К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

АПЛ сняла с «Эвертона» 10 очков за нарушение финансовых правил


Английская премьер‑лига (АПЛ) сняла с «Эвертона» 10 очков в турнирной таблице за нарушение финансовых правил. Команда опустилась на предпоследнее место в чемпионате

«Независимая комиссия вынесла решение о немедленном лишении футбольного клуба «Эвертон» 10 очков за нарушение правил прибыльности и устойчивости (PSR) Премьер‑лиги. После слушаний, которые прошли в прошлом месяце, комиссия установила, что расчет PSR «Эвертона» за соответствующий период привел к убыткам в размере £124,5 млн, что превысило порог в £105 млн, разрешенный PSR. Комиссия пришла к выводу, что следует наложить санкцию в виде лишения команды 10 очков. Эта санкция вступила в силу немедленно», — говорится в заявлении АПЛ.

Расследование о возможном нарушении клубом правил о прибыльности и устойчивом развитии в сезоне-2021/22 началось еще в марте 2023 года. СМИ сообщали, что изначально АПЛ рекомендовала назначить наказание в виде вычета 12 очков с команды. «Эвертон», который последние два сезона боролся за выживание в АПЛ, до лишения 10 очков занимал 14-е место в таблице АПЛ, набрав 14 очков в 12 турах. Теперь команда опустилась на предпоследнюю строчку с 4 очками.

«Эвертон» намерен подать апелляцию на это решение. «Эвертон» шокирован и разочарован решением комиссии Премьер‑лиги. Клуб считает, что комиссия наложила совершенно несправедливую санкцию. Мы уже сообщили о намерении обжаловать это решение. Дело клуба будет рассмотрено апелляционным советом, назначенным в соответствии с правилами Премьер‑лиги в установленном порядке», — говорится в заявлении клуба.  

 

«Эвертон» утверждает, что честно предоставлял информацию Премьер-лиге о финансах. Клуб не признает обвинений в свой адрес и не считает наказание справедливым.

В АПЛ было два случая снятия очков с команд — в 2010 году с «Портсмута» сняли девять очков за введение в клубе внешнего управления после объявление о банкротстве, а с «Мидлсбро» сняли три очка за неявку на матч из-за нехватки игроков в 1997 году. 

 

Сейчас «Эвертон» находится в процессе смены владельца. Американская инвестиционная компания 777 Partners приобрела 94,1% акций клуба у британского миллиардера иранского происхождения Фархада Мошири. По данным СМИ, сумма сделки составила $685 млн. Ранее Фархад Мошири сообщил, что продает команду из-за финансовых трудностей. В прошлом финансовом году убытки «Эвертона» составили около $55 млн.

«Эвертон» был основан в 1878 году и является одним из клубов-основателей Футбольной лиги Англии в 1888 году. Клуб является девятикратным чемпионом Англии и пятикратным обладателем Кубка Англии. Ближайший матч команда проведет 26 ноября против «Манчестер Юнайтед» на своем поле.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+