. Этим летом ему удалось полноценно подготовиться к сезону и сформировать нужный состав. В первую очередь это коснулось обороны, которую получилось сделать лучшей в лиге.

 

«Быки» пропустили всего 10 мячей, сыграв семь туров «на ноль». Решающую роль в этом сыграли двое новых игроков стартового состава: Лукас Оласа и Сергей Волков. Уругвайца этим летом подписали из испанского «Вильядолида», а 21-летнего россиянина Ивич успел быстро превратить в надежного крайнего защитника.

В атаке у клуба остаются все те же лица, что и в прошлом сезоне: Эдуард Сперцян и Джон Кордоба. В сохранении хавбека сборной Армении ключевую роль сыграл владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. СМИ летом сообщали об интересе к игроку сразу нескольких иностранных клубов, но журналисты узнали, что бизнесмен отказался отпускать лидера своей команды после того, как она уже начала подготовку к сезону.

 

«Зенит» не смог найти замену Малкому

От действующего чемпиона явно ждали большего по итогам 15 туров. Конечно, команда Семака все еще остается сильным клубом и даже считается главным претендентом на чемпионство, по прогнозам аналитической компании Opta, но столь заметного преимущества у клуба из Санкт-Петербурга больше нет. В первую очередь на результат повлиял уход лучшего бомбардира РПЛ прошлого сезона — Малкома.

Летом за бразильцем пришел «Аль-Хиляль», предложивший за лучшего игрока прошлого сезона рекордные для РПЛ €60 млн. Конечно, «Зенит» не мог отказаться от такого щедрого предложения. Но инвестировать эти средства в полноценную замену не удалось. Летом клуб вел переговоры с Давидом Нересом из «Бенфики», но вингер отказался менять Португалию на Россию. В итоге в срочном порядке был арендован Вильсон Изидор у «Локомотива».

Французский нападающий так и не стал основным игроком у Семака, забив лишь один гол в РПЛ за «Зенит». Однако тренеру удалось в этом сезоне реанимировать Матео Кассьерру. Колумбийца подписали из «Сочи» полтора года назад, но за весь прошлый сезон он так и не смог вернуть результативность и начать забивать. Все изменилось этим летом, когда Матео вновь обрел голевое чутье. На его счету 12 голов и первое место в списке лучших бомбардиров текущего чемпионата.

 

Подкосили команду и травмы защитников. Долгое время отсутствовал Родригао, а Марио Фернандес успел лишь шесть раз выйти в стартовом составе. Можно сказать, что пока что не оправдал ожиданий и Роберт Ренан. Еще в июне 20-летнего игрока центра обороны вызывали в главную сборную Бразилии, но после этого у него начался спад. Ренан угодил в запас и после четвертого тура не провел в чемпионате ни одной минуты, проиграв конкуренцию Нуралы Алипу.

Московские клубы потеряли стабильность

Все столичные команды после первого круга РПЛ расположились в таблице рядом друг с другом. У «Динамо» и ЦСКА по 25 очков, у «Спартака» и «Локомотива» — по 24. Ни одному из московских клубов не удалось стабильно провести осенний отрезок чемпионата, что и привело к достаточно большому отрыву от лидирующего «Краснодара».

«Динамо» летом пригласило Марцела Личку, которому в последние годы удалось превратить «Оренбург» в яркую и атакующую команду. Но с ходу поставить подобную игру в Москве не вышло: сказался уход Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад». В качестве замены столичный клуб за €10 млн купил у «Гремио» атакующего хавбека Бителло, который вернул команде Лички яркость атаки. Но пока он добирался до России, пока адаптировался в РПЛ, «Динамо» уже успело потерять немало очков.

ЦСКА после удачного прошлого сезона с серебряными медалями и победой в Кубке просел в плане результатов. Причиной стала летняя трансферная кампания и травмы ключевых игроков. Легионеры Хорхе Карраскаль и Хесус Медина, которые в прошлом сезоне принесли команде много очков, были проданы. Сухие цифры: на двоих в прошлом сезоне они набрали 22 очка по системе «гол + пас» в РПЛ, но этим летом покинули клуб.

Журналисты сообщали, что оба игрока не сработались с Владимиром Федотовым, который не был доволен их действиями в обороне. Карраскаля отправили в «Динамо», а Медину продали в «Спартак», сделав его трансфер одним из самых скандальных этим летом. К тому же тренер не смог рассчитывать на Игоря Дивеева, который уже давно лечит колено, и Максима Мухина. Последний на старте этого сезона успел раскрыться и поиграть на нескольких позициях, но осенью порвал крестообразные связки.

 

Армейцы успели растерять немало очков, пока клуб искал усиление. Лишь к концу лета ЦСКА удалось договориться о переходе бразильского защитника Келвена и чилийского нападающего Виктора Давилы. Но главным открытием москвичей стал 20-летний вингер сборной Узбекистана Аббосбек Файзуллаев, быстро влившийся в стартовый состав.

«Спартак» провел первую половину этого сезона так же, как и концовку прошлого. Клуб чередует удачные матчи с не самыми яркими выступлениями. Качественно выйти на новый уровень клубу пока не помогла и мощная летняя закупка. Команда усилились Мединой, купила вингера Тео Бонгонду у испанского «Кадиса» и приобрела сербского защитника Срджана Бабича у «Альмерии».

Несмотря на лучшую глубину состава в лиге, Гильермо Абаскаль не всегда выбирал стартовый состав, исходя исключительно из игровых качеств футболистов. Например, тренер на несколько туров отправил в запас полузащитника Руслана Литвинова в качестве воспитательной меры после ошибки в одном из матчей. А форварда Александра Соболева он даже отстранял на неделю.

«Локомотиву» летом не удалось усилиться, как и не получилось сохранить темп набора очков, который клуб показывал в прошлом сезоне после назначения Михаила Галактионова. Атакующая линия стала меньше забивать, а защиту пришлось тасовать из-за травм. Настоящим спасителем «железнодорожников» стал Наир Тикнизян. Фланговый игрок обороны в этом сезоне открыл в себе бомбардирские способности и помог москвичам вырвать несколько побед.

 

Ташуев спасает «Факел»

В зоне вылета после первого круга РПЛ идут команды, которые еще летом никто не ожидал там увидеть. Два последних места в таблице занимают «Сочи» и «Ахмат». Южная команда продолжает свое падение после ухода Федотова в ЦСКА. При нынешнем тренере армейцев они стали вторыми в сезоне-2021/2022, а теперь рискуют покинуть высший дивизион. По ходу сезона «Сочи» сменил главного тренера: место Дмитрия Хохлова занял Александр Точилин, но изменить ситуацию не удалось.

Самыми удивительными выглядят результаты «Ахмата», от которого никто не ожидал такого падения в таблице. В прошлом сезоне Сергею Ташуеву удалось поднять команду на пятое место, но уже этим летом клуб резко перестал набирать очки. Руководство решило позвать Мирослава Ромащенко, который последние несколько лет трудился в тренерском штабе Станислава Черчесова и не работал главным тренером. Однако проявить себя в самостоятельной работе тот пока не смог.

Ташуев долго не оставался без работы, возглавив «Факел». Команде из Воронежа предрекали борьбу за выживание, но тренеру удалось поднять клуб на 10-е место, что заметно лучше любых прогнозов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+